RSSАльберт Восканян. Нагорный Карабах. Фотоблогер

Конфликт конфликту рознь

16:19, 30 января 2015

Первая презентация исследования по Баскскому конфликту "Механизмы общественного участия и многоканальной дипломатии в мирных процессах. Уроки из страны Басков в контексте Нагорно-Карабахского конфликта", прошла 25 января сего года в г.Мартуни, фасилитатором  был я. Вначале я представил присутствующим в общих чертах исследование по Баскскому конфликту, дав определенную информацию об организаторах и авторах. Отметил важность материала для ведения дискуссий, направленных на поиск путей цивилизованного решения аналогичных конфликтов.

Перед поездкой в Мартуни мы пригласили Масиса Маиляна, председателя «Общественного совета по внешней политике и безопасности НКР»,  соавтора исследования, чтобы он тоже принял участие.  Во время презентации Маилян рассказал о цели и общем содержании исследования, отметив значение опыта анализа различных конфликтов для нахождения оптимальных методов и путей их решения. При этом он подчеркнул важность  дискуссий с участием представителей различных слоев населения.

Во время дискуссии была проведена параллель с нашим конфликтом, говорили о различиях, о том, что Нагорный Карабах не выступает стороной в переговорном процессе, что в корне неверно и т.д.

Два дня назад аналогичное мероприятие было проведено в Аскеране, где, также собрались представители общественности и, также, мы пригласили Масиса Маиляна принять участие в презентации. В начале презентации  я отметил познавательную и практическую полезность материала, в частности,  в плане использования в процессе мирного решения подобных конфликтов.  После мы посмотрели документальный фильм о Баскском конфликте «Обыкновенная утопия» (2009г.), снятый «Интерньюс» Армении. 

http://vimeo.com/92509955 

Масис Маилян рассказал об экспертной региональной группе,  отметив, что это третья совместная аналитическая работа в рамках данного проекта. При этом он заметил, что в ходе  исследования авторов в первую очередь интересовали механизмы достижения мирного урегулирования конфликтов.  Он также остановился на ряде особенностей баскского национального движения, на внешних и внутренних аспектах проблемы, дав сравнительный анализ с другими похожими конфликтами. При этом Маилян отметил важность изучения опыта других конфликтов, как положительного, так и отрицательного.

Участников мероприятия интересовали предыстория и особенности Баскского конфликта, история и современный этап его урегулирования, достигнутые результаты. Говорилось также о важности достаточного информирования обществ сторон о ходе переговорного процесса, дефицит чего, в частности, ощущается в процессе карабахского урегулирования. В целом участники дискуссий отметили, что в Карабахской и Баскской проблемах больше различий, чем схожестей.

Снова, как и в Мартуни, разговор пошёл о ситуации на линии фронта, о посредниках (Минской группе ОБСЕ),  о неучастии Карабаха в переговорном процессе. Много было вопросов, видно было, что тема конфликтов для карабахцев очень болезненная: были затронуты геополитические вопросы, роль европейских организаций в процессах урегулирования карабахской и баскской проблем, глобальных и региональных вызовов.

И немаловажно, что в дискуссиях  участвуют представители различных слоев населения, разных возрастов и социального положения.  Люди переживают, думают, что ждёт их впереди, какие у них проблемы сейчас, что нужно делать, чтобы людям жилось бы лучше, в то же время не забывая, что главное для карабахцев – это безопасность...

В конце я выставляю пресс-релиз  International Alert по данному проекту.

 Пресс-релиз

     
International Alert
                                                                                                                      27 января 2015г.


International Alert подготовили исследование по изучению уроков миротворчества Страны Басков в нагорно-карабахском контексте

Независимая миротворческая неправительственная организация International Alert подготовила исследование «Механизмы общественного участия и многоканальной  дипломатии в мирных процессах: уроки из Страны Басков в контексте нагорно-карабахского конфликта». Доклад написан группой региональных экспертов при поддержке International Alert в целях вовлечения обществ, затронутых нагорно-карабахским конфликтом, в обсуждение выводов данного исследования.

Исследование включает в себя анализ баcкского конфликта и методов его урегулирования в  нагорно-карабахском контексте с позиций гражданского миротворчества. Основные темы, освещенные в докладе, затрагивают вопросы роли демократии, гражданского общества, средств массовой информации, политических институтов и внешних акторов в урегулировании конфликта.

Доклад распространяется в регионе на русском языке, также доступна версия на английском языке - доклады на русском и английском языках доступны здесь.  Вскоре будут доступны версии на азербайджанском и армянском языках. С января по март в Азербайджане, Армении и Нагорном Карабахе пройдет серия  мероприятий по обсуждению в различных слоях общества выводов авторов и возможных уроков для трансформации нагорно-карабахского конфликта.

Со-авторами доклада являются Гегам Багдасарян, Аваз Гасанов, Микаэль Золян, Масис Маилян и Ильгар Велизаде. Данное исследование проведено в рамках инициативы «Европейское партнерство с целью  мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта» (EPNK), финансируемой Европейским Союзом. Этот проект является частью работы International Alert в регионе, направленной на представление альтернативных взглядов, продвижения новаторского мышления и возможностей миротворчества в контексте нагорно-карабахского конфликта. Дополнительная информация о проекте на сайте www.epnk.org.

Ранее в рамках данного проекта при поддержке International Alertбыли опубликованы доклады «Механизмы общественного участия и многоканальной  дипломатии в мирных процессах: уроки Северной Ирландии» (c докладом можно ознакомиться здесь) и «Приближение перспективы мира: 20 лет гражданского миротворчества в контексте нагорно-карабахского конфликта» (c докладом можно ознакомиться здесь).

 

Пост подготовлен при поддержке International Alert, в рамках проекта EPNK. Содержание является ответственностью журналистов и не обязательно отражает точку зрения организации International Alert, ЕPNK.

 Карине Дадамян, журналистка. Мартуни. отметила важность всестороннего изучения Баскской проблемы и процесса ее решения, особенностей Баскского национального движения,

Карине Дадамян, журналистка. Мартуни, отметила важность всестороннего изучения Баскской проблемы и процесса ее решения, особенностей Баскского национального движения, сравнительного анализа с другими конфликтами и извлечения соответствующих уроков. 

Масис Маилян, председатель«Общественного совета по внешней политике и безопасности НКР»,  соавтор исследования.Мартуни

Масис Маилян, председатель«Общественного совета по внешней политике и безопасности НКР»,  соавтор исследования. Мартуни.

Мгер Арустамян (крайний слева), частный предприниматель. Мартуни.

Мгер Арустамян (крайний слева), частный предприниматель, считает, что противодействие воле карабахского народа лишь стимулировало консолидацию общества и государственное строительство в республике. В то же время он отметил, что на фоне обострения в мире различных, более масштабных конфликтов, Карабахская и Баскская проблемы отодвинулись на задний план. Мартуни.

Просмотр документального фильма «Обыкновенная утопия» (2009г.). Аскеран.

Просмотр документального фильма «Обыкновенная утопия» (2009г.). Аскеран.

Кадр из документального фильма «Обыкновенная утопия». Аскеран.

Кадр из документального фильма «Обыкновенная утопия». Аскеран.

 Армен Гаспарян делится своим мнением о баскском конфликте.

Армен Гаспарян делится своим мнением о баскском конфликте.

Крайний справа Карлен Маилян, представитель общественности г.Аскерана.

Крайний справа Карлен Маилян, представитель общественности г.Аскерана.

Масис Маилян отвечает на вопросы. Аскеран

Масис Маилян отвечает на вопросы участников презентации. Аскеран.


КОММЕНТАРИИ
avatar
14:31, 19 июля 2018
blackplower
"Политологи отвели Вашадзе второе место в президентской гонке"
BERG...man
14:24, 19 июля 2018
BERG...man
"Торпедо Кутаиси проиграло 0-3 в Тирасполе в Лиге чемпионо..."