RSSАльберт Восканян. Нагорный Карабах. Фотоблогер

Энергетическая независимость Нагорного Карабаха

15:10, 01 октября 2014

В 2011 году я писал о строящихся в Карабахе мини ГЭС, на реке Ахавно и на Севере нашего края.

http://www.kavkaz-uzel.ru/blogs/929/posts/9434

У нас есть Сарсангская ГЭС (мощность 50 МВт), но она уже старая, нуждается в ремонте, усовершенствовании. Тем не менее, она работает и вырабатывает электроэнергию для сёл Мардакертского района и горно-обогатительного комбината  "Бейз Металс".

На днях, мы, группа журналистов, работников телевидения во главе с премьер-министром НКР Арой Арутюняном,  поехали в Кашатахский район, чтобы ознакомиться с работой мини ГЭС, работающими на реке Ахавно.

Издали я много раз видел эти симпатичные здания, построенные на берегу горных рек, но внутри не был ни разу и поэтому с интересом фотографировал, взял интервью у директора мини ГЭС «Сюник-1,2,3» Акопа Мергеляна.

Из его разговора я узнал, что  на реке Ахавно с 2009 года построены 4 ГЭС, планируется построить ещё два. Средняя мощность этих ГЭС  2,4 МВт - 3,2 МВт.  Выработанное электричество  передаётся в Арцахэнерго, откуда продаётся потребителям. При строительстве этих ГЭС  используются генераторы из РФ, а турбины сделаны в Армении. В основном инвесторы этой программы являются представители нашей диаспоры за границей.

Понятно, что НКР стремится к энергетической независимости и поэтому  энергетика объявлена приоритетной отраслью экономики. На сегодня НКР обеспечивает примерно 70% собственных потребностей в электроэнергии, остальная часть покупается у Армении.

После того, как мы осмотрели эти мини ГЭС, мы поехали в с.Лернаовит. В программу этой поездки входило посещение этого села, где должно было быть открытие отремонтированной школы, фактически заново отстроенной. И в тот же день в село должны были дать электричество. В этом селе было электричество, но оно вырабатывалось генератором, что приносило определённые неудобства.

Школа была прекрасной : красивые классы, новые компьютеры, всё было сделано для того, чтобы дети, а их 28 учеников, могли бы только учиться.

Были торжественные речи, премьер-министр наградил медалями Степана Саркисяна и Нелли Мартиросян, мужа и жену, благотворителей из США, представителей организации “Айренасер” (“Патриот”), на чьи средства была отстроена школа, также группу работников района и села.

Дети в национальной одежде плясали, пели песни, был накрыт прекрасный стол, где поднимались тосты, говорились речи и пр.

Я всё ждал, когда дадут электричество, как отреагируют жители этой общины. Мелкие, в отличии от взрослых,  не очень-то обрадовались: свет как свет. До меня дошло, они пока не понимают разницы в электричестве, полученного генератором, который может сломаться, испортиться, мощность которого слабее, и «настоящего» электричества. Думаю, ничего, зимой убедятся сами.

Интересная картина привлекла моё внимание: конь на привязи к электрическому столбу и на ней впервые зажглась лампочка...

На обратном пути, сидя в машине, я думал, вот, мы получаем электричество из Армении, оно дорогое, но сами уже вырабатываем её, почему цены у нас не спускаются, наоборот, с каждым разом незаметно, но идёт повышение цены на электричество? Может надо построить ещё несколько таких ГЭС, может нужна какая-то программа, ведь Карабах небольшая территория и можно будет сделать так, чтобы снизить цены на электричество.. Понятно, идёт устранение последствий войны, нужно много денег, нужна помощь диаспоры, наверное, можно также незаметно спускать цены на электричество, хлеб, газ, вообще, на  продукты питания. В перспективе наше правительство хочет экспортировать выработанную у нас электроэнергию. Может это и надо для поднятия экономики. Но, думаю, не лучше ли эту электроэнергию тратить только у нас, чтобы обеспечить весь край, её жителей. предприятия и пр. и спустить цены...

Ранее я писал об этом, но обязательно ещё вернусь к этой теме, т.к. провожу собственный мониторинг данной проблемы...

 Здание мини ГЕС "Сюник-1".

Здание мини ГЭС "Сюник-1".

Внутри здания. Работают генераторы.

Внутри здания. Работают генераторы.

 Премьер-министр НКР Ара Арутюнян (слева второй) слушает директора мини ГЭС

Премьер-министр НКР Ара Арутюнян (слева второй) слушает директора мини ГЭС "Сюник-1" Акопа Мергеляна (четвёртый слева) о работе ГЭС.

После выработки электроэнергии, вода вытекает по таким каналам и идёт в реку.

После выработки электроэнергии, вода вытекает по таким каналам и вливается в реку.

Река Ахавно.

Река Ахавно. 

Жители общины села Лернаовит.

Жители общины села Лернаовит. 

Премьер-министр НКР Ара Арутюнян (второй слева) слушает директора мини ГЭС

Премьер-министр НКР Ара Арутюнян награждает медалью представителя фонда  “Айренасер” (“Патриот”) (США) Степана Саркисяна.

Дети читают стихотворения.

Дети читают стихотворения.

Девушки из Кашатахского ансамбля играют на кануне.

Девушки из Кашатахского ансамбля играют на кануне.

Дети из Кашатахской школы искусств танцуют армянский народный танец.

Дети из Кашатахской школы искусств танцуют армянский народный танец.

Коридор школы.

Коридор школы.

Школьная библиотека.

Школьная библиотека.

Небольшой класс - ч парты.

Небольшой класс - 4 парты. 

 Здесь будет компьютерный класс. техника уже закуплена.

Здесь будет компьютерный класс. техника уже закуплена.

Основное средство передвижения для сельчан это кони.

Основное средство передвижения для сельчан - это кони.

Первый дом с.Лернаовит. куда поступило электричество.

Первый дом с.Лернаовит. куда поступило электричество.

Конь привязанный к уличному электрическому столбу.

Конь привязанный к уличному электрическому столбу, куда только что поступило электричество. 

РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17762
6889
2 Albert
10477
19653
3 ..Бэн Джойс.
5079
11265
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2373
36499

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров:



Email подписка