RSSАльберт Восканян. Нагорный Карабах. Фотоблогер

Чтим, скорбим, помним, требуем... Геноциду армян 100 лет

11:13, 24 апреля 2015

24 апреля... Прошло ровно сто лет, как произошёл Геноцид армян в Османской империи... Армяне со всего мира отмечают эту скорбную дату, впрочем, не только армяне, не только христиане. Очень многие восприняли эту боль как свою, в эти дни  Австрия официально признала Геноцид армян. В Армению прибыли президенты России, Франции, Кипра, Сербии, почти 60 делегаций из разных стран мира, представители Русской православной церкви, патриарх коптской  православной церкви, маронитский патриарх  и другие.

В день православной Пасхи Папа Римский Франциск заявил, что в ХХ веке человечество пережило три "больших неслыханных трагедии": геноцид армян, нацизм и сталинизм. В начале мессы по случаю 100-летия геноцида армян, понтифик охарактеризовал мучения, перенесенные армянами, сирийскими католиками и православными, как "первый геноцид ХХ века".

15 апреля в Брюсселе Европейский парламент принял посвященную 100-й годовщине Геноцида армян резолюцию, в которой деяния, совершенные против армян в 1915-1917гг. в Османской империи, квалифицированы как геноцид. Представляющий 28 европейских стран парламент, воздав дань уважения памяти 1,5 млн. армян, ставших жертвами Геноцида, присоединяется к поминовению 100-й годовщины Геноцида армян и призывает Европейскую комиссию и Совет Европы последовать его примеру. Кроме того, резолюция является важным посланием Турции – использовать 100-ю годовщину Геноцида армян как повод «стать лицом к лицу» со своей историей, признать Геноцид армян и тем самым открыть путь для реального примирения армянского и турецкого народов.

В Кафедральном соборе Эчмиадзина к лику святых Армянской Апостольской Церкви  причислены все невинные жертвы и мученики Геноцида армян.  Католикос Великого Дома Киликийского Арам Первый доставил в Ереван останки жертв Геноцида, которые хранились в часовне Святых мучеников в Великом Киликийском Католикосате.
До сегодняшнего дня в Армении насчитывалось только 63 святых. Кульминацией церемонии канонизации жертв геноцида стал колокольный звон во всех церквях Армении ровно в 19 часов 15 минут по местному времени. Звонили колокола и в других странах христианского мира, в том числе в храме Христа Спасителя в Москве, в соборе Святого Патрика в Нью-Йорке, в соборе Парижской Богоматери во Франции и во многих других городах.

Главный телеканал Сирийской Арабской Республики показал в прямом эфире полную версию церемонии канонизации жертв Геноцида армян в Османской Турции, сопровождая трансляцию переводом на арабский язык. 

Действующая в Турции Курдская Партия демократии народов (ПДН с вечера 23 апреля начала мероприятия памяти жертв Геноцида армян. В стамбульском районе Шишли и Молодежный координационный совет партии провели шествие памяти, посетили дома представителей армянской интеллигенции, арестованных 24 апреля 1915 г и высланных на смерть, и возложили у стен гвоздики.

Участники траурного мероприятия несли плакаты с надписями «Вместе: 1915-2015» и «Встать лицом к лицу с геноцидом», а также фотографии репрессированных представителей армянской интеллигенции.

В Палестине выпущена почтовая марка, посвящённая Геноциду армян.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун считает, что поминовение и воспоминания о трагических событий 1915 года должны укрепить коллективное стремление предотвратить подобные зверства в будущем.

Парламентская Ассамблея Совета Европы (ПАСЕ)  23 апреля, приняла заявление к 100-й годовщине Геноцида армян в Османской империи. Число парламентариев, поддержавших представленное депутатом от Франции, вице-председателем ПАСЕ Рене Руке заявление, оказалось беспрецедентным: 171 депутат из порядка 40 стран.

