RSSАльберт Восканян. Нагорный Карабах. Фотоблогер

Нужно ли заключённым давать право участия в общенациональных выборах?

12:49, 12 декабря 2014

«Тюрьма – это зеркало общества»

Уинстон Черчиль. 

За день до моего отъезда, я написал письмо в Парламент НКР, где снова поднял вопрос о том, что в нашем государстве лица, осуждённые и отбывающие срок наказания в пенитенциарных учреждениях, лишены права принимать участие в общенациональных выборах.

Мы уже в третий раз поднимаем этот вопрос, потому что уверены – нельзя лишать осужденных права голосовать.

Этот вопрос очень спорный: во многих странах мира государство не лишает осуждённых граждан права участвовать в голосовании на общенациональных выборах, с учётом того, что большинство заключённых возвращается после освобождения к нормальной жизни. Такие страны, как Израиль, Швеция, Норвегия, Япония, Дания, Нидерланды, Румыния, Польша и др. разрешают заключённым  голосовать без всяких ограничений. А во Франции и Германии осуждённого лишают права голосовать только в случае совершения им тяжкого преступления.

Хотелось бы рассмотреть ситуацию – человек находится во временной изоляции, кто раньше, кто позже, но все они возвращаются в общество, где есть президент, депутаты парламента. Однако бывший осужденный за них не голосовал, он не знаком с их программой, он, как бы, остаётся вне всего этого...

Ситуация другая: человек осуждён, находясь в местах не столь отдалённых, как говорят, он принимает участие в участие в общенациональных выборах.  Этим самым государство укрепляет чувство гражданской ответственности у людей, преступивших закон.

Мы уверены, что, получив право голоса, осуждённые почувствовали бы свою ответственность за судьбу страны, осознали бы свою роль в обществе.

Во время проведения многочисленных мониторингов (апрель 2003 – июль 2007 гг.) в наших пенитенциарных учреждениях, к нам неоднократно обращались осужденные по данному вопросу, считая существующее положение неправильным, т.к. они чувствуют себя в роли изгоев общества.

Будем ждать ответа из Парламента и, в случае, если наше предложение не будет рассмотрено по тем или иным причинам, мы позже снова поднимем этот вопрос.

 Материал был издан благодаря поддержке чешской неправительственной организации "NESEHNUTÍ" в рамках поддержки "Международного вышеградского фонда".

Библиотека одного из режимов ОИУН при Полиции НКР. Фотогафия 2005 года.

Библиотека одного из режимов ОИУН при Полиции НКР. Фотография из моего личного архива. 2005 год.

Найдите Кавказский узел у партнеров: