RSSАльберт Восканян. Нагорный Карабах. Фотоблогер

Воздушные роботы в небе Карабаха

17:37, 10 сентября 2014

Сегодня, по приглашению директора молодёжной НПО «Центр развития молодёжи Арцаха» (AYDC) Сусанны Петросян, я был на авиашоу воздушных роботов. Такое у нас впервые и отрадно, что это всё организовала наша молодёжь. Но, по порядку. 

Естественно, для проведения такого шоу нужны территория, пространство и организаторы решили его провести на территории Степанакертского аэропорта. Пришли гости: премьер-министр Ара Арутюнян, командующий Армией обороны Карабаха, министры просвещения, МЧС, депутаты, молодёжь, представители СМИ, в числе которых был и я.

На земле были готовые к взлёту три воздушных робота и ребята по одному начали поднимать их в воздух. Скажу, что впечатлило, особенно, когда знаешь, что это своими руками собрали не профи, а наша молодёжь и пусть эти роботы далеки от совершенства, но это их первый шаг...

Кто-то из гостей попросил направить одного из роботов покружиться над селом  Норагюх, находящимся неподалёку, и сфотографировать. Всем стало интересно и... робот с честью выполнил первое своё практическое задание.

Во время шоу этими роботами очень заинтересовались министр МЧС Карабаха, представитель министерства сельского хозяйства. Оно и понятно, ими можно предотвратить лесные пожары, стихийные бедствия, нашествия саранчи и пр.

После шоу я попросил Сусанну Петросян подробно рассказать о шоу.

«Впервые эта идея появилась у меня, когда я присутствовала на конкурсе по роботике в Армении и мне было обидно, что Карабах не участвует в нём. Тогда у меня появилась мечта сделать что-то подобное у нас. Когда у меня появились единомышленники, молодые парни и девушки, мы начали действовать в этом направлении.  После обсуждения,  мы начали писать проект (программу), начали думать, как его выполнить.

В прошлом году в Шуши прошла первая презентация программы по информационным технологиям, где мы представили нашу программу, которая всем понравилась, как нашим, так и представителям из Армении. Мы получили приглашение и начали сотрудничать с сотрудниками из «Армроботикс» и «AYB». Но мы не хотели быть чьим-то филиалом и решили самим воплотить в жизнь наши замыслы и именно в Карабахе. Но мы не отказались, естественно, от сотрудничества» - сказала Сусанна Петросян

«Во время презентации в Шуши данная программа (проект) понравилась премьер-министру Нагорного Карабаха Аре Арутюняну и он предложил нам послать проект в правительство НКР для рассмотрения и возможной материальной поддержки.

Мы так и сделали. Потом получили грант и смогли закупать из-за границы необходимые дорогие части для работы. Одновременно проводились занятия (два раза в неделю) как в реале, так и по скайпу. Приезжали специалисты из Армении и рубежа, проводили занятия, которые шли по трём уровням: 1 – школьники, 2 – старшеклассники и 3 – студенты.

Мы планируем каждый год проводить «Арцах шоу» и сегодня показали три летающих робота. Есть у нас также один земной робот, подаренный нам «Армроботикс». Но сегодняшняя цель – это авиашоу, что мы провели и, как видно, успешно.

Вся работа шла на волонтёрских началах, кроме покупки запчастей для роботов, в котором помогло правительство Карабаха» - резюмировала Сусанна Петросян.

Надо сказать, что я сам не раз видел в течении года, что в офисе AYDC вечерами молодёжь увлечённо делала роботы, их уголок походил на мастерскую: болты, винтики, клей, какие-то моторчики, лопасти  пр. Много было пессимистов, которые не верили, что в Карабахе можно сделать летающих роботов, беспилотники, но сегодняшний день показал  обратное. И молодёжь доказала, что при большом желании, своими руками, всё можно сделать.

Лично я верил в то, что что-то получится, потому что хорошо знаю характер Сусанны, её принципиальность и целеустремлённость – всё, за что бы она не бралась, всегда получается.

Мне всегда было интересно и