RSSАльберт Восканян. Нагорный Карабах. Фотоблогер

«Помнит Вена, помнят Альпы и Дунай...». Судьба Солдата...

01:29, 06 мая 2015

Посвящается всем, кто воевал в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.,

кто погиб, пропал без вести, умер после дня Победы, мучился

в фашистских концлагерях и безвинно отбывал срок в Сталинских лагерях...

Ко дню Победы я решил выставить посты о судьбах людей, которые воевали, потеряли свои жизни и здоровье на полях сражений, чтобы приблизить день Победы.

Я связался с Николаем Багдасаряном, жителем Ставрополя, отец которого геройски воевал и попросил его помочь мне с материалами об отце. Сегодня я получил от него письмо, а что ему благодарен...

Багласарян Завен Агаджанович родился в 1921 году в селе Люлясаз, Мардакертского района Нагорного Карабаха в крестьянской семье, где было 8 детей.

Он мечтал о профессии юриста, однако жизнь распорядилась по-своему. После окончания школы в 1941 году, его призвали в Красную Армию, которой он посветил всю жизнь.

После окончания учебы в Псковском военно-пехотном училище, за проявленные трудолюбие, смекалку, решительный характер, 01.06.1942 года был направлен в Свердловский филиал высших командирских курсов «Выстрел», которые закончил 28.11. 1942 года.

После окончания курсов по сентябрь 1945 года воевал в танковых войсках, командуя ротой, а затем и мотострелковым батальоном.

Фронтовые дороги пролегли в Калужской, Смоленской, Брянской областях, на Украине, Молдавии, прошел с боями Румынию, Венгрию, Австрию, Чехословакию. Затем военная судьбы забросила его на Большой Хинган, где и встретил праздник долгожданной Победы.

Тяжёл был путь офицера Багдасаряна: несколько тяжёлых ранений, контузия, горел в танке, но его, как и других советских людей, вне зависимости от национальности, поддерживала любовь к Родине.

Государство по заслугам оценило боевые заслуги Завена Агаджановича и наградило:

- двумя орденами «Красной Звезды»;

- орденами «Отечественной Войны 1 и 2 степеней»;

- орденом «Боевого Красного Знамени»;

- орденом «Александра Невского». Все ордена за боевое отличие.

- двумя медалями Монгольской республики;

- медалью за взятие Будапешта;

- медалью за взятие Вены;

- медалью за освобождение Праги;

- медалью за победу над Японией;

- медалью за победу над Германией.

За активное участие в боях в ВОВ Верховный Главнокомандующий объявил 23 благодарности.

Эти награды были ему вручены за полководческий талант, умелое руководство войсками на поле боя. Тогда не компетентность командира приводила к трагедии, смерти подчинённых.

Не отсюда ли в наших ветеранах такая ответственность за свои действия, порученную работу, самодисциплина, чему не грех поучиться и нам всем.

Участвовал в таких крупных военных операциях и сражениях как:

Смоленско-Рословская 1943 (Западный фронт)

Корсун-Шевченковская 1944 г.  (1-й Украинский фронт)

Яссо-Кишиневская         1944г.    (2 Украинский фронт)

Болотоно-Венская          1945г.   (3 Украинский фронт)

Пражская операция       1945г.   (2 Украинский фронт)

Хинган-Мукденская       1945г.   (Забайкальский фронт)

Являясь по существу инвалидом войны с 1944 года, Завен Агаджанович продолжал служить в армии до сентября 1963 года.

После войны, он вернулся на историческую Родину в Нагорный Карабах, где продолжил службу, в танковой части, которая дислоцировалась в г. Степанакерте, а затем перешёл служить в систему военкомата, откуда вышел в отставку с правом ношения формы одежды.

Потом с семьёй переезд в Ставрополь, где Завен Агаджанович не сидел сложа руки – работал начальником штаба гражданской обороны на предприятиях города.

Все эти годы рядом  была его супруга Амсет Мовсесовна, которая делила с ним все тяготы военной службы, родила ему трёх прекрасных детей. В 2010 году в возрасте 90 лет она скончалась...

В 2014 году, в возрасте 92 лет, после долгой и продолжительной болезни скончался Завен Агаджанович... Он умер и унес с собой пять осколков на лице, которые врачи так и не смогли удалить...

Я имел счастье познакомиться с этим удивительным человеком и два дня общаться с ним. Шла война в Карабахе, я проездом оказался в Ставрополе дома у Завена Агаджановича. Он долго спрашивал меня о ситуации, о том, как нам приходится выживать под бомбами, каково положение на фронте... Я знал, что он участник Великой Отечественной и тогда ещё удивился его вопросам, как они профессионально поставлены...

Завен Агаджанович очень любил Армению, Нагорный Карабах, душой переживал за армянский народ. Будущее своего народа он видел в дружбе с Россией...

Проходят  года, 1945 год отдаляется от нас, время неумолимо движется вперёд, солдат той войны остаётся всё меньше и меньше... Уходят эти солдаты, покидая нас, но оставляя нам мир, который они спасли от коричневой чумы, и наш святой долг – сохранить этот мир. Мы должны помнить тех, кто сложил голову на полях Великой Отечественной, помочь тем, кто пока жив, передать молодому поколению эту эстафету и всеми силами бороться против фальсификации истории, против тех, кто хочет её переписать...

Пусть земля будет пухом тем, кто погиб в Великой Отечественной войне, пропал без вести, умер после дня Победы, безвинно сидел, сгинул в Сталинских лагерях...

Низкий поклон им всем... Никто не забыт, ничто не забыто...

 Багдасарян Завен Агаджанович.

Багдасарян Завен Агаджанович.

С боевыми друзьями и молодёжью. г.Ставрополь.

С боевыми друзьями и молодёжью. г.Ставрополь.


КОММЕНТАРИИ