RSSАльберт Восканян. Нагорный Карабах. Фотоблогер

В картинной галерее Степанакерта прошла лекция посвящённая Геноциду

16:23, 13 июня 2015

Когда мне позвонили из минкультуры Карабаха, пригласили на лекцию и выставку репродукций, посвящённых Геноциду армян, я думал – пойти или нет, т.к. дел очень много. Но, когда узнал, что лекцию будет вести Шаген Хачатрян, заслуженный деятель искусств Армении, я заинтересовался. О нём самом я много слышал, как о человеке, специалисте. Да и отказывать минкультуры не в моих правилах: у меня уважительное отношение лично к министру, сотрудникам министерства, обратно то же самое я вижу от них в отношении себя...

В 11.0 часов я был в картинной галерее Степанакерта, где должно было пройти мероприятие. В глаза бросились репродукции мастеров, развешанные на стенах. Тяжело было смотреть на эти работы, но это наша история, и каждый из написавших эти работы художников, показал свои переживания...

Пришли в основном молодёжь, студенты, сотрудники минкультуры, была сама министр г-жа Агабалян.

Шаген Хачатрян прекрасно провёл лекцию, подробно рассказал о каждой репродукции, как писались данные картины, о самих художниках. Тема Геноцида ему близка: сам он родился в 1934 году в Алеппо (Сирия), родители его бежали во время Геноцида...

С 1967 года, в течение 40 лет, Хачатрян был директором музея Мартироса Сарьяна в Ереване, учеником, помощником и близким другом великого Мастера.

В конце 1990 года он принял параллельно с директорством музея Сарьяна и руководство Национальной галереей Армении. С 1963 года увлёкся искусством армян Франции и установил тесное содружество с ними. Шаген Хачатрян читает лекции по искусству в США и Великобритании. Является советником по культуре главы Армянской апостольской церкви – Католикоса Гарегина II.

Несмотря на преклонный возраст, он продолжает работать с престижными аукционными домами мира, консультирует крупнейшие музеи и частных коллекционеров.

Чтобы отличить копию от подлинника, ему не нужны результаты сложных лабораторных исследований. Знаменитому искусствоведу Шагену Хачатряну достаточно только взглянуть на полотно.

Улучив момент, я подошёл к г-же Агабалян и попросил рассказать о связи Хачатрян -Карабах. «У нас очень хорошее сотрудничество с Шагеном Хачатрянам. Он нам помог создать музей изобразительного искусства в Шуши, подарил очень много картин музею. С его помощью мы смогли приобрести много работ. В Карабахе Хачатрян часто выступает с лекциями по искусству...» - сказала Нарине Агабалян.

Вот такой интересный был сегодняшний ден: встреча с удивительным, интересным человеком, знакомство с репродукциями известных мастеров.

На самом деле «не хлебом единым жив человек»...

Слева на право директор ГНО г.Шуши Лусине Гаспарян, Шаген Хачатрян и министр культуры НКР Нарине Агабалян.

Перед началом мероприятия. Слева на право: директор ГНО г.Шуши Лусине Гаспарян, Шаген Хачатрян, заслуженный искусствовед Армении и министр культуры НКР Нарине Агабалян.

 Шаген Хачатрян рассказывает о творечестве Айвазовского.

Шаген Хачатрян рассказывает о творчестве Айвазовского.

Работа Айвазовского.

Работа Айвазовского.

Работа Акопа Акопяна.

Работа Акопа Акопяна.

Работа Аракела Патрика.

Работа Аракела Патрика.

Работа Керо Антояна.

Работа Керо Антояна.

Работа Гарзу.

Работа Гарзу. 

Работа Аршила Горького.

Работа Аршила Горького.

Работа Санжена.

Работа Санжена.

Работа Овагима Ованесяна.

Работа Овагима Ованесяна.

Работа Минаса Аветисяна.

Работа Минаса Аветисяна. 

Работа Левона Тутунджяна.

Работа Левона Тутунджяна. 

Часть участников лекции.

Часть участников лекции.

РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17762
6890
2 Albert
10741
19815
3 ..Бэн Джойс.
6023
12252
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2560
38731

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров: