RSSАльберт Восканян. Нагорный Карабах. Фотоблогер

Ситуация с армянскими и турецкими постерами в Нью-Йорке

19:42, 26 апреля 2015

На сайте «Кавказский узел» вышел фоторепортаж главного редактора сайта Григория Шведова о борьбе реклам армян и турок в канун 100 летия Геноцида в Нью-Йорке.

На постере, выставленного армянами написано «Помню, что моя семья выжила для меня, Оливия, 4-ое поколение выживших в Геноциде». Фактически идёт напоминание о Геноциде и читающий его человек естественно возвращается в 1915 год.

Установленный турками рядом (снизу) рекламный слоган утверждает «во имя мира - следующие 100 лет». Фактически турки здесь призывают к миру в будущем.

Все они были выставлены за несколько дней до 24 апреля – даты Геноцида. Вот ссылка:

http://www.kavkaz-uzel.ru/photo_albums/2003

Как видим, выставленные армянами постеры взывают к памяти, исторической справедливости, возвращают человека век назад, а выставленные турками – призыв к миру в будущем. И это касается не только американских армян или турков, как правило, две нации думают так, за немногим исключением, естественно.

Согласия между турками и армянами на данный момент нет, а что будет дальше? Как мы будем жить, какие взаимоотношения будут между нами и турками в обозримом будущем? Ведь, любые обиды, споры, рано или поздно приводят к взаимопониманию и прощению...

Говорят, что столетней войне приходит конец и наступает мир, но вражде между турками и армянами уже век, даже больше, а что дальше? Что делать армянам, не по своей воле рассеянным по всему свету, со своей исторической памятью.

Поколения армян десятилетиями хранят в сердце боль. Как говорит Католикос Арам I :«Мы не просим у Турции соболезнований, а требуем признать и осудить Геноцид армян».

В прошлом и в этом году, президент Турции Эрдоган и премьер-министр Давутоглу выразили соболезнования потомкам тех армян, которые погибли в то время. В частности, Эрдоган сказал: «Мы знаем о печальных событиях, пережитых армянским сообществом в прошлом. Искренне разделяем вашу боль. Хочу, чтобы вы знали — наши сердца открыты всем потомкам османских армян...». Верить этим словам? Хотя, стоп - это отдельная тема, которую мы в прошлом году активно обсуждали.

Это напоминает ситуацию с постерами в Нью-Йорке и видно, что согласия между нами и турками нет, и в ближайшем будущем не предвидится, хотя... кто знает, мир так стремительно меняется, движется вперёд, и зачастую бывшие друзья становятся кровными врагами, бывшие враги наоборот – близкими друзьями...

Армянский постер в Нью-Йорке.

Армянский постер в Нью-Йорке.

РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17762
6890
2 Albert
10748
19815
3 ..Бэн Джойс.
6051
12329
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2598
38877

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров: