RSSАльберт Восканян. Нагорный Карабах. Фотоблогер

Круглый стол по бывшим заключенным: забота в неволе и на свободе

16:15, 22 мая 2015

«Тюрьма – это зеркало общества»

Уинстон Черчиль.

Вчера в Степанакерте в конференц-зале гостиницы «Армения» мы провели круглый стол, который планировали провести ещё в конце марта. Но мои поездки и другие причины повлияли на срок проведения. А потом были парламентские выборы и мы решили, надо подождать, чтобы пригласить на наше мероприятие новых депутатов, с которым нам надо будет работать эти несколько лет.

Тема нашего круглого стола: «Проблемы бывших осужденных. Мониторинг пенитенциарных учреждений НКР». Моё выступление состояло, как бы, из двух частей. Сократить её было невозможно, на сколько возможно я сжал, надеясь, что остальное будет высказано в ходе вопросов-ответов. В итоге так и оказалось.

Моё выступление было большим, но, «живым», потому что это не было читкой текста, а фактически был разговор с конкретными примерами.

Я рассказал о нашей работе в этом направлении в 2004-2007 годах, сколько и что нами было сделано, о потом перешёл на нашу работу по реабилитации и реинтеграции бывших заключённых в наше общество. В прошлом году мы провели соцпрос среди бывших заключённых и членов их семей, с целью выявления наиболее важных социальных, психологических и правовых  проблем, с которыми сталкивается бывший заключённый в обществе.

Результаты этого опроса мной были зачитаны, и исходя из ответов респондентов, было видно каково состояние тех, кто вышел из мест лишения свободы, какие  проблемы у них, членов их семей. Отдельно внимание участников круглого стола я уделил на положение женщин, которые отбыли наказание.

После этого я перешёл на наш мониторинг пенитенциарных учреждений Нагорного Карабаха. Рассказал о том, что из себя представляет СИЗО, какие условия там для задержанных, передачах, свиданиях и пр.

Далее я говорил о Шушинской тюрьме, что она из себя представляет, сколько там режимов. Прошёлся по каждому режиму отдельно: подробно описал как живут там заключённые, какие условия, нарушаются ли там их права, также говорил о длительных и коротких свиданиях, передачах. Вообще, постарался представить так, чтобы присутствующие имели полное представление о том, что представляют из себя наши пенитенциарные учреждения и как там отбывают наказание наши граждане..

Отдельно я говорил о «смертниках», отмене смертной казни в Карабахе, введении института пожизненного заключения. К данной категории лиц ("смертников") в Нагорном Карабахе подошли юридически грамотно, заменив смертную казнь на 15 лет л/с.,  тем самым не нарушив  статью 7  Европейской конвенции по правам человека, которая  гласит: "Не может также налагаться наказание более тяжкое, нежели то, которое подлежало применению в момент совершения уголовного преступления". То есть - Закон обратной силы не имеет.

Вижу, аудитории это интересно. Фактически эта та тема,  о которой в нашем обществе не говорится, многие стараются её избегать, можно назвать эту тему и проблемной. Потому что большая часть общества негативно относятся к тем, кто побывал в местах лишения свободы, фактически одной гребёнкой проходятся по всем им...

Потом пошли вопросы и не только мне. Пользуясь случаем, что на мероприятии участвовали представитель генпрокуратуры, зам. начальника управления исполнения уголовных наказаний, глава Степанакертского офиса Красного Креста, начальник поликлиники Полиции, присутствующие задавали многочисленные вопросы, на которые были даны исчерпывающие ответы.

Во время обсуждения этих тем, у некоторых выступающих прошла такая мысль: «а зачем заключённых так хорошо держать, ведь их лишили свободы, и к ним должны относиться жёстко...». Многие были не согласны с этим мнением, в том числе и я...

Мы должны сломать стереотип, что вернувшийся человек Оттуда – это не только потерянный человек, но и опасный. А для этого, в первую очередь, общество должно знать, как Там люди сидят, как проходят их дни, не нарушаются ли права. Сами заключённые должны помнить, что они не оторваны от общества, они полноценные граждане, которые временно оказались вне общества, куда они скоро вернутся...

Конечно, есть рецидивисты, для которых тюрьма - дом родной, но есть очень много людей, которые отбывают наказание за неумышленные преступления, есть много людей,  которые оступились, хотят встать на путь исправления и наша задача в том, чтобы помочь этим людям вернуться в свои семьи, в наше общество не озлобленными, также помочь им в реинтеграции...

На мероприятии приняли участие представители генпркуратуры, МККК, СМИ, Полиции, Национального собрания, политики, общественных организаций, общества.

Для тех, кто не видел выставленные ранее мной посты на тему пенитенциарных учреждений, выставляю часть ссылок:

«Центр гражданских инициатив" помогает бывшим заключенным интегрироваться в общество»

http://www.kavkaz-uzel.ru/blogs/929/posts/19635

“Бывшие заключенные - полноценные граждане общества»

http://www.kavkaz-uzel.ru/blogs/929/posts/19653

«Нужно ли заключённым давать право участия в общенациональных выборах?»

http://www.kavkaz-uzel.ru/blogs/929/posts/20020

«Возобновление мониторинга пентенциарных учреждений: Шушинская тюрьма ч.1»

http://www.kavkaz-uzel.ru/blogs/929/posts/21062

«Возобновление мониторинга пентенциарных учреждений: Шушинская тюрьма ч.2»

http://www.kavkaz-uzel.ru/blogs/929/posts/21072

Материал был издан благодаря поддержке чешской неправительственной организации "NESEHNUTÍ" в рамках поддержки "Международного вышеградского фонда".

Участники круглого стола.

Участники круглого стола.

Представитель генпрокуратуры (слева) Василий Ванян, отвечает на вопросы.

Представитель генпрокуратуры (слева) Василий Ванян, отвечает на вопросы.

Ирина Григорян, руководитель НПО «Институт Народной Дипломатии» высказывает своё мнение по данной тематике.

Ирина Григорян, руководитель НПО «Институт Народной Дипломатии» высказывает своё мнение по данной тематике.

 Доступ в пенитенциарные учреждения Карабаха имеет Томас Халье, глава миссии МККК в Нагорном Карабахе (справа.

Доступ в пенитенциарные учреждения Карабаха имеет Томас Халье, глава миссии МККК в Нагорном Карабахе (справа). У участников круглого стола были вопросы к нему.

На круглом столе присутствовал зам. начальника ОИУН Овик Ишханян (второй справа). У представителей СМИ было много вопросов к нему. Справа от него - начальник поликлинники Полиции НКР Давид Ишханян.

На круглом столе присутствовал зам. начальника ОИУН Овик Ишханян (второй справа). У представителей СМИ было много вопросов к нему. Справа от него - начальник поликлиники Полиции НКР Давид Ишханян.

Депутат Национального сорания НКР Давид Мелкумян (второй справа) говорит о необходимости обратить внимание на проблемы бывших заключённых. Справа от него Масис Маилян, председатель Общественного Совета по внешней политике и безопасности НКР.

Депутат Национального сорания НКР Давид Мелкумян (второй справа) говорит о необходимости обратить внимание на проблемы бывших заключённых. Справа от него Масис Маилян, председатель Общественного Совета по внешней политике и безопасности НКР.Психолог нашей организации Зоя Маилян рассказывает о своей работе с семьями бывших заключённых и осужденными.

Психолог нашей организации Зоя Маилян (справа) рассказывает о своей работе с семьями бывших заключённых и осужденными.

Были вопросы и у директора молодёжной НПО «Центр развития молодёжи Арцаха» (AYDC) Сусанны Петросян (справа). Слева от неё Зара Маилян, журналсит газеты

Были вопросы и у директора молодёжной НПО «Центр развития молодёжи Арцаха» (AYDC) Сусанны Петросян (справа). Слева от неё Зара Маилян, журналсит газеты "Азат Арцах".

Карен Апресян, представитель

Карен Апресян, представитель "Центра информационных технологий" вхож в тюрьму, где проводит с заключёнными беседы на религиозные темы.

КОММЕНТАРИИ
avatar
09:49, 22 сентября 2018
Sergey Semenov
"ЕСПЧ признал политически мотивированным арест Интигама А..."
avatar
09:48, 22 сентября 2018
Sergey Semenov
"Евросуд назвал неэффективным расследование гибели жителя ..."
avatar
09:43, 22 сентября 2018
guran
"Грузия в первой десятке стран по мужской смертности от не..."
yerevanci
09:27, 22 сентября 2018
yerevanci
"Что ожидает знаменитый завод "КанАЗ"?"