RSSАльберт Восканян. Нагорный Карабах. Фотоблогер

Древо жизни - история рода и края

18:40, 09 ноября 2014

Спят могучие коренья 
Беспробудным мрачным сном,
Но я чувствую движенье
Жизни светлой в Древе том.

Анастасия Вн Алексеенко ("Древо рода")

Такое мероприятие у нас я вижу впервые: в помещении Степанакертской картинной галереи прошёл конкурс на лучшее... Древо рода. Поднявшись на второй этаж, увидел людей,  рассматривающих нарисованные на ватмане, листах бумаги Древо рода. Было на что посмотреть: кто-то Древо нарисовал в виде дерева, кто-то выставил в виде таблицы, много было разных вариантов. Была комиссия, которая оценила все работы и потом были отобраны победители. Председателем комиссии была сама министр культуры НКР Нарине Агабалян. Членами этой комиссии были замминистра, сотрудники министерства культуры, депутаты, представители министерства просвещения. Было 19 участников из Степанакерта и районов Карабаха, также, один из Еревана, корни которого были карабахские. Возраст участников колебался от 23 до 88 лет.

Потом объявили победителей конкурса. Первое место занял Арто Мартиросян (5-ти девная путёвка в Бразилию, кубок за 1 место), второе – Вардан Саргсян (400000 драм и кубок за 2 место), третье – Микаэл Бегларян (200000 драм и кубок за 3 место). А Юрий Бегларян получил 100000 драм за эстетическое, красивое оформление Древа рода. Остальные участники получили дипломы.

Древо рода... звучит как-то грозно, что ли... Древо рода – это Древо жизни, Древо края.  Читая эти слова чувствуешь себя маленькой веточкой, отростком на одной из верхних крупных веток могучего дерева... от тебя идут листочки – твои дети, некоторые из них уже сами стали веточками, дали свои листочки... Находясь на этом дереве, смотришь влево-вправо, видишь соседние крупные ветки, от которых идут небольшие ветки, листочки... Нутром своим понимаешь, что хотя и не знакомы они, но это твоя кровь, это твои родные, это твой род... Смотришь вниз, видишь крупный, мощный ствол с огрубевшей веками «кожей», корней не видно, хотя, кое-где корни выступают из земли и выходят в наружу, впиваясь в землю.

 Судя по этим корням, дающим жизнь всему дереву, радуешься, что ты принадлежишь этому родному тебе дереву, который всегда тебя защитит от невзгод, укроет от дождя, зноя, грома и молнии, ибо, это Древо твоего рода, это твоя жизнь, жизнь твоих детей. Рядом видишь множество таких же мощных деревьев: впереди, сзади, слева и справа – такие же крепкие деревья, смотришь и понимаешь, что ты в саду древних, старых деревьев... Радуешься,  что не видишь ни одного высохшего или же высыхающего дерева и понимаешь, что жизнь продолжается, всё идёт так, как и должно идти, и, как я всегда говорю: «Река течёт по тому руслу, которая ей предначертана Свыше...»

А нужно нам ли древо жизни?
Мы зададим себе вопрос…
Ведь время все стирает мысли…
Какой с него скажите спрос?

Свою историю теряем…
И в суматохе жизни дней…
Про корни рода забываем…
А значит про родных людей…

Не зная, чем же жили предки…
Мы обрекаем все себя…
Мы словно узники в той клетке…
Томимся в ней день ото дня…

Себя на смерть мы обрекаем…
Забвенье ждёт и нас тогда…
Коль древо рода потеряем…
Нас ждёт невежества стена…

Ты возроди истока корни…
И древо жизни оживи…
Про всех родных, что жили, вспомни…
Тот клад потомкам сохрани

Владислав Амелин ("Древо жизни")

Посетители конкурса.

Посетители конкурса.

Посетители мероприятия.

Посетители мероприятия.

Интересное можно и сфотографировать.

Интересное можно и сфотографировать.

Нарине Агабалян задержалась у интересного Древа рода.

Министр культуры НКР Нарине Агабалян задержалась у интересного Древа рода.

Посетители конкурса увидели что-то интересное.

Посетители конкурса увидели что-то интересное.

Министр культура Нарине Агабалян, слева от неё замминистра Лерник Ованисян. Идёт обсуждение в узком кругу.

Министр культуры Нарине Агабалян, слева от неё замминистра Лерник Ованисян. Идёт обсуждение в узком кругу.

Лусине Маргарян, ответработник министерства культуры говорит об итогах конкурса.

Лусине Маргарян, ответработник министерства культуры говорит об итогах конкурса.

Участники конкурса и посетители слушают комиссию.

Участники конкурса и посетители слушают комиссию.

Министр Нарине Агабалян вручает приз-подарок Арто Мартиросяну, занявшего 1 место.

Министр Нарине Агабалян вручает приз-подарок Арто Мартиросяну, занявшего 1 место.

Министр Нарине Агабалян вручает приз-подарок Микаэлу Бегларяну, занявшего 3 место.

Министр Нарине Агабалян вручает приз-подарок Микаэлу Бегларяну, занявшего 3 место.

Арто Мартиросян занял 1 место. Древо его рода начинается с 1668 года. Род называется Мелкуманц и берёт начало из с.Гарнакар Мардакерского района.  680 людей отмечены.

Арто Мартиросян занял 1 место. Древо его рода начинается с 1668 года. Род называется "Мелкуманц" и берёт начало из с.Гарнакар Мардакерского района. 680 людей отмечены.

 Вардан Саргсян занял 2 место. Род Чилингарянов из.с.Ванк Мардакертского района. Начало с 1650 года из Муша, с.Глдан. Отмечено ок. 3000 мужских имён. Во время войн в те века, один из Чилингарянов оказался в с.Ванк, от него и пошла одна из ветвей этого рода.

Вардан Саргсян занял 2 место. Род Чилингарянов из.с.Ванк Мардакертского района. Начало с 1650 года из Муша, с.Глдан. Отмечено ок. 3000 мужских имён. Во время войн в те века, один из Чилингарянов оказался в с.Ванк, там осел, от него и пошла одна из ветвей этого рода.

Микаэл Бегларян занял третье место. Древо рода Нанунк с.Караундж Мартунинского района. Отчисление идёт с 1715 года. Отмечено ок. 120 человек.

Микаэл Бегларян занял третье место. Древо рода "Нанунк" с.Караундж Мартунинского района. Отчисление идёт с 1715 года. Отмечено ок. 120 человек.

Грачик Петросян  на фоне Древа своего рода Баруманц из Шушинского района. Родоотчисление идёт с начала 18 века. (прибл. 1700г.). Отмечено свыше 100 человек.

Грачик Петросян  на фоне древа своего рода "Баруманц" из Шушинского района. Родоотчисление идёт с начала 18 века. (прибл. 1700г.). Омечено свыше 100 человек.

Древо рода известной династии Допянов, берущий начало из с.село Цар Карвачарского района, духовный центр – Дадиванк. 10-13 вв.  На древе показаны 20 представителей Хаченской династии. Подготовила Роза Серобя

Древо рода известной династии "Допянов", берущей начало из с.Цар Карвачарского района, духовный центр – Дадиванк. 10-13 вв.  На древе показаны 20 представителей Хаченской династии. Подготовила Роза Серобян. 

Древо рода жителей с.Аци Мартунинского района. Отсчёт идёт с 1680 года. Это род Гази папи. Отмечено свыше 1000 человек. Подготовил Ваня Гаспарян.

Древо рода жителей с.Аци Мартунинского района. Отсчёт идёт с 1680 года. Это род Гази папи. Отмечено свыше 1000 человек. Подготовил Ваня Гаспарян.

Древо рода  с.Тагавард Мартунинского района. Отмечены ок. 350 человек.   Начало рода - Иран ок. г.Хамадан с.Шош, с начала 1700-х годов. Представил Юрий Бегларян.

Древо рода жителей с.Тагавард Мартунинского района. Отмечены ок. 350 человек.  Начало рода идёт из Ирана ок. г.Хамадан с.Шош, с начала 1700-х годов. Представил Юрий Бегларян.

Представители известного рода Чилингарянов.

Представители известного рода Чилингарянов. Вот сайт этого рода: http://chilingar.org/ru/

Фотография на память.

Фотография на память.

РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17762
6889
2 Albert
10488
19668
3 ..Бэн Джойс.
5152
11294
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2401
36589

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров:



Email подписка