RSSАльберт Восканян. Нагорный Карабах. Фотоблогер

В Степанакерте прошёл фестиваль труда

00:08, 21 октября 2014

«Труд избавляет человека от трех главных зол — скуки, порока и нужды».

Франсуа-Мари Аруэ Вольтер

Любое мероприятие интересно, особенно, если оно проводится впервые. Вот, впервые у нас провели фестиваль труда, хотя можно было бы назвать его по-другому - биржой труда.

Этот фестиваль примечателен тем, что заранее был изучен спрос и предложение рабочей силы. Организаторами этого мероприятия и посредниками между работодателями и безработными гражданами выступило Министерство труда и социальных вопросов НКР совместно с молодёжной НПО «Айки серунд».

Поговорив с начальником отдела по занятости и трудоустройству министерства Гамлетом Петросяном, я узнал, что в фестивале участвуют 20 работодателей,  которые предлагают 250 рабочих мест по разным специальностям.

«Месяц назад министерство  распространило информацию о фестивале и более 300 человек зарегистрировались для получения работы. Однако, сегодня участвовало около 500 человек, больше, чем было зарегистрировано. Сегодняшний день показал, что у нас есть места работы, есть и желающие найти её. Подобные мероприятия мы будем проводить регулярно не только в Степанакерте, но и во всех районах республики.  Результаты сегодняшнего мероприятия мы будем знать через неделю от работодателей, после их отчёта» - сказал Гамлет Петросян.

Люди подходили, регистрировались, потом шли к столикам, где сидели работодатели или их представители. Разговаривали, предъявляли трудовые книжки, дипломы, характеристики с прежних мест работы, другие документы...

Были люди разных возрастов, сословий, многих я знал лично, с некоторыми поговорил, хотел узнать их мнение по этому фестивалю.

Встретил трёх женщин,  знал, что они служили вольнонаёмными служащими в Армии обороны НКР, но, по истечении 50-летнего возраста, их уволили на пенсию. Возраст у них не гражданский пенсионный (63 года), им ещё работать и работать, но найти себе работу на гражданке они не могут - работодатели стараются брать молодых. Одна из этих женщин на фестивале нашла работу продавщицы в магазине, ждёт вызова от работодателя.

Девушки Эмма и Арев, остались не в восторге от этого фестиваля, хотя организация, по их словам, была на должном уровне. Их ничего не заинтересовало, для себя они ничего подходящего не нашли, а работа продавщицы, посудомойки не для них. Одна из них нашла вакансию по своей профессии (бухгалтер), но уверена, что её не возьмут, т.к. опыта работы у неё нет.

До января сего года безработный мог встать на учёт и получать пенсию по безработице (17 000 драм) в течении года, но этот закон у нас почему-то уже отменён. Пособие, не ахти какое было большое, но для безработного это тоже что-то значило.

Ясно, что человек хочет работать там, где он хочет, и кем он хочет. Но, если нет подходящей работы, надо сидеть и ждать «у моря погоды»? Может переквалифицироваться, временно поменять профессию, пока не появится устраивающий вариант...

 В наших районах есть большая вакансия преподавателей. Сегодня встретил мамашу со своей дочерью, которая пришла найти работу для дочери. Она молодая, после института немного поработала в Степанакерте преподавателем, но попала под сокращение. На фестивале труда ей предложили работу педагога в сельской школе в одном из наших районов, на их выбор. Надо было видеть возмущение матери и её чада, мол, какой район, почему в район! А девушке, реально, нужна работа, через несколько лет «простоя» она потеряет свою квалификацию.

Работа для человека – это не только хлеб насущный, но и возможность быть занятым, это и самоутверждение, понимание того, что нужен обществу, людям. Без работы человек, что птица со сломанными крыльями... И мне кажется, что есть у нас категория людей, которые не правильно подходят к выбору работы, а точнее, месторасположению места работы. Все хотят работать в городе, все хотят, чтобы была повышенная зарплата и пр. Но, кто же будет работать в сельских школах, в горных деревнях, там же тоже нужны педагоги, врачи, медсёстры и другие специалисты...

Мне очень понравилась мысль, что такие фестивали будут проводиться ежегодно и не только в Степанакерте, но и в районах республики, ведь и там есть люди, которые нуждаются в работе...

 Люди собираются перед зданием Дворца молодёжи, где должен пройти фестиваль труда.

Люди собираются перед зданием Дворца молодёжи, где должен пройти фестиваль труда.

Министр труда и социальных вопросов НКР Самвел Аванесян открывает фестиваль труда и рассказывает об этом проекте.

Министр труда и социальных вопросов НКР Самвел Аванесян открывает фестиваль труда и рассказывает об этом проекте.

Перед стендом со списками работодателей.

Перед стендом со списками работодателей.

Стенд со списками работодателей.

Один из cтендов со списками работодателей.

Идёт регистрация.

Идёт регистрация.

 

Собеседование. ЗАО «Авис», бухгалтерская фирма.

Собеседование. ЗАО «Авис», бухгалтерская фирма.

Собеседование. ЗАО «Эрми», хлебобулочная пекарня.

Собеседование. ЗАО «Эрми», хлебобулочная пекарня.

Собеседование. ЗАО «Арцахкап».

Собеседование. ЗАО «Арцахкап».

Девушки из НПО Айки серунд помогают министерству в этом фестивале.

Девушки из НПО Айки серунд помогают министерству в этом фестивале.

Консультация. ЗАО «Альюс Групп», гостиница

Консультация. ЗАО «Альюс Групп», гостиница "Армения".

Собеседование. ЗАО

Собеседование. ЗАО "Ахтанак".

Консультация... 

Консультация.

Собеседование. ЧП «Пант», строительная компания.

Собеседование. ЧП «Пант», строительная компания.

В конце, по итогам проведённого мероприятия заполнялась анкета.

В конце, по итогам проведённого мероприятия заполнялась анкета.

КОММЕНТАРИИ