RSSАльберт Восканян. Нагорный Карабах. Фотоблогер

Протестная молодёжь Карабаха

21:39, 02 октября 2014

В Карабахе произошло знаменательное событие – впервые на моей памяти, после 1988-1990г.г., представители общества собрались для протеста, который был против подорожания проезда на общественном транспорте.  Наше общество годами стало очень осторожным, если можно это так назвать и было непривычно, удивительно видеть это всё.

Много было разных подорожаний, начиная от электричества, газа, ГСМ (бензин, солярка, масло), заканчивая ценами на продовольственные и промышленные товары. И ни разу наше общество не возмутилось, хотя, разговоров было хоть отбавляй, но это были разговоры между друзьями, «на кухне» и т.д.

Что подтолкнуло нашу молодёжь собраться перед мэрией г.Степанакерта?  Цена с 70 драм за проезд на общественном транспорте решили повысить до 100 драм. Фактически, эта сумма приравнивается сумме за проезд в Ереване. Но, надо учесть тот фактор, что размеры наших городов отличаются. Если в Ереване можно ехать час на общественном транспорте и заплатить 100 драм, то некоторые наши остановки – это 500-600 метров, а цена одна и та же. Это бьёт по карману, в первую очередь студентов и пенсионеров.

Перед мэрией собралась группа молодёжи, в руках которых были листы (А-4) с написанными цифрами  «100» с перечёркнутой полоской. Организатором акции была инициативная группа «Мы против подорожания оплаты за проезд в городском транспорте».             

Сперва навстречу собравшимся вышел помощник мэра Тигран Мелкумян, который, от имени мэра, предложил представителям собравшихся, 15-20 человек, подняться в зал, где будет встреча с мэром Суреном Григоряном. Но это предложение встретило резкий отказ и пошло требование, чтобы мэр сам спустился к ним и надо сказать, что мэр спустился к молодёжи. Он также предложил представителям подняться в зал, где они могут поговорить...

Далее, события развивались в таком порядке:  около 20 человек вместе с представителями прессы пошли в зал мэрии, где был мэр,  его заместители, ответственные работники за транспорт и др. Но разговора не получилось, т.к. мэр категорично  был против того, чтобы велась съёмка... Представители митингующих  вышли из зала, протестуя против того, что СМИ не разрешают освещать эту встречу...

Я поговорил со студентами Владимиром Долуханяном, Нуне Давидян и другими знакомыми молодыми людьми, которые находились в числе протестующих и все они говорили о том, что с друзьями пришли протестовать, т.к. это повышение ударит по их карману, и они требуют оставить прежнюю цену – 70 драм. Все те, с кем я разговаривал, говорили, что будут каждый день собираться, но добьются того, чтобы этот приказ был отменён.

Здесь есть интересные моменты, на которые я хотел бы остановиться.  У нас в Карабахе из года в год продлевается военное положение из-за неурегулированности конфликта и возможности начала новой войны. А военное положение, естественно, ограничивает определённые права и свободы граждан, в частности, возможности собраться на митинги, шествия и пр.. Необходимо обратиться в мэрию за разрешением, на что и ссылался мэр.  Но протестующие парировали тем, что их число не превышает 100 человек, по закону они имеют право собраться и протестовать, минуя разрешение мэрии. Представители властей отрицали это, говоря, что такой закон действует в Армении, но не в Карабахе...

Но, ведь официально у Армении и Карабаха одно юридическое поле и все законы, действующие на территории РА, действуют и у нас...

На другой день группа молодёжи снова собралась перед мэрией, после этого собрались перед правительством. Премьер-министр Ара Арутюнян, принял представителей молодёжи, выслушал их, привёл свои доводы, почему они решили повысить цену за проезд на общественном транспорте,  и сказал, что вопрос о субсидировании может обсуждаться в парламенте НКР при принятия бюджета на новый год.  

Естественно, наши власти вначале оказались в замешательстве, что вполне «нормально», т.к., повторюсь, такое у нас случилось впервые.  И собрались дети тех людей, которые в своё время протестовали, митинговали, проводили забастовки и голодовки в 1988-1990 годах. 

Думаю, если наша молодёжь собралась в нарушении Указа о введении военного положения, уверен, что наши власти никогда не предпримут силу для их разгона или же ареста организаторов этих акций, что делает им честь. Однако, это «первые ласточки», дальше, уверен, будут и другие акции, различные протесты, т.к. жизнь вносит свои коррективы и у нас уже появилась протестная молодёжь, которая уже не будет молчать как прежде.

 Некоторые чиновники винят социальные сети, в частности Фейсбук, Твиттер, мол, при помощи этих социальных сетей молодёжь собралась, что кто-то «воду мутит», что «видна рука извне» и т.д.

Да, на ФБ было объявлено, что будет протестный митинг пред мэрией, назван и час сбора. И люди собрались. Сейчас на ФБ идёт активное обсуждение этих акций, все ждут решения властей. Власти поняли, что молодёжь будет стоять до конца и, скорее всего, будет какое-нибудь другое компромиссное решение.

Впервые представители молодёжи подали свой голос – голос протеста, что делает им честь. Они хотят быть услышанными, хотят утвердиться, т.к. понимают, что хозяева своей страны – они.  Они, по праву, могут  или не могут согласиться с тем или иным решением правительства, мэрии и, тут уже дело самих властей объяснить своей молодёжи суть дела, поговорить, выслушать её, видеть в ней не врагов своего спокойствия, а своих друзей, союзников...

P.S.  Вчера, во время встречи со студентами АрГУ, премьер-министр сказал, что для студентов и других некоторых социальных групп, будут определённые льготы в городском транспорте и не только в городском... 

Пост подготовлен при поддержке International Alert, в рамках проекта EPNK. Содержание является ответственностью журналистов и не обязательно отражает точку зрения организации International Alert, ЕPNK.

 Молодёжь собирается перед мэрией г.Степанакерта.

Молодёжь собирается перед мэрией г.Степанакерта.

Люди уже собрались перед мэрией. Часть участников протеста.

Люди уже собрались перед мэрией. Часть участников протеста.

 

Айк Ханумян, лидер партии «Национальное возрождение» НКР, член инициативной группы  «Мы против подорожания оплаты за проезд в городском транспорте».

Айк Ханумян, лидер партии «Национальное возрождение» НКР, член инициативной группы  «Мы против подорожания оплаты за проезд в городском транспорте». 

Часть участников протеста.

Часть участников протеста.

Помощник мэра Тигран Меллкумян приглашает 15-20 человек из числа собравшихся пройти в зал мэрии, где состоится встреча с мэром.

Помощник мэра Тигран Меллкумян (слева второй)  приглашает 15-20 человек из числа собравшихся пройти в зал мэрии, где состоится встреча с мэром.

Собравшиеся требуют, чтобы мэр города спустился к ним.

Собравшиеся требуют, чтобы мэр города спустился к ним.

Мэр Степанакерта Сурен Григорян вышел к протестующим и предложил представителям  пройти в зал для разговора, также говоря, что они собрались не законно.

Мэр Степанакерта Сурен Григорян (слева второй) вышел к протестующим и предложил представителям  пройти в зал для разговора, также объясняя, что они собрались не законно.

 Айк Ханумян читает пункт указа, где говорится, что, если количество собравшихся не превышает 100 человек, это не является нарушением.

Айк Ханумян читает пункт указа, где говорится, что, если количество собравшихся не превышает 100 человек, это не является нарушением и за разрешением не обязательно обращаться.

Разговора с мэром не получилось, но молодёжь решила пойти до конца...

Разговора с мэром не получилось, но молодёжь решила пойти до конца...

Бабушка Мария решила поддержать молодёжь и вышла с листом где написано

Бабушка Мария решила поддержать молодёжь и вышла с листом где написано "Нет дороговизне". 

Остановка Карена.

Остановка Карена.


КОММЕНТАРИИ

Найдите Кавказский узел у партнеров: