RSSАльберт Восканян. Нагорный Карабах. Фотоблогер

Перемирие на Украине... Кому нужны и нужны ли вообще миротворцы?

00:34, 26 февраля 2015

После длительных, мучительных переговоров «нормандской четвёрке» (Россия, Германия, Франция, Украина), удалось прийти к соглашению о перемирии на Украине. На встрече договорились о прекращении огня с 00:00 15 февраля, отводе тяжелых вооружений от линии соприкосновения украинских войск и ополченцев, а также об освобождении всех заложников в течение 19 дней.

Фактически отвод тяжёлой техники, под наблюдением ОБСЕ, с двух сторон уже начался, процесс пошёл. Особенно активно начали выполнять этот пункт соглашения ЛНР и ДНР.  До полного прекращения огня пока далеко, уверен, что будут отдельные воинские подразделения, не подчиняющие  центру, отдельные военнослужащие, которые будут стараться дестабилизировать обстановку.

Но дело постепенно идёт к прочному перемирию. Это не мир, это будет вариант - ни мира, ни войны. Естественно, сразу вспоминаю наше перемирие (12 мая 1994г.). Практически также и было – вначале сперва трудно, но боевые действия всё-таки были остановлены.

Но вернёмся к ситуации на Украине. Порошенко уже официально просит у ООН присутствия миротворцев. В своё время он был категорично против этого, видимо надеясь на положительный результат КТО. Но для ввода миротворческих сил нужно согласие двух воюющих сторон, в данном случае Украины с одной стороны, ДНР и ЛНР – с другой. Если это случится, то произойдет признание республик на уровне ООН, т.е. их легитимация на высоком уровне, а на это Украина, вряд ли согласится.

В то же время, Киев требуете от ООН и международных организаций признать ЛНР И ДНР террористическими, получается абсурд...

Против ввода войск на встрече глав МИД выступила не только российская делегация, но и представители Германии и Франции,  которые считают эффективным укрепление и расширение мониторинговой миссии ОБСЕ. Квоту миссии ОБСЕ, составляющей сейчас 500 человек, стороны готовы увеличить.

То, что сейчас произошло с Украиной, можно было заранее, без  проблем спрогнозировать, потому что никакая метрополия пока ещё не решила свои проблемы военным путём, бомбя и убивая своих же граждан.

Пока трудно сказать, что будет с Украиной, её противостоянием с Новороссией: будет ли Украина федерацией, конфедерацией, распадётся (не дай Бог) или что ещё. Но одно уже видно - не все довольны тем, что наступило перемирие.  США готовы поставить оружие Украине, послать инструкторов, сегодня Великобритания изъявила желание послать своих инструкторов на Украину, также, пригласить украинских военнослужащих к себе на обучение. Официальный Киев уже начал закупать различные вооружения за рубежом, заключать соответствующие контракты.

Всё это говорит о том, что Украину будут подталкивать к войне с Новороссией. И это очень похоже на вариант Грузии, когда Саакашвили начал войну против Южной Осетии. Итог мы все знаем. Не будут ли дальнейшие события на Украине повтором 08.08.08., тем более, что одним из советников Порошенко является Михаил Саакашвили? Если да, то предугадать действия России не сложно. Хотя, тут надо отметить, что у ДНР и ЛНР уже есть своя регулярная армия, имеющая боевой опыт, да и всё мужское население самопровозглашённых республик снова возьмётся за оружие, чтобы защитить свои семьи...

Думаю, любым метрополиям надо больше уделять внимание положению своих нацменьшиств, их развитию, языку, проблемам, которые уже есть, предугадать те, которые могут появиться, дать им больше прав и свобод и никогда не доводить до кровопролития, а все спорные вопросы решать путём переговоров и компромиссов...

 Отвод тяжёлого вооружения... Фото взято из инета.

Отвод тяжёлого вооружения... Фото взято из инета.

Герб Новороссии. Новороссия — Союз народных республик (СНР) — непризнанное государственное образование, конфедеративный союз непризнанных народных республик. Население — 6 592 894 человека, территория — 53 201 км². О создании государства было объявлено 24 мая 2014 года в результате объединения самопровозглашённых Донецкой и Луганской народных республик. Взято из инета.

Герб Новороссии. Новороссия — Союз народных республик (СНР) — непризнанное государственное образование, конфедеративный союз непризнанных народных республик. Население — 6 592 894 человека, территория — 53 201 км². О создании государства было объявлено 24 мая 2014 года в результате объединения самопровозглашённых Донецкой и Луганской народных республик. Взято из инета.


КОММЕНТАРИИ
кямал али
20:27, 18 июня 2018
кямал али
"Сюжет для Голливуда со 100 млн"
avatar
18:51, 18 июня 2018
babayega
"Госдеп предостерег граждан США от посещения Северного Кав..."