RSSАльберт Восканян. Нагорный Карабах. Фотоблогер

Провинциалы ли мы? И, вообще, что такое провинция?

17:10, 03 августа 2015

"Нет географической провинции, есть провинция духовная".

Сергей Довлатов.

Не раз мне приходилось слышать, мол, «Карабах – провинция, карабахцы – провинциалы». Сразу хочу привести выдержку из Вики, что такое провинция: «Провиинция — территориальная, часто административная, единица в пределах страны (государства)». И, что примечательно,. говорили, когда хотели оскорбить Карабах и его жителей. Это и армяне и азербайджанцы, хотя тут дело не в том, человек какой национальности это говорит, а в том, какое у них отношение к «провинции».

Если говорить очень простым слогом, провинция – это территория находящаяся на энном расстоянии от центра. А что такое «центр»? Ведь и центр тоже находится на энном расстоянии от другого, более большего, «цивильного» центра.

Если мы считаем Карабах провинцией по отношению, скажем, Еревану или же Баку, то, ведь эти самые Ереван и Баку в своё время (во время Союза) являлись, уверен, провинцией про отношению к Москве. Ведь, москвичи смотрели на союзные республики как на свою провинцию...

А что, теперь Ереван, Баку, Бишкек, Тбилиси и т.д. являются провинцией по отношению, скажем Страсбургу, Парижу, Берлину, Вашингтону и т.д.? Если спросить у европейца, что для них наши государства, однозначно будет ответ – провинция. Если и не скажет, то  подумает.

Можно жить полноценной, активной, интересной жизнью, в то же время проживая в «маленьком» месте, в провинции, на периферии. А можно жить в большом городе, в столице какой-нибудь республики, но прожигать свою жизнь и «духовно быть нищим», как говорил Сергей Довлатов...

 Степанкерт.

Степанкерт.

 
РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17762
6889
2 Albert
10477
19653
3 ..Бэн Джойс.
5076
11267
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2373
36499

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров:



Email подписка