В заявлении говорится: «Геноцид является немыслимым преступлением для общества, сформированного на принципах толерантности и защиты основополагающих прав и свобод человека. Предотвращение подобных преступлений уверенно может остановить эскалацию конфликтов, трагедий и гуманитарных катастроф. Отсутствие четкого и своевременного осуждения Геноцида армян в значительной степени привело к провалу в вопросе предотвращения дальнейших преступлений против человечества, таких как Холокост и других геноцидов. 24 апреля 2015 исполняется 100-я годовщина Геноцида армян. 1,5 млн. армян погибли в результате этого ужасного преступления, совершенного в Османской империи».

В Сирии много арабов, как христиан, так и мусульман, которые 24 апреля закрывают свои магазины в знак уважения к армянскому народу в День памяти жертв Геноцида армян.

Так, один из таких арабских торговцев закрыл свой магазин и на двери повесил надпись: «Ваши жертвы – наши жертвы. Мир их душам… а вам - долгожительства. Торговый пункт закрыт в память о Геноциде армянского народа».

Президент германии Йоахим Гаук, выступая на мероприятии, посвященном 100-летней годовщине Геноцида армян в Османской империи, охарактеризовал события 1915 года как геноцид.

“Судьба тех армян — пример массового уничтожения, этнической резни и, да, пример геноцида в истории человечества. Таким образом мы говорим о схожести Холокоста и Геноцида армян”, — заявил президент Германии Йоахим Гаук.

Наряду с армянами в Османской Турции были убиты понтийские греки, ассирийцы.

Число жертв геноцида греков по разным оценкам составляет от 350 тыс. до 1,2 млн.человек.  По утверждению ряда западных историков, в период с лета и до конца 1915-го года в юго-восточных районах Османской империи было убито как минимум 150 тысяч ассирийцев. Некоторые источники указывают число 275 тысяч, а иногда 300 тысяч.

Эту скорбную дату отметили и в Нагорном Карабахе. Практически во всех городах, райцентрах проходят траурные мероприятия, посвящённые 100-летию Геноцида армян. Власти НКР, официальные лица Армении, гости из многих стран и общественность возложили венки и цветы к памятнику Геноцида армян 1915 года.

В течении дня буду дополнять текст и выставлять фотографии... 

 

Факт Геноцида армян в Османской империи 1915г. (Armenian Genocide) признан многими государствами. Первым это в 1965 году сделал Уругвай, примеру которого последовали Россия (1995г.), Франция (2001г.), Италия (2000г.), Германия (2005г.), Голландия (2004г.), Бельгия (1998г.), Польша (2005г.), Литва (2005г.), Словакия (2004г.), Швеция (2010г.), Швейцария (2003г.), Греция (1996г.), Кипр (1982г.), Ливан (1997г.), Канада (1996г.), Венесуэла (2005г.), Аргентина (1993г.), Чили (2007г.), Ватикан (2000г.), Австрия (2015), Германия (2015). Геноцид армян признали также Европейский парламент и Всемирный совет церквей. Официально признали и осудили Геноцид армян, а также объявили 24 апреля Днем памяти жертв Геноцида армянского народа 42 из 50 штатов США. Парламентами нескольких европейских стран приняты законы предусматривающие уголовную ответственность за отрицание Геноцида армян. Однако Турция по-прежнему отрицает массовое убийство армянского населения Османской империи во время Первой мировой войны (в канун Первой мировой войны в Османской империи жило два миллиона армян, около 1,5 млн. армян было уничтожено за период с 1915 до 1923 года, оставшиеся полмиллиона армян были рассеяны по всему миру).

Цветок незабудки

 

Цветок незабудки на всех языках имеет символический смысл – помнить, не забывать и напоминать. В чашечке цветка графически изображен мемориал в Цицеркаберде с его 12-ю пилонами. Избранные цвета символизируют прошлое, трагедиюГеноцида, настоящее и будущее. Пять лепестков незабудки – это пять континентов, давшие пристанище армянским беженцам, которые создали там армянские общины, сформировав армянскую диаспору.

