RSSАльберт Восканян. Нагорный Карабах. Фотоблогер

Встреча с омбудсменом Армении

17:26, 20 августа 2015

Омбудсмен (от древнескандинавского umboð «полномочие», «поручение») — гражданское или в некоторых государствах должностное лицо, на которое возлагаются функции контроля соблюдения справедливости и интересов определённых гражданских групп в деятельности органов исполнительной власти и должностных лиц.

Из Википедии.

Уже два дня, как в Карабахе с официальным визитом находится омбудсмен Армении Карен Андреасян с сотрудниками своего офиса. Сегодня у него была встреча с представителями НПО и СМИ. Был приглашён и я.

Омбудсмен коротко рассказал о своей работе. Нас заранее предупредили, что график у него сжат, впереди встреча с президентом Саакяном, спикером Гуляном и депутатами и т.д.

Мы все представились, каждый рассказал о своей деятельности. Когда я говорил, естественно, подробно остановился на нашей работе в пенитенциарных учреждениях Карабаха. Вижу, его заинтересовала наша деятельность. Я сказал, что, когда буду выставлять нашу работу на блоге, ФБ, Твиттере, обязательно буду отмечать его контактное лицо, чтобы аппарат омбудсмена Армении был в курсе дел в пенитенциарной системе Карабаха.

Присутствующие делились, задавали вопросы омбудсменам Армении и Карабаха. Мне подумалось, что юридически, мы отдельные государства, не имеет значения, что Карабах не признан, но на деле мы с Арменией связаны одной «пуповиной»...

В разговоре омбудсмен Армении говорил, что им приходится бороться с теми чиновниками, из-за которых люди вынуждены покидать республику.

Он также затронул интересную мысль, что та финансовая помощь, которую оказывают международные  организации, в один день может иссякнуть и прекратиться, поэтому надо сделать традицией, когда местные бизнесмены будут финансировать местные НПО, т.е. конкретные проекты. В Армении они уже такое практикуют, но предпочитают сотрудничать с теми, у кого чистые деньги. В частности – это  VivaCell, банки и др.

Я согласен с омбудсменом Армении, говорящего, что «в Армении НПО легче работать, так как есть много международных фондов, которые финансируют различные проекты, чего не скажешь про НПО Карабаха, где нет международных организаций и фондов». Но ему в ответ сразу пошла мысль от некоторых присутствующих представителей карабахских НПО,  мол, это даже очень хорошо, что нет этих фондов и организаций. Так как, «оплатив проект, международная организация будет заказывать «музыку».

Я с этим не согласен, потому что нам пришлось работать с международными организациями, от которых мы получили грант на оплату конкретного проекта. В течении всего проекта мы отчитывались перед донором и никто нам не предлагал «плясать под их музыку». Вся работа шла конкретно по проекту и ничего лишнего.

Уверен, что это модно говорить про «музыку и пляску»... хотя, надо отметить и тот факт , что, если человек, организация не захочет плясать под «чужую дудку», то плясать не будет и никто их не заставит... ИМХО.

 Встреча с омбудсменами.

Встреча с омбудсменами.

Омбудсмен Армении Карен Андреасян (слева) и омбудсмен Карабаха Юрий Айрапетян

Омбудсмен Армении Карен Андреасян (слева) и омбудсмен Карабаха Юрий Айрапетян

Ким Габриелян, пресс-секретарь Генпрокуратур (справа) За последние 5 лет были сняты с должности трое верховных судей и один прокурор Генеральной прокуратуры

Ким Габриелян, пресс-секретарь Генпрокуратуры, председатель Союза журналистов НКР (справа): "За последние 5 лет в Карабахе были сняты с должности трое верховных судей и один прокурор Генеральной прокуратуры..."

Белла Лалаян, корреспондент госрадио Карабаха.

Белла Лалаян, корреспондент госрадио Карабаха. 

Председатель профсоюзов Нагорного Карабаха Ара Каграманян.

Председатель профсоюзов Нагорного Карабаха Ара Каграманян.

Директор молодёжной НПО «Центр развития молодёжи Арцаха» (AYDC) Сусанна Петросян.

Директор молодёжной НПО «Центр развития молодёжи Арцаха» (AYDC) Сусанна Петросян.

Армине Айрапетян, сотрудник МИДа НКР.

Армине Айрапетян, представитель НПО Карабаха.

Найдите Кавказский узел у партнеров: