RSSАльберт Восканян. Нагорный Карабах. Фотоблогер

В карабахском райцентре обсудили деликатные вопросы

23:02, 28 ноября 2014

Есть в обществе определённые темы, на которые наложено негласное табу, на которые не принято говорить. Одно из них – это половое воспитание детей. С учётом нашего кавказского менталитета, я добавил бы и карабахского, эта тема у нас не обсуждается открыто. Может психологи, узкие специалисты работают в этом направлении, но, чтобы в обществе об этом говорилось открыто – такого у нас не было. Не было – потому и наши девушки из Мартуни решили обсудить эту проблему и пригласили студентов, школьников, родителей, учителей, сотрудника Полиции по делам несовершеннолетних, представителей СМИ. На встречу был приглашён был и я.

Поначалу чувствовалась какая-то скованность, но постепенно дети стали высказывать свои мысли, подключились и взрослые.

Все согласны, что половое воспитание необходимо, но как, каким образом сделать так, чтобы ребёнок был удовлетворён ответами на свои вопросы. Все мы помним, как в детстве нам говорили, мол, тебя нашли в капустной грядке, выловили в море, речке, аист принёс и т.д. Сейчас дети, уже не те, они развиты не по годам и те вопросы, которые нас интересовали, скажем, в 8-10 лет, дети задают в 3-5 лет.

Во время обсуждения чётко вырисовались два мнения: первое – ребёнок может получить (получает) ответы на свои вопросы от родителей, в семье; второе – от сверстников, книг, интернета.

Когда говорила молодёжь, видно было, что эта тема для неё актуальна. Молодые люди чувствовали, что собравшаяся аудитория (взрослые) к ним относится с пониманием. Взрослым также была интересна эта тема, они для себя тоже хотели поставить точки над «i» в этой, немного щепетильной, но так необходимой для детей и них самих теме. Одним словом, были услышаны практически не звучавшие ранее и не услышанные голоса.

Школьница старших классов Нана высказала своё мнение, делая упор на наши обычаи: «В школах преподавать предмет о здоровом образе жизни должны  специалисты,  допустим, медики. У каждого народа свой менталитет, свои обычаи, в т.ч. и в отношении полового воспитания.  Чего бы там не говорили, мы все ровно должны быть верными нашим обычаям».

Чуть иного мнения была Мария, у которой были прекрасные отношения со своей мамой и которая считала: «Половое воспитание и не только дети должны получить в первую очередь у родителей. Между детьми и родителями должно быть взаимное доверие. У меня с мамой это есть, и поэтому мы часто обсуждаем всякие вопросы, проблемы, которые возникают у меня. Я уверена, что на интересующие нас вопросы должны дать ответ родители».

Элла, студентка АрГУ, которая была на пару лет старше присутствовавшей молодёжи, к данному вопросу подошла гибко, видно было, что ответы на многие интересующие её вопросы она получает от своей матери, с которой они больше подруги, но, тем не менее, на «неловкие» вопросы ответ она получает из интернета, литературы.

Но не все дети солидарны, что на «неловкие» вопросы можно получить ответ в семье. Марат, ученик старшего класса, считает, что «в основном половое воспитание  большинство получает не от родителей».

Карина Карапетян, педагог средней школы сказала: «Половое воспитание должны проводить обязательно, однако надо учесть  физическое развитие, возраст ребёнка. Это должно проходить поэтапно и так, чтобы помочь, а не вредить ему. Есть зарубежный опыт, но к сожалению, не очень успешный».

Было очень интересно выслушать специалиста психолога-терапевта Виолету Аванесян, которая дала психологический анализ ребенка, начиная с самого раннего детства, объяснила, как развивается организм ребенка, когда и как надо правильно воспитать его.

Снова я убедился в том, что дети развиваются очень быстро. Фактически психолог говорила о том, что с 3-х летнего возраста нужно работать с ребёнком, потом в 7, 11 лет и дальше.

Масис Карапетян, сотрудник Полиции по делам несовершеннолетних, к поднятому вопросу подошёл через призму своей профессии: «У нас есть немало проблем с подростками, но к счастью, со стороны несовершеннолетних пока не было преступлений. В воспитании ребенка участвуют семья, школа и общество. И если идёт сбой в данной цепочке, то это отражается на самом ребёнке. Это очень деликатный вопрос, и тут нужна совместная и правильная работа. Я хочу подчеркнуть роль интернета, который, к сожалению, невозможно контролировать». 

О том, что ребёнок учится, воспитывается на примере своих родителей, говорил редактор районной газеты «Амарас» Олег Минасян. Также он остановился на тех моментах, когда традиционное в обществе считают отсталым.

Разговор с полового воспитания плавно перешёл на школьную форму: как девушки-школьницы одеваются, пользуются макияжем, красят ногти и т.д. Тут тоже пошла полемика: одна часть говорила, что старшеклассницам можно делать лёгкий макияж, чуть привести брови в порядок, если есть нужда в этом. Другая – категорически не согласна с этим, считая, что до окончания школы ученица не должна ничего этого делать...

Я смотрел на присутствующих и видел, что тема эта очень актуальна. Мне самому было интересно, у самого была масса вопросов. Понимаю, что единственно правильного варианта ответа на детские «каверзные» вопросы не существует.  Думаю, а готовы ли сами родители к тому, чтобы отвечать на деликатные вопросы? Ведь, во-первых, для того, чтобы отвечать на такие вопросы, нужна необходимая подготовка, необходимые знания. Нужно знать, как объяснить ребёнку, как преподнести ему, чтобы не перейти ту незаметную черту и удовлетворить  детское любопытство. Во-вторых, многие из родителей до рождения детей, во время войны жили в подвалах домов, в землянках, чтобы не погибнуть под снарядами и авиабомбами, у них не было времени и возможности заниматься, нормально учиться. После войны люди отходили от пережитого, думали о хлебе насущном, потом родились эти их дети – дети послевоенного времени. И готовы ли эти родители ответить своим чадам? Уверен, что практически нет. К тому же, повторюсь, в обществе есть негласное табу на такие темы, мол, подрастёт – сам узнает. А ребёнок, подросток, как правило, ЭТО узнаёт от своих ушлых друзей, из интернета, который, как говорил сотрудник Полиции, неконтролируем.

Наверное, для молодых родителей следует открыть какие-то курсы по половому воспитанию подростков (детей), надо часто проводить такие встречи, где можно сидеть с детьми с глазу на глаз и говорить открыто, выслушать их. Необходимо принять к сведению, что это уже личности и у них есть масса вопросов, на которые, мы взрослые, должны быть готовы ответить, пока они не нахватали информацию на улицах, из непонятно каких сайтов в интеренете.

Эти голоса детей, голоса самих взрослых должны быть услышаны. Люди должны быть готовы собраться, обсуждать насущные проблемы, говорить о наболевшем, даже о том, о чём не принято, «стыдно» говорить.

Я рад, что у нас в Карабахе, в Мартуни есть представители общества, которые регулярно поднимают различные проблемы, могут попросить прийти на обсуждение представителей общества, мэра города, начальников отделов райадминистрации с тем, чтобы  вместе думать, что можно сделать для исправления ситуации, как сделать, чтобы люди могли бы жить без проблем, чтобы права людей не нарушались. И видно, что жителям этого небольшого карабахского городка не безразлично всё, что творится вокруг них. Они переживают за каждого ребёнка, за каждого человека, потому что для них не существуют чужих проблем, не существуют тем, которые нельзя было бы обсудить в обществе...

Пост подготовлен при поддержке International Alert, в рамках проекта EPNK. Содержание является ответственностью журналистов и не обязательно отражает точку зрения организации International Alert, ЕPNK.

Взрослая часть присутствуюших на мероприятии.

Взрослая часть присутствуюших на мероприятии.

Кнара Балаян (слева) и Карине Дадамян организаторы встречи и обсуждения.

Кнара Балаян (слева) и Карине Дадамян организаторы встречи и обсуждения.

Студенты и школьники.

Студенты и школьники.

Марат, ученик старших классов Мартунинской школы №2 (слева).

Марат, ученик старших классов Мартунинской школы №1 (слева).

Психолог-терапевт Виолета Аванесян (в середине), слева от неё педагог Карина Карапетян, справа - педагог Ирина Григорян.

Психолог-терапевт Виолета Аванесян (в середине), слева от неё педагог Карина Карапетян, справа - педагог Ирина Григорян.

Редактор газеты «Амарас»Олег Манасян (справа).

Редактор газеты «Амарас»Олег Манасян (справа).

Слева на право Элла, студентка АрГУ, Мария, Нана -школьницы старших классов Мартунинской школы №1

Слева на право Элла, студентка АрГУ, Мария, Нана -школьницы старших классов Мартунинской школы №1.

 Участковый по делам несовершеннолетних Полиции НКР Масис Каграманян (в середине).

Участковый по делам несовершеннолетних Полиции НКР Масис Каграманян (в середине).

Часть участников мероприятия.

Часть участников мероприятия.

РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17762
6889
2 Albert
10477
19653
3 ..Бэн Джойс.
5074
11276
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2375
36543

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров:



Email подписка