RSSАльберт Восканян. Нагорный Карабах. Фотоблогер

БарКемп в Кутаиси

19:50, 19 марта 2015

Баркемп (англ. BarCamp) — международная сеть конференций, которая создаётся её участниками. Конференции открыты для всех, проходят в формате докладов, тренингов, презентаций, обсуждений. Весь материал предоставляется самими участниками. Часто главными темами таких мероприятий являются: новые медиа,социальные сети, блоги, Веб 2.0, стартапы, open-source и т. п.

Из ВикипедиИ

В Кутаиси (Грузия) в здании Государственного университета имени Акакия Церетели, с 14-го по 16-ое марта прошёл БарКемп, организованный чешской неправительственной организацией «Nesehnuti» («Путь инициативы»).

На мероприятии приняли участие представители неправительственных организаций и активисты Южного Кавказа, Польши, США, Чехии, Белоруссии, Украины, Словакии, Швейцарии и др. стран, также были представители независимых СМИ,

"Вечером 13-го мы, я, психолог и волонтёр нашей НПО, вышли из такси на ж/д вокзале в Ереване, где я никогда не был. Было интересно осмотреться. Красивое здание, но было малолюдно, оно и понятно - Армения в блокаде. Хотел вспомнить, когда я последний раз ехал в поезде (в загранице не в счёт), но так и не вспомнил. Зашёл в вагон, вдохнул воздух и... такое ощущение, что меня откинуло на три десятка лет назад – я попал в СССР. Такой же вагон, такой же запах. Но это первое впечатление, так как осмотревшись, увидел, что многое изменилось в лучшую сторону, но, всё равно, до конца поездки это ощущение меня не оставляло...

На открытии БарКемпа выступили представители посольства Чехии в Грузии Альберт Сидо, мэрии, проректор университета г.Кутаиси. Выделялся сотрудник грузинской НПО «Абхазинтерконт» Арчил Элбакидзе, партнёр «Nesehnuti», который помог организовать это мероприятие, и на котором лежали все организационные вопросы. Надо отметить, что с возложенными на них обязанностями, Арчил, сотрудники его НПО, волонтёры университета справились прекрасно.

Осмотревшись вокруг, я увидел, что контингент этого мероприятия, в основном молодёжь, хотя были и взрослые тоже. Слышалась разная речь – грузинская, чешская, русская, армянская, английская, азербайджанская и т.д.  Будучи не первый год в третьем секторе, сразу нашёл старых знакомых, были рады видеть друг друга, было о чём поговорить, вспомнить, рассказать о дальнейших планах...

В рамках Баркемпа были организованы и практические показы социального предпринимательства в Кутаиси, на примере парников, созданных по проектам, где жители выращивали зелень, клубнику, малину и овощи.

Целью этого БарКемпа было: поддержать, помочь, вдохновить и поделиться друг с другом опытом в области гражданского активизма, гражданского наблюдения и общественных инициатив, обсудить опыт с планированием и проведением гражданских кампаний в сфере прав человека, независимой журналистики, прав женщин, экологических инициатив или борьбы с предрассудками и конфликты.

БарКемп интересен тем, что ты заранее знаешь, в какой группе какая тема будет, можешь пойти в любую из них, посидеть, послушать, оттуда пойти в другую группу, оттуда – в следующую, т.е. человеку дана полная свобода действий.

В который раз мне приходится встречать молодых людей, для которых русский язык является иностранным языком, который не обязательно знать. Мне, не знающего грузинского и английского языка, было трудно с ними общаться – они говорили только на этих двух языках. Не знал, как мне отнестись к этому факту...  Как контраст, на фоне этой молодёжи были несколько молодых людей, который говорили на великолепном русском и без акцента. Вот, подумал, одно и то же поколение, а есть люди, считающие, что знание  русского язык не помешает...

На мероприятии были обсуждены следующие темы: «Демократические перемены с использованием технологий. Поиск рецепта успеха», «Против смертной казни в Беларуси - гражданская кампания организации «Вясна», «Универсальный дизайн, без барьерная среда», «Мониторинг торговли вооружением в Словакии», «Социальное предпринимательство и опыт работы грузинских НПО» и др.

И каждый из нас выбирал себе группу, мы задавали  интересующие нас вопросы, которых было не мало. Были и практические занятия, выезды, всё это вы увидите в фотографиях, которые я выставляю. Были группы, где не было переводчиков, туда шли те, кто знал английский язык.

Когда мы выехали посмотреть парники, на которых работают беженцы из Абхазии, я поговорил с Арчилом Элбакидзе, мне было интересно, как построена работа. «Наш фонд  «Абхазинтерконт» более 5 лет сотрудничает с «Nesehnuti» и НПО «Человек в беде», которые поддерживают наши сельхозинициативы – создание специальных предприятий, производящих сельскохозяйственную продукцию. Работают у нас малоимущие семьи, беженцы из Абхазии. На постоянной основе работают две семьи, но во время посадки  и сбора продукции – шесть семей» - сказал г-н Элбакидзе.

В конце БарКемпа было заслуженное вручение сертификатов участникам мероприятия. Уверен, что каждый участник взял для себя то, что ему нужно в жизни, в работе, ведь, ничего просто так не проходит – каждая такая встреча оставляет свой неизгладимый след...