 Молодёжь Степанакерта с полотнищем (флаг НКР) на главной площади города. 23 апрель 2015г.

Молодёжь Степанакерта с полотнищем (флаг НКР) на главной площади города. 23 апрель 2015г. Фото Армине Петросян.

Мальчик пришёл почтить память жертв Геноцида. 23 апрель 2015г.

Мальчик пришёл почтить память жертв Геноцида. 23 апрель 2015г. Фото Смбата Багратуни.

В небо были пущены 100 шаров. Фото Смбата Багратуни

В небо были пущены 100 шаров. 23 апрель 2015г. Фото Смбата Багратуни.

Люди идут колоннами...

Люди идут колоннами... Фото Давида Гукасяна.

Люди нескончаемым потоком шли к Мемориальному комплексу.

Нескончаемым потоком идут к Мемориальному комплексу. Фото Давида Гукасяна.

Растянутое полотнище - флаг НКР несут по пр. Вазгена Саркисяна..

Растянутое полотнище - флаг НКР несут по пр. Вазгена Саркисяна. Фото Давида Гукасяна.

Люди идут почтить память погибших во время  Геноцида.

Люди идут почтить память погибших во время  Геноцидв. Фото Вардгеса Улубабяна.

Представители властей НКР.

Представители властей НКР. Фото Давида Гукасяна.

Представители Арцахской Епархии ААЦ читают молитву за упокой невинно погубленных душ во время Геноцида армян.

Священослужители Арцахской Епархии ААЦ читают молитву за упокой невинно погубленных душ во время Геноцида армян. Фото Давида Гукасяна.

Предводитель Арцахской Епархии ААЦ архиепископ Паргев Мартиросян.

Предводитель Арцахской Епархии ААЦ архиепископ Паргев Мартиросян. Фото Давида Гукасяна.

Возлагают цветы... Фото Давида Гукасяна.

Возлагают цветы... Фото Давида Гукасяна.

Эту колокольню недавно построили к дню этой трагической даты на Мемориальном комплексе в Степанакерте. Фото Марута Ваняна.

Эту колокольню недавно построили ко дню этой трагической даты на Мемориальном комплексе в Степанакерте. Фото Марута Ваняна.

Возложение цветов к памятнику Геноцида армян. Фото Марута Ваняна.

Девушки с плакатом.

Девушки с плакатом. Фото Давида Гукасяна.

Тысячи и тысячи молодых людей вышли на ночное шествие...

Тысячи и тысячи молодых людей вышли на ночное шествие... Моё фото. 

Колокольня. Построена в память жертв Геноцида армян в 1915г.. Установлена на Мемориальном комплексе в Степанакерте.

Колокольня. Построена в память жертв Геноцида армян в 1915г.. Установлена на Мемориальном комплексе в Степанакерте. 25.04.2015г.

Колокольня. Вид с боку.

Колокольня. Вид с боку.

Верхняя часть колокольни. Фрагмент.

Верхняя часть колокольни. Фрагмент.

Внутрь. Верх колокольни.

Внутрь. Верх колокольни.

И сегодня приходили, возлагали цветы в память невинно убиенным.

И сегодня приходили, возлагали цветы в память невинно убиенных.

Цветы...

Цветы...

 

 

Шарль Азнавур “Они пали». Песня про Геноцид армян 1915 года.

 

Комитас «Крунк».

 

Ночное шествие молодёжи в Степанакерте, посвящённое памяти жертв Геноцида армян 1915 года.


КОММЕНТАРИИ
avatar
10:57, 24 мая 2018
Марина Бугова
"Родные сообщили о подбросе боеприпасов жителю Дагестана"
avatar
10:56, 24 мая 2018
Марина Бугова
"Родные сообщили о подбросе боеприпасов жителю Дагестана"