RSSАльберт Восканян. Нагорный Карабах. Фотоблогер

Индекс счастья: карабахцы – самые счастливые на Южном Кавказе

09:35, 17 сентября 2014

Вчера в инете прочитал интересную новость:  карабахцы - самые счастливые на территории Южного Кавказа. Оказывается, организации Gallup и Healthways подготовили очередной «индекс счастья», отображающий настроения и самовосприятие людей в 135 странах и регионах мира.

Если честно, я впервые слышу, что существует сей "индекс счастья". :-) Даже и не знал, что проводился опрос, уверен, что многие из вас тоже не знали, ведь охвачены были не все 100% населения республик.

Показатели, на которых основывается сей отчёт - это наличие цели в жизни, социальные связи, финансы, физическое здоровье.
Нагорный Карабах с 14% счастливого населения оказался счастливей Республики Армения, где счастливы 8% населения, Азербайджана (9%), Турции (11%) и Грузии (7%). Азербайджан и Армения находятся на 111 и 112 местах в индексе счастья.

Население Карабаха, в свою очередь, счастливо также, как население Македонии, Южной Кореи, Румынии, Молдовы, Иордании и Ирана. Карабах делит 75-80 позиции Индекса счастья с вышеуказанными странами.

Стало сюрпризом, что на первом же месте в индексе оказалась Панама – здесь счастливы 61% населения. Второй в списке идет Коста-Рика с 44%, третьей – Дания с 40% счастливого населения. Примечательно, что в счастливой «двадцатке» больше всего латиноамериканских государств со средним достатком населения (12 стран), Канада и США и всего три европейские страны.

А список замыкают Сирия и Афганистан, где счастлив всего 1% населения.
Проведенное ранее организацией The Children’s society исследование показало, что Армения – третья после Македонии и Нидерланд по показателю детского счастья. Российские дети были на 19 месте, в конце списка оказались Турция, США, Канада, Италия и Польша...

Можно не обаратить внимания на этот "индекс счастья", можно посмеяться, не верить, подойти скептически и пр., но задуматься над ним стоит. Если даже цифры не очень правильно отображают дествительность, почему нам не сделать так, чтобы мы все, жители ЮК, чувствовали бы себя счастливыми, особенно наши дети, у которых впереди целая жизнь...

Пишу и думаю, а как же я себя чувствую, счастлив ли я, чтобы я ответил, если спросили у меня и поймал себя на мысли, что ответил бы положительно и попал бы в группу 14% населения Карабаха. Подумал, нет войны, не бомбят, "кусок хлеба" есть, жив-зоров, что ещё нужно...

Может примитивно, но к этому нас привела жизнь, которую мы, карабахцы, пережили и как принято у нас говорить: "Главное, чтобы не было войны..."

 


КОММЕНТАРИИ
avatar
23:30, 26 мая 2018
OLI
"Соколов: региональные элиты юга России поддержат модерниз..."