RSSАльберт Восканян. Нагорный Карабах. Фотоблогер

Нагорный Карабах частично свободная страна

23:31, 28 января 2015

Международная организация Freedom House в опубликованном ежегодном докладе признала Армению (4,5 бала) и Карабах (5 бала) частично свободными странами, Азербайджан признан несвободной страной и, снизившись в рейтинге, получил по 6 баллов в обоих рейтингах.

Freedom House оценивает поведение властей государств  всего мира по двум критериям: политические права и гражданские права. Каждое из этих измерений оценивается по шкале от 1 (максимум) до 7 (минимум).

 По обоим критериям Нагорный Карабах получил 5 балов.

Соседние страны - Грузия и Турция также оказались в числе частично свободных, получив соответственно 3 и 3,5 балла.

Иран и Россию, также, названы несвободными.

Всего в список Freedom House включены 195 стран. 89 из них признаны свободными, 55 - частично свободными, 51 – несвободными.

Я ждал выхода доклада Freedom House, чтобы узнать, как оценивает эта международная организация положение дел в Карабахе, какой рейтинг получит наш край. Уверен, что многие ждут этого отчёта, особенно власти государств, хотя, могут в этом и не признаться.  Давно заметил, если рейтинг нормальный/сравнительно нормальный, все довольны, если нет – начинают критиковать эту организацию, говоря, что Freedom House выполняет политические заказы и т.д.

Рейтинг Карабаха постоянно меняется, то он «частично свободный», то «не свободный», теперь снова «частично свободный».

Мне не безразлично, как называют край, где я живу, и не имеет значения, мы признанны мировым сообществом или нет. Я хочу увидеть то время, когда мой Карабах получит самый высокий рейтинг и будет назван самой свободной страной.

Для этого много ещё надо сделать как властям, так и нам самим – жителям нашего края. Главное – это строить демократию и создать такое общество, где не нарушались бы права человека, где прошли бы демократические выборы, где человек чувствовал бы себя свободным, а для этого у нас есть предпосылки, желание, есть ресурсы, много чего есть в нашей маленькой республике.

«Мечты», может, скажут некоторые, но я верю в это и всеми силами стараюсь сделать то, что я написал абзацем выше...

 Лого Freedom House.

Лого Freedom House.

РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17763
6890
2 Albert
10748
19815
3 ..Бэн Джойс.
6057
12334
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2605
38905

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров: