RSSАльберт Восканян. Нагорный Карабах. Фотоблогер

Интерактивные игры для школьников в с.Нор Марага

19:38, 13 октября 2014

«Мы призываем всех, кто живёт вне Нагорного Карабаха, кто хочет помочь этому краю, чтобы они выбрали по одному селу и помогли бы его развитию...»

Самвел Мовсисян, директор НПО РА «Школа лидерства Армении»

 

Вчера я снова оказался в с. Нор Марага...

Вместе с Сусанной Петросян, директором НПО «Центр развития молодёжи Арцаха» (AYDC) и Самвелом Мовсисяном, директором НПО  РА «Школа лидерства Армении»,  поехал в это село, в котором я не был с конца декабря прошлого года.

Мы поехали в сельскую школу, где нас уже ждали. Сразу же нас обступили детишки, было видно, что приезду гостей они рады и, что для них Сусанна с Самвелом  уже не гости, а люди, которым они рады...

Сусанна меня заранее предупредила, что они собираются провести в школе интерактивные игры, а потом будет накрыт праздничный стол для всех учеников, преподавателей. За день до нашего приезда в Нор Марагу, Самвел сделал закуп продуктов, купил барашка...

С прошлого раза я помнил директора школы Любу Григорян, сразу начал свою работу с неё и узнал, что в Марагинской средней  школе 22 преподавателя, 76 учеников, из коих, в подготовительной группе 14 детей.. В среднем каждый год в школу поступают от 10 до 14 учеников. Многие выпускники школы поступают в различные ВУЗы Карабаха и Армении,   профтехучилища Степанакерта, где приобретают разные профессии.

Самвел Мовсисян сразу собрал учеников всех возрастов и начал проводить с ними интерактивную игру. Сперва это была игра в волейбол, а на деле это было обучение детей  командности и навыкам  лидерства.

Помня свою прошлогоднюю декабрьскую поездку с Сусанной в эту школу, тогда я выставил соответствующий пост:

http://www.kavkaz-uzel.ru/blogs/929/posts/16700

я решил поговорить с ней, узнать больше о программе, которую они проводят в с.Нор Марага.

«Данная программа называется «Образовательная школа Нор Марага – 2014». Каждый год, уже три года, в рамках этой программы мы проводим различные мероприятия (2-3-х дневные). Приезжает Самвел Мовсисян, который сам тоже проводит интерактивные игры с детьми. Также, он  постоянно  привозит с собой гостей из-за границы, различных людей, заинтересованных в помощи Нагорному Карабаху.

Цель нашей программы – привить детям чувство патриотизма, повысить уровень их сознания, способствовать тому, чтобы они принимали участие в жизни своей общины, стали бы активными её членами, понимая, что они - частица своей общины, они - будущие хозяева своего края» - сказала Сусанна Петросян.

«Почему больше внимания уделяется  детям общины Нор Марага – они должны знать,  после того, что с ними произошло 10 апреля 1992 года (резня в с.Марага),  мы вместе с ними, они не одни и все проблемы, которые есть у них – это и наши проблемы.

Мы также приглашаем этих детей в наш Центр на различные мероприятия, для них создаём летние лагеря. Самвел Мовсисян в прошлом году  организовал поездку детей этой школы в Ереван, которые отдохнули, ознакомились с Арменией, посмотрели её достопримечательности. На Новый год мы собираемся снова приехать сюда и привезти детям подарки, это всё будет благодаря финансовой поддержке «Школы лидерства. Заранее говорю, что и тебя приглашаем» - резюмировала Сусанна Петросян.

Тем временем, Самвел разделил детей на две группы и дал им задание: как они представляют своё село через 20 лет. Дети взяли ватманы, начали рисовать, делать записи, и во время презентации было видно, что многие комплексуют, стесняются высказать свои мысли. Но Самвел в этом деле профи, он сумел раскрутить детей и пошли ответы: двух этажная школа, садик, клуб в школе, общественные организации, парикмахерская,  школа лидерства, постоянный транспорт, проведение каждый год 10 апреляв новом клубе мероприятия и т.д.. Фактически дети говорили о том, о чём они мечтают...

Потом было прекрасное застолье, где для детей, и не только для них – для всех, был шашлык, разные салатики, соки, для взрослых вино и пр.

За столом было видно было, что педагоги и директор школы немного стесняются, это и понятно, ведь все мы получили советское воспитание, где для детей педагог, что-то, типа Бога и, как можно вместе с учениками сидеть за одним столом и даже выпить бокал вина. :-) Но это было только в начале...

Самвел сам разливал детям сок, компот, сказал прекрасный тост, высказал свои наилучшие пожелания детям, педагогам, жителям села...

За всё время, что мы были там, я наблюдал за Самвелом и мне очень понравились его терпение, коммуникабельость, мудрость, видно, как дети льнут к нему - он для них свой, он тот, которые помогает им, который хочет сделать для них, чтобы они чувствовали себя по жизни уверенно. Это очень дальновидная позиция – вкладывать в детей знания, развивать их через образовательные программы.

Во время застолья я сказал тост. Сказал то, что думаю и всегда говорю: любое государство сильно не только своей армией, но и тем, насколько образованней его граждане. Сила государства в образовании, знаниях, книгах...

Запомнились слова Самвела Мовсисяна в разговоре со мной: «Мы призываем всех, кто живёт вне Нагорного Карабаха, кто хочет помочь этому краю, чтобы они выбрали по одному селу и помогли бы его развитию...»

Я сделал много фотографий, как самих интерактивных игр, так и  детей. На глаза мне попались две сестры Ангелина и Анжела и видно было, что у старшенькой Ангелины синдром дауна. Но потрясло то, что Анжела всегда держала сестру за руку, они постоянно были вместе. Во время игр, танцев, Анжела отказывалась участвовать в них, если сестры не будет с ними... Видно, что дети к этому привыкли, и, надо было видеть, как Ангелина танцевала – немного неуклюже, немного не в такт, но она чувствовала себя полноправной участницей этого мероприятия, она улыбалась – она такая как все! И её защита, поддержка – младшая сестра и я уверен, что до конца земного пути эти сёстры будут вместе, Ангелина не даст сестру в обиду, приложит всё, чтобы больная сестра не чувствовала бы себя изгоем в обществе, которое иногда бывает жестоким в отношении тех, кто не такой как они... Это, просто, мои мысли вслух...

Сельская школа с.нор Марага.

Сельская школа с.Нор Марага. 

Погибшие в карабахской войне. Жители с. Марага...

Погибшие в карабахской войне. Жители с. Марага...

Самвел собрал детей для проведения интерактиных игр

Самвел собрал детей для проведения интерактиных игр.

 Игра в волейбол - обучение детей  командности и навыкам  лидерства.

Игра в волейбол - обучение детей командности и навыкам  лидерства.

Самвел разделил детей на две группы и даёт им задание.

Самвел разделил детей на две группы и даёт им задание.

Презентация первой группы.

Презентация работы первой группы.

Презентация работы второой группы.

Презентация работы второой группы.

Самвел Мовсисян и Сусанна Петросян.

Самвел Мовсисян и Сусанна Петросян.

Лица. Мальчики.

Лица. Мальчики.

Лица. Девочки.

Лица. Девочки.

 Школьники.

Школьники.

Мелкие - 14 малышей подготовительной группы школы, плюс двое совсем мелких, кторые, увидев фотоаппарат, тоже изъявили желание сфотогрпфироваться. :-)

Мелкие - 14 малышей подготовительной группы школы, плюс двое совсем мелких, которые, увидев фотоаппарат, тоже изъявили желание сфотогрпфироваться.:-)

 Взрослые, тем временем, уже готовили шашлык из барашка...

Взрослые, тем временем, уже готовили шашлык из барашка...

Колективный обед. Самвел сам разливает детишкам сок.

Колективный обед. Самвел сам разливает детишкам сок.

После обеда, Сусанна организовала танцы.

После обеда, Сусанна организовала детям танцы, с ними и танцевала.

Ручеёк.

"Ручеёк".

Лица. Забвная девчушка.))

Лица. Забавная девчушка.))

Самвел с сёстрами-Ангелиной и Анжелой.

Самвел с сёстрами - Ангелиной и Анжелой.

 Пока взрослые заняты, детишки побежали попить холодной воды из-под крана.

Пока взрослые заняты, детишки побежали попить холодной воды из-под крана.

Коллективное фото на память.

Коллективное фото на память.

РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17762
6889
2 Albert
10477
19650
3 ..Бэн Джойс.
5080
11214
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2365
36384

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров:



Email подписка