RSSАльберт Восканян. Нагорный Карабах. Фотоблогер

Карабаху подарили эксклюзивную коллекцию древних монет

17:26, 20 июля 2015

У нас приятная новость – несколько дней назад армянский искусствовед и коллекционер ливанского происхождения Арутюн Торосян передал свою коллекцию армянских монет, а также агатовый камень с перстня Тиграна Великого с выгравированным на нем бюстом царя в дар Государственному историко-краеведческому музею Арцаха. Коллекция, состоящая из 168 образцов старинных монет и банкнот, выделяется своими редкими монетами, в частности, времен Тиграна Великого, Артавазда Второго и Киликийского Царства.

Фактически все монеты были периода 89г. до н.э – 1г. нашей эры, также монеты Киликийского царства, начиная от 1198 (первый царь Левон 1).

Состоялась торжественное вручение нашему историко-краеведческому музею, приехал сам даритель, было много гостей из Армении и дальнего зарубежья. Присутствовал наш президент Саакян, другие официальные лица.

Сегодня пошёл в музей, сфотографировал эти монеты, честно говоря впечатлило. Порадовался я  за г-на Торосяна, который эту коллекцию мог бы продать, подарить кому-то и т.д., но он решил подарить нашему музею. Ну, продал бы, заработал бы себе энную сумму, а дальше что? Кто знает, где оказались бы эти бесценные монеты, в чьих руках они были бы... А так, люди будут приходить, смотреть и знать, кто их подарил нам, карабахцам.

Трудно было фотографировать, т.к. все экспонаты были под стеклом, отражение, солнечные блики мешали , но получилось так, как полцучилось...

Арутюн Торосян родился в 1933г. В Бейруте. Учился в Национальной высшей школе изящных искусств Парижа. Работает в жанрах графики, живописи и скульптуры. Работы  А. Торосяна выставлены в Национальной галерее Армении.

Побольше бы всем нам таких людей, которые живут не для себя, а для своего народа...

Здание Государственному историко-краеведческому музею

Здание Государственного историко-краеведческого музея.

 Экспонаты.

Экспонаты.

Экспонаты.

Экспонаты.

Экспонаты.

 Экспонаты.
 
Фрагмент.
 
Фрагмент.
 
Фрагмент.
 
Фрагмент.
 
Монета Этума 2, одного из царей Киликии. 12в.
 
Оборотная сторона монеты.
 
Оборотная сторона монеты
 
Оборотная сторона монеты.
 
Посетители музея.
 
Посетители музея.

КОММЕНТАРИИ
Athanatos
01:07, 27 апреля 2018
Athanatos
"Продолжающийся внутриполитический кризис в Армении (24-26..."
avatar
01:04, 27 апреля 2018
Серый кардинал
"Автопробег в честь Дня черкесского флага прошел в Кабарди..."
avatar
00:42, 27 апреля 2018
balkarec555
"Следователь на Ставрополье заподозрен в покушении на полу..."
avatar
23:58, 26 апреля 2018
Elf
"Сыдорук отчитал чиновников в СКФО за низкие сборы взносов..."