RSSАльберт Восканян. Нагорный Карабах. Фотоблогер

Пенсионер из Армении идёт пешком до Москвы ко дню Победы

23:02, 04 мая 2015

Куда б ни шёл, ни ехал ты,
Но здесь остановись,
Могиле этой дорогой 
Всем сердцем поклонись.

М. Исаковский ("Навек запомни!»)

 

«В честь 70-летия Великой Победы 76-летний Григорий Тепоян решил пешком преодолеть путь, который в Великую Отечественную прошел его отец. 

Из села Аластан, что в 280 километрах юго-западнее Тбилиси, он вышел в середине марта. Точно также, 70 лет назад, но только на тропу войны, встали его отец и дяди. Никто из воевавших родственников не вернулся...»

Это вышло во многих СМИ, вот одна из ссылок: 

http://mir24.tv/news/society/12512040

На самом деле, очень интересно, что старый человек решился на такой неординарный шаг, который не каждому молодому по плечу.

Зная, что дома в Ереване его не отпустят, он тайком уезжает в Грузию, откуда сам родом и оттуда начинает свой пеший поход, который посвящает  всем погибшим на фронте, и 9 мая Григорий Тепоян хочет возложить цветы к могиле Неизвестного Солдата. В их семью не вернулись с войны пятеро мужчин. Среди них и его отец. Младший лейтенант Унан Тепоян погиб под Днепропетровском в декабре 1943 года. Ему было всего 30 лет.

Очень многие уже знаю, что этот человек преклонного возраста решил пройти пешком от Кавказа до Москвы и переживают за него, с пониманием относятся к его этому смелому решению.

Миллионы послевоенных детей выросли сиротами, без отцов, которые погибли на фронте. Можно понять их состояние, когда у других были отцы – гордость, защита... Кто знает, как вырос Григорий Тепоян, как ему было трудно без отцовского наставления, воспитания. Теперь он прожил до 76 лет, обзавёлся детьми, внуками, правнуками ,и решил почтить память своих родных и всех погибших в Великой Отечественной таким образом.

По дороге ему встречались люди многих национальностей и вероисповеданий, и все отнеслись к нему с пониманием, все они предложили свою помощь. Но дед, его можно и  так назвать, отказывался, преодолевая в день 40-50 километров. Каждые два часа небольшой привал.

Я уверен, что Григорий Тепоян дойдёт до Москвы, где на «Кольцевой»  будет ждать его внук, который с ним 9 мая пойдёт к Могиле, чтобы возложить цветы, почтить Память всех погибших.  И на душе дяди Гриши уже будет спокойно, ибо он этим своим пешим походом внёс свою лепту в дело мира, чтобы другие дети не были бы сиротами, как он. Это своеобразный его протест против войны, также  против тех, кто переписывает историю, умаляя заслуги погибшего отца и его боевых друзей...

 Я регулярно выставляю ссылки для тех, кто у кого родные и близкие пропали в Великой Отечественной. Может кому-то это поможет. Мне помогло, я нашёл своего дядю: где он погиб, где захоронен, за что я благодарен своему другу...

http://www.obd-memorial.ru/

http://www.dokst.ru/content/o-tsentre/tsentr-dokumentatsii

http://www.polk.ru/pl/arch_view.php?item=1136892880adm8991

http://www.soldat.ru/search/prentslau/

(Список советских солдат, похороненных в г. Пренцлау и окрестностях (Германия).

http://bdsa.ru/

http://www.podvignaroda.ru/

http://smolbattle.ru/  

поисково исторический форум

http://www.rusarchives.ru/federal/rgva/service.shtml

 Григорий Тепоян в пути. Фото взято из интернета.

Григорий Тепоян в пути. Фото взято из интернета.


КОММЕНТАРИИ