RSSАльберт Восканян. Нагорный Карабах. Фотоблогер

Золотая осень в представлении детей

13:59, 15 ноября 2014

Сегодня был в детском саду г.Аскерана на празднике золотой осени. Увидел прекрасное, красивое здание детсада, на стене коридора висели красочные плакаты с фотографиями детей, в соседней комнате играла музыка. Войдя в помещение, откуда доносился шум, я увидел много детей сидевших П-образно на маленьких стульчиках.  В середине на ковре были разложены дары природы: арбуз, яблоки, капуста,  виноград, лесные шишки, яблоки, капуста и т.д.

Дети по очереди декламировали стихи, пели песни. Мамаши переживали за своих чад, радовались и аплодировали им...

Здесь я  узнал, что это детское заведение открыло Армянское евангелистское братство, и я решил познакомиться с директором сада Анаит Даниелян и поговорить с ней, так как было непривычно, что этот детсад не государственный.

 «Наш детсад работает с 2005 года, по режиму: 09.00 - 17.30. У нас трёхразовое питание, в саду содержится 71 ребёнок из Аскерана и близлежащих сёл. У  нас12 работников, все воспитатели с высшим специальным образованием.

Плата за одного ребёнка - 6000 драм в месяц. Но у нас существуют скидки: если в семье 4 детей, то с ребёнка берут 3000 драм, если из одной семьи двое детей идут в наш садик, то платят за двоих 10000 драм, дети инвалидов 1 и 2 групп платят 50 %...

Аналогичные детские садики Армянское евангелическое братство открыло и содержит в Степанакерте, Аскеране, Шуши, Мартакерте и Гадруте. Также, Братство проводит летние лагеря, различные образовательные программы. В настоящее время помогает нуждающимся семьям развивать животноводство» - сказала г-жа Даниелян.

«Во время нахождения в нашем детсаду, дети учат христианские песни, мы им рассказываем притчи из Библии, объясняем, что нужно людям помогать, что Бог создал всех нас одинаковыми, мы показываем им мультфильмы, детские фильмы, потом с детьми начинаем разбирать...

Когда детям уже пора в школу, офис евангелистского братства, директором которого я являюсь,  дарит им ранцы со школьными принадлежностями.

На питание одного ребёнка у нас идёт 550 драмов, приблизительно в месяц получается 10000 др., но мы берём 6000 драм, остаток платит наш офис.

Наши благотворители - представители диаспоры из США, Франции, Канады, все они из нашего Братства. В данном случае, нашему детсаду помогает семья из Канады», - резюмировала Анаит Даниелян.

Бывал я в наших детских садах, финансируемые государством и, если бы мне не сказали, что детсад Аскерана содержит Армянское евангелистское братство, то я так и не понял бы. Хотя, какое имеет значение, кто содержит и финансирует детский сад, главное, что воспитание детей идёт правильно, с детства детей учат доброте и любви к ближнему...

Вчера же я узнал, что такие же мероприятия проходят во многих школах Степанакерта и решил пойти в школу №10 г.Степанакерта им.Аветика Исаакяна, где в группе дошкольников выступал и сын нашего друга Ашота – Арман.

В школьном зале собрались дирекция школы, учителя, родители детей. Атмосфера праздника царила в зале: дети пели, декламировали стихи про осень, танцевали, зал тепло приветствовал выступление детей, которое было первым в их жизни.

Всего словами  не передашь, остальное за себя расскажут выставленные на этом посту фотографии...

 Стенд в детском садике.

Стенд в детском садике.

Воспитательница группы Инна Габриелян с детьми.

Воспитательница группы Инна Габриелян с детьми.

Малыш Гарик  читает отрывок из стихотворения.

Малыш Гарик читает отрывок из стихотворения.

Декламирует Арусик.

Декламирует Арусик.

Группа поддержки - родители детей.

Группа поддержки - родители детей.

Стихи читают Карине и Зарине.

Стихи читают Карине и Зарине.

Дары Осени.

 

Дары Осени.

Мамаша Стелла и Гегамчик.

Мамаша Стелла и Гегамчик.

Плакса Мари.

Плакса Мари.

Воспитательница группы Ирина Григорян.

Воспитательница младшей группы Ирина Григорян.

Дети младшей групппы.

Дети младшей групппы.

Директор детсада Анаит Даниелян (в середине,, справа от неё воспитатеьница Инна Габриелян, слева - няня  Маро Исраелян.

Директор детсада Анаит Даниелян (в середине), справа от неё воспитатеьница Инна Габриелян, слева - няня  Маро Исраелян.

Организатор мероприятия в школе №10 Арфеня Акопян, классрук.

Организатор мероприятия в школе №10 Арфеня Акопян, классрук.

Ведущие утренника Марта и Арман.

Ведущие утренника Марта и Арман.

Сценка из постановки..

Машка готовится к выступлению.

На сцену ступает Золотая Осень.

Фото на память

Фото на память. 

Воспитанники Аскеранского детского сада исполняют песню про «Золотую Осень». 

Дошкольная группа «Манушак» («Фиалка») школы №11 г.Степанакерта выступает на утреннике «Золотая Осень».


КОММЕНТАРИИ