RSSАльберт Восканян. Нагорный Карабах. Фотоблогер

Любовь к родине начинается с...

15:57, 20 февраля 2015

В последние месяцы, начиная с прошлого августа, обстановка на линии соприкосновения резко обострилась. С 12 мая 1994 года у нас действует перемирие, фактически не ведутся боевые действия, но регулярно на фронте погибают молодые парни и это, надо отметить – с двух сторон. Погибают от мин, рук снайперов, действий ДРГ.

Фактически, все населённые пункты Карабаха во время войны обстреливались с земли и подвергались бомбардировке с воздуха. и Мартуни в этом плане не исключение.

У нашей общественной организации есть свой филиал в Мартуни, и поэтому я всегда рад принимать от них приглашение на организованные ими мероприятия. Наши девушки сами находят темы, собирают представителей общественности и властей, обсуждают, думают, что можно делать...

На этот раз у них был круглый стол на тему «С чего начинается родина...» и, что примечательно, этот разговор вёлся со старшеклассниками Мартунинской школы №2. Пришли 16 учеников 11 и 12 класса, был их военрук Арам Хачатурян, пригласили меня. Также, случайно на этом мероприятии оказался бывший ученик этой школы, курсант военной академии им. В.Саркисяна Мгер Григорян, который по просьбе ребят рассказал о курсантской жизни, предметах, которые они проходят и т.д..

Я сидел тихо, не вмешивался в разговор, мне было интересно, что думают о патриотизме дети, внуки тех, кто воевал, у некоторых деды погибли на войне. Как потом я узнал, среди участников мероприятия был мальчик, отца которого два месяца назад убил азербайджанский снайпер на линии соприкосновения. Оказалось, он, когда узнал, о чём будет круглый стол, захотел присутствовать... Он сидел  понурив голову и кто знает, о чём думал этот мальчик, недавно потерявший своего отца...

Дети активно говорили, делились своими мыслями, где-то спорили, где соглашались друг с другом, где-то нет, видно было, что тема их очень интересует, она актуальна. Надо отметить, что девочки были намного активней, чем мальчики.

Во время дискуссии я спросил у учеников, кем они хотят стать. Все высказались и получилось, что очень многие хотят стать врачами, экономистами, программистами, педагогами, один из ребят сказал. что хочет стать парикмахером. Никто из детей не хотел стать кадровым военным, сотрудником полиции и других силовых ведомств. Во время разговора, стало ясно, почему – они считают, что можно любить, защищать свою родину имея сугубо гражданскую профессию.

Было видно, что дети не торопятся расходиться, им интересно. Организаторы смогли разговорить их, чтобы они могли бы поделиться своими мыслями, опасениями.

Почему я всегда обращаю большое внимание на детей: это новое поколение, родившееся и выросшее после войны, эти дети - наше будущее, и очень много в судьбе Карабаха будет зависеть лично от них, и голоса этих детей должны быть обязательно услышаны.

В конце, когда мы прощались, я сказал, что мы постараемся организовать с ними ещё один круглый стол на тему патриотизма и национализма. Ведь не секрет, что человек, любящий свою родину, может незаметно переступить ту незаметную черту, и стать националистом, сам того не понимая. Дети с радостью восприняли моё предложение и нам уже надо будет подумать об этом.

Я решил написать мнения, мысли детей под их фотографиями, поэтому не пишу в теле поста.

Когда я возвратился домой, зашёл в нашу городскую церковь, зажёг свечу и попросил Бога, чтобы с головы наших детей, да и не только наших, ни один волос не упал...

Пост подготовлен при поддержке International Alert, в рамках проекта EPNK. Содержание является ответственностью журналистов и не обязательно отражает точку зрения организации International Alert, ЕPNK.

 Участники круглого стола. Фасилитирует Кнар Бадалян.

Участники круглого стола. Фасилитирует Кнар Бадалян.

Валентина (в середине)

Валентина (в середине):"Любовь к родине начинается с родного очага. Как мы любим свою семью, дорожим нашими близкими, так должны любить и дорожить родиной. Насколько сильна и прочна семья, настолько она могучая. Вот так наша родина и нация могут быть сильными, если мы будем держаться вместе, вместе бороться, и думать о мире и достатке, о будущем. Любовь должна развиваться и со временем стать еще больше и сильнее".

Марат (крайний справа)

Марат (крайний справа): "Каждый человек должен подумать не только о себе, о своей выгоде, но и об общем благе,  родине, народе. Как любим мы своих близких, так должны любить и свою родину".  

Нарек (крайний слева):"Мы всегда должны помнить нашу историю. Мы не имеем право забывать, как обошлись с нашими предками... ".

Нелли (крайняя слева)

Нелли (крайняя слева):"Мне кажется, что человек может быть  патриотом и не живя в своей родине. Мы знаем что для нас значит нас «спюрк», какие вложения делают для развития нашей родины наши соотечественники. Патриотизм развивается не только в военное время, но и в мирное. Не обязательно, чтобы началась война, чтобы человек показал настолько он любит свою родину, это можно доказать и показать тем, как он живет, какие у него ценности. Пример тому - Сингапур".

Нарине (крайняя слева)

Нарине (крайняя слева);"Я согласна, что любовь к родине воспитывается в семье, но не надо забывать и о роле общества, среды. Это нам  дает немало и очень сильно влияет на человека. Оно во многом помогает или же мешает проявить то, что заложено в человеке. Нельзя отрицать роль старших. Это настоящий пример для нас, поэтому старшие всегда должны быть осторожными в своих выражениях, оценках  и действиях". 

Марат (в середине).

Марат (в середине):"Армянин должен, обязан быть патриотом, и в слове военнослужащий мы в первую очередь понимаем любовь и преданность родине. Мы хотим мира, мы высоко ценим ее важность, но мы еще и должны всегда быть готовым к войне, то есть – уметь защищать свою родину, свой народ".

Мария.

Мария:"Нельзя патриотизм передать или же показать словами, человек своим поведением, прожитой жизнью должен доказать насколько он любит и дорожит своей родиной. Пустые слова ни к чему. Можно, живя в своей родине быть помехой, вредить, просто быть обузой. Насчет толерантности – человек должен быть в первую очередь сам быть толерантным, иначе невозможно будет решать нечего".

Гоар

Гоар:"Мы нашу любовь и верность родине должны показать всегда, везде, нашим поведением, нашими действиями, тем, как живем, что ценим. Нельзя никогда забывать о причиненной нам боли, но можно простить, если есть искрение раскаяние".

Нана (крайняя справа)

Нана (крайняя справа):"Каждый из нас любит и ценит свою родину по своему. И каждый проявляет это по своему. Мы можем быть хорошими специалистами, примерными  гражданами и этим быть полезным своему народу, своей родине, и  вот таким образом проявить свою любовь. Мы должны уметь ценить то, что имеем, всегда помнить то, что потеряли".

Гаяне (справа)

Гаяне (справа):"Не имеет значения, кто на какой работе, в какой должности, все мы должны любить наш красивый край, сделать так, чтобы он расцветал,..".

 Курсант военной академии им. В.Саркисяна Мгер Григорян.

Курсант военной академии им. В.Саркисяна Мгер Григорян.


КОММЕНТАРИИ
avatar
13:34, 19 июня 2018
artmovs
"Генпрокурор Армении потребовал лишить Григоряна депутатск..."