По завершении я подошёл к представителю «Nesehnuti» Милану Штефанецу, которая работает на Украине и Южном Кавказе и попросил его рассказать о мероприятии, о них самих. «Раньше мы проводили тренинги, семинары, но это нас не устраивало, так как получается ситуация, когда один человек говорит, а остальные его слушают. И мы решили попробовать провести БарКемп, где каждый выбирает то, что ему интересно, где сами лекторы тоже являются участниками. Перед началом мероприятия к нам поступило около 200 заявок на участие в БарКемпе, но из-за того, что финансирование было недостаточным, не все смогли приехать в Кутаиси. Это первый наш такой опыт, мы остались довольны и будем продолжать проводить такие мероприятия» - в беседе со мной сказал Милан Штефанец.

Сидим на ж/д вокзале в Кутаисе, купили билеты, ждём посадки в поезд на Тбилиси, чтобы оттуда снова на поезд и в Ереван. Наша молодёжь «бесится», во что-то играют, шумят, общаются между собой на английском, а с нами, взрослыми, на русском, мы тоже между собой говорим по-русски. Почувствовал чей-то взгляд... На соседней скамейке сидит пожилая женщина вся в чёрном и смотрит на нас с ненавистью. Слышу  агрессивно говорит сама с собой на грузинском и её слова явно обращены к нам. Единственное, что я понял из того, что она говорит - слово «фашисты», которое она несколько раз произнесла, смотря в нашу сторону... Стоящий недалеко полицейский отвернулся, но было видно, что ситуация у него на контроле... Смотрел я на женщину и думал: «Кто же ты женщина:  беженка, мать погибшего в грузинско-абхазской войне, грузинско-осетинской войне...? Какое у тебя горе, что русский язык так действует на тебя...? Что же ты перенесла в своей жизни...?». Хотел подойти к ней, но почувствовал, что этого не следует делать... однако до сих пор жалею, думаю, может надо было подойти к этой женщине, поговорить с ней по душам...

Утром в 06.55 мы сошли в Ереване с «советского» поезда, сразу сели в такси и поехали домой, сперва по Араратской долине, потом, поднимаясь высоко в горы, преодолевали перевалы, проезжая города и сёла Армении...".

Cотрудник грузинской НПО «Абхазинтеркон» Арчил Элбакидзе. Открытие мероприятия.

Cотрудник грузинской НПО «Абхазинтеркон» Арчил Элбакидзе. Открытие мероприятия.

Представитель «Nesehnuti» Милан Штефанец. открытие мероприятия.

Представитель «Nesehnuti» Милан Штефанец. открытие мероприятия.

Представитель посольства Чехии в Грузии Альберт Сидо. Открытие мероприятия.

Представитель посольства Чехии в Грузии Альберт Сидо. Открытие мероприятия.

Представитель мэрии г.Кутаиси. Открытие мероприятия.

Представитель мэрии г.Кутаиси. Открытие мероприятия.

Martin Hyťha, представитель «Nesehnuti».

Martin Hyťha, представитель «Nesehnuti».

 Участники БарКемпа. Открытие мероприятия.

Участники БарКемпа. Открытие мероприятия.

Милан Щтефанец презентует работу НПО

Милан Щтефанец презентует работу НПО "NESEHNUTI".

Интересно слушать...

Интересно слушать...

Левон Барсегян презентует работу

Левон Барсегян презентует работу "Как власти расходуют деньги".

Группа в одной из секций.

Группа в одной из секций.

Вардуи Арамян презентует свою работу Универсальный дизайн, без барьерная среда.

Вардуи Арамян презентует свою работу "Универсальный дизайн, безбарьерная среда".

Практическое занятие - как себя чувствуют инвалиды.

 Практическое занятие - как себя чувствуют инвалиды.

 Андрей Палуда презентует свою работу Против сметной казни в Белоруссии.

Андрей Палуда презентует свою работу "Против сметной казни в Белоруссии".

Парники.

Парники.

Клубника начинает поспевать.

Клубника начинает поспевать.

Шушан (слева) и Римма презентуют сайт своей электронной газеты.

Шушан (слева) и Римма презентуют сайт своей электронной газеты.

Работа в малых группах.

Работа в малых группах.

Работа в малых группах.

Работа в малых группах.

Мартин презентует работу своей группы.

Мартин презентует работу своей группы.

Кристина презентует работу своей группы.

Кристина презентует работу своей группы.

Катя презентует работу своей группы.

Катя презентует работу своей группы.

Лица.

Лица.

Гвантса и Лика с сертификатами.

Гвантса и Лика с полученными сертификатами. 

 

 

 

 

 

 

КОММЕНТАРИИ
avatar
09:49, 23 сентября 2018
Wartan
"27 лет независимости Армении – баланс достижений и упущений"
avatar
09:35, 23 сентября 2018
301
"Концерты Стаса Михайлова отменены в Дагестане и Чечне"
avatar
09:23, 23 сентября 2018
serj
"Еще немного о суверенитете..."
avatar
09:22, 23 сентября 2018
serj
"Еще немного о суверенитете..."
avatar
08:37, 23 сентября 2018
Mustafa07
"Борьба против пенсионной реформы разделила оппозицию в Сочи"