RSSАльберт Восканян. Нагорный Карабах. Фотоблогер

Каталонцы высказались за отделение от Испании

14:39, 10 ноября 2014

Весь мир с нетерпением ожидал как развернутся события в Каталонии после того, как конституционный суд Испании, после обращения испанского правительства, заблокировал на пять месяцев действие декрета о проведении референдума.

Мне понравилось, что каталонцы не пошли против этого решения и не провели референдум, который был запланирован. Но они провели голосование, в котором приняли участие более 2,25 миллиона каталонцев из 5,4 миллиона имеющих право голоса. Жителей автономной провинции спрашивали, хотят ли они видеть Каталонию независимым государством. Более 80% принявших участие в неформальном опросе, высказались за независимость провинции от Испании.

Власти автономии знали, что это голосование символическое и не имеет юридической силы. Тем не менее, Артур Мас, лидер Каталонии, высказался, что голосование имело полный успех. Однако здесь надо учесть тот фактор, что на голосование не пришли противники независимости Каталонии.

Естественно, власти Испании назвали голосование бесплодным и бесполезным, недемократичным упражнением. А на самом ли деле это так?

Со стороны каталонцев будут ещё попытки провести референдум о независимости от Испании. Хотя, юридически это не обязательно, так как Парламент Каталонии может сам принимать решение о независимости, ибо является легитимным институтом принятия таких решений. Референдум проводится тогда, когда существуют сомнения, но результаты голосования сами о себе говорят, что хочет большинство населения Каталонии.

Так или иначе, Мадрид должен считаться с настроением населения Каталонии, и по идее, он должен согласиться на проведение референдума. Но, если Мадрид не согласится на это, ситуация может стать неконтролируемой и в конечном итоге Парламент Каталонии  самостоятельно примет решение.

 Один из вариантов, на который может пойти Мадрид – это расширение статуса автономии Каталонии, что кажется вполне нормальным. А может будут какие-то другие уступки... Но, пойдёт ли на это Мадрид, вот в чём вопрос. Скорее всего – нет, с учётом жёсткой позиции в отношении Каталонии, вплоть до лишения её автономии. Но тем не менее он не пошёл на силовое решение этого вопроса.

В сентябре мы были свидетелями того, как цивилизованно решался вопрос независимости Шотландии, я писал на блоге (http://www.kavkaz-uzel.ru/blogs/929/posts/19281), поэтому не буду  сейчас говорить об этом. Со стороны Англии это был правильный, бескровный вариант решения спорного вопроса, после чего, большинство шотландцев высказали своё желание остаться в составе Соединённого королевства. Метрополия не послала на «сепаратистов» танки и самолёты, не пролилась кровь с двух сторон., не погибли люди.

Каталонцы составляют примерно 16% населения Испании, у них свой язык и своя культура. Идея независимости приобрела популярность среди 7,5 млн каталонцев на фоне экономического кризиса в Испании.

 Более 80% принявших участие в неформальном опросе, высказались за независимость провинции от Испании.

Более 80% принявших участие в неформальном опросе, высказались за независимость провинции от Испании.


КОММЕНТАРИИ
avatar
11:58, 20 мая 2018
guran
"Рамзан Кадыров об операции в Грозном: приказ боевики полу..."
avatar
11:55, 20 мая 2018
"Министр ВД назвал три основных канала поступления наркоти..."
avatar
11:54, 20 мая 2018
"Министр ВД назвал три основных канала поступления наркоти..."

Найдите Кавказский узел у партнеров: