RSSАльберт Восканян. Нагорный Карабах. Фотоблогер

В Степанакерте прошёл семинар: «Роль СМИ во время информационной агрессии»

20:18, 01 ноября 2014

Сегодня был приглашён в «Центр информационных технологий", где прошёл интереснейший семинар. Узнав тему, я решил обязательно побывать там,  принять участие не только как блогер. Обсуждалась актуальная для нашего общего региона тема: «Роль СМИ во время информационной агрессии».

Участниками были студенты, действующие журналисты, семинар вёл сотрудник Ереванского госуниверситета Ваграм Миракян.

Фактически, весь семинар был посвящён военной журналистике – кто такие военные журналисты, как надо писать статьи на военные (армейские) темы, как создаётся институт военной журналистики, что мы имеем после развала Союза в этом направлении, какое отношение на Западе к этой теме, что нужно менять и т.д.

«В этой сфере очень много проблем: в СССР существовал  институт военной журналистики, который достался всем нам, скажем, по наследству, но он фактически не работает.  В армии часто роль военных журналистов выполняли замполиты, но сейчас они не могут продолжать эту работу по многим причинам. Об армии в основном нет достоверной информации: с одной стороны о ситуации в армии говорят должностные лица, с другой стороны – много  разных сплетен. Чтобы ситуация изменилась, нужно, чтобы должностные лица оперативно давали объективную информацию. Необходимо менять структуру и методы работы этих должностных лиц.  В ЕрГУ уже три года существует предмет военной журналистики, но это очень мало. Нет факультета, нет кафедры военной журналистики, просто преподаётся этот предмет и можно сказать, что практически у нас нет профессиональных военных журналистов.  Про армию пишут журналисты, но это не профессионалы, обученные именно военной журналистике» - сказал Ваграм Миракян во время семинара.

После семинара я поговорил с Владимиром Григоряном, директором Центра, который рассказал об идее проведения этого семинара: «Сама идея организации этого семинара появилась после известных августовских событий на карабахском фронте. Нас интересует поведение СМИ во время и после таких событий. Как правило, местные СМИ ведут себя пассивно, ждут готовой информации. Были случаи, когда наши СМИ в качестве источника использовали внешние информационные ресурсы. В современных условиях такое недопустимо, т.к. это может сеять панику. Не секрет, что  Слово  сильно влияет на умы и поведение общества,  Слово – самое мощное оружие на сегодняшний день. И наш семинар является попыткой как-то исправить ситуацию в этой сфере».

Военная журналистика для Армении  и Карабаха – новый институт, который появился после развала Союза и началом карабахской войны. У меня самого было много вопросов, меня всегда интересовала эта тема (военная журналистика).

Когда смотрю, читаю репортажи с места событий, у меня появляется двоякое чувство, в зависимости от того, кто на экране или кого читаю. 1 – искренне уважение к тем журналистам-профессионалам, которые рискуя жизнью грамотно и толково освещают с места военных событий, даже не только с места событий, а просто с войсковых частей. 2 – негативное отношение к тем журналистам, которые, если по телевидению, одеваются в военную форму (видно, что новенькая и одета для выпендрона), говорят с места событий общими словами или даже из войсковых частей, но сразу заметно, что это не профи, эти люди  просто хотят показать себя военными журналистами...

Моё мнение, чтобы дать хороший, правильный военный репортаж, небходимо знать военную терминологию, жизнь военнослужащих, необходимо вникнуть в их быт, повседневную жизнь, побывать с ними в окопах, поесть с ними кашу, услышать свист пуль, разрывы снарядов, думаю, только тогда журналист сможет объективно написать, осветить военную тему...

Владимир Григорян (слева) открывает семинар.

Владимир Григорян (слева) открывает семинар.

Семинар ведёт Ваграм Миракян, сотрудник ЕрГУ.

Семинар ведёт Ваграм Миракян, сотрудник ЕрГУ.

Часть участников семинара.

Часть участников семинара.

Студенты АрГУ,

Студенты АрГУ,

Пример, как одно фото(в центре) можно по-разному преподнести

Пример, как одно фото (в центре) можно по-разному преподнести в СМИ.

РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17762
6890
2 Albert
10741
19813
3 ..Бэн Джойс.
6002
12244
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2556
38716

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров: