RSSАльберт Восканян. Нагорный Карабах. Фотоблогер

Религиозные меньшинства в Нагорном Карабахе.

21:42, 28 августа 2009

Мы (НПО "Центр Гражданских Инициатив"), уже несколько лет, как начали заниматься проблемами религиозных меньшинств в Нагорном Карабахе. С 1993 года по настоящее время у нас появились представители церквей:"Евангельская церковь", "Христиане веры Евангельской", "Евангельские христиане-баптисты", "Свидетели Еговы", "Адвентисты 7 дня", "Пятидесятники", "Союз армянского религиозного братства", католики. Основная, главная церковь - Армянская Апостольская церковь, за которой, по Конституции НКР, признаётся исключительная миссия, как национальной церкви... (глава 10, п.2)

 16 июля 2005 года, впервые в Нагорном Карабахе, мы подняли поблему религиозных меньшинств и провели круглый стол. В работе круглого стола приняли участие представители властей НКР, правозащитники, эксперты, представители различных религиозных организаций, журналисты и др. http://www.interethnic.org/News/220705_8.html

Двое Свидетелей Еговы и один баптист в НКР осуждены на различные сроки заключения за отказ служить в вооружённых силах Карабаха и принимать присягу. Отношение властей к религиозным меньшинствам не толерантное и поэтому мы подняли данный вопрос, чтобы их зарегистрировали и в Карабахе был введён институт альтернативной гражданской службы, о чём неоднократно обращались к президенту и в национальное собрание Нагорного Карабаха. http://ags.demokratia.ru/news/?content=news&id=531

Закон о свободе совести и религиозных организаций", который был принят в НКР 16 марта 1997 года, как и Конституция НКР 2006 года, предоставляет всем гражданам право свободы совести и вероисповедования. "Каждый имеет право на свободу мысли, совести и вероисповедания" (Конституция НКР, ст.26, п.1)  В то же время, если представитель религиозных меньшинств отказывается проходить действительную воинскую службу, то его, на основании Уголовного кодекса НКР (по статье за уклонение от воинской службы) сажают в тюрьму. http://www.portal-credo.ru/site/?act=news&id=49062

В настоящее время, со стороны властей, делается всё возможное и невозможное, чтобы эти протестантские церкви или как называют их власти "секты", не имели бы регистрацию в Минюсте. http://www.evangelie.ru/forum/t55495.html

Без комментариев привожу Доклад (Отчёт) Госдепа США о нарушении прав свободы совести в Нагорном Карабахе:

Госдеп США включил отчет о свободе религии в Карабахе в раздел об Азербайджане

18.09.2007 14:04 GMT+04:00      

 

Госдепартамент США в ежегодном докладе по вопросу свободы вероисповедания включил отчет о Карабахе в раздел “Азербайджан”. В документе отмечается особый статус Армянской Апостольской Церкви в Нагорном Карабахе. Как говорится в докладе Госдепа, “в результате конфликта с Арменией в 1990-ые годы этническое азербайджанское население Карабаха - преимущественно мусульмане, покинуло Нагорный Карабах и семь оккупированных районов и до сегодняшнего для не имеет возможности вернуться”. “В подотчетный период (с 1-го мая 2006 года по 30 июня 2007 года) в неконтролируемом Азербайджаном регионе Нагорного Карабаха был освобожден задержанный ранее баптист Гагик Мирзоян, который был переведен в воинскую часть для завершения военной службы. Помимо этого, продолжает находиться в тюрьме член секты “Свидетели Иеговы” Арег Ованисян, отказывающийся служить из-за религиозных мировоззрений и приговоренный в 2005 году к 4 года заключения. Приговор обжалован не был”, - говорится в докладе Госдепа США.

______________________________________________________

Знаю, что затрагиваю очень больную тему, т.к. в наших обществах многие граждане и власти неоднозначно относятся к религиозным меньшинствам, хотя, только к религиозным, ли... Зачастую, наши граждане просто их не понимают, власти стараются не замечать их, а когда "замечают", то используют только и только репрессивные методы, тем самым, резко увеличивая сторонников этих религиозных течений.

_______________________________________________________________

 

провели круглый стол по теме: "Религиозные меньшинства и отношение современного карабахского общества к ним".

Круглый стол по теме: "Религиозные меньшинства и отношение современного карабахского общества к ним". На фото: представители Арцахской епархии Армянской Апостольской церкви и адвентистов 7 дня. 16.07.2005г.

Круглый стол по теме: "Религиозные меньшинства и отношение современного карабахского общества к ним". 16.07.2005.

Круглый стол по теме: "Религиозные меньшинства и отношение современного карабахского общества к ним". 16.07.2005г.

Гагик Мирзоян (баптист), на фото слева и Арег Аванесян (Св. Еговы, на фото справа) отбывают наказание в Шушинской тюрьме. 2006 год.

Гагик Мирзоян (баптист), на фото слева и Арег Аванесян (Св. Еговы, на фото справа) отбывают наказание в Шушинской тюрьме за отказ принимать присягу (баптист) и служить в армии (Св. Ег.) 2006 год.

Вместе с Гагиком Мирзояном во время его службы в Армии Обороны НКР. 2007г.

 Вместе с Гагиком Мирзояном (баптист) во время его службы в Армии Обороны НКР. 2007г.

 

Мать Гагика Мирзояна Анна и сестра Гаяне, тоже представители ЕХБ, в нашем офисе.

Мать Гагика Мирзояна Анна и сестра Гаяне (инвалид 1 группы - глухонемая от рождения), тоже представители ЕХБ, в нашем офисе.

 



 

 

 


 

РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17762
6890
2 Albert
10748
19815
3 ..Бэн Джойс.
6072
12297
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2588
38823

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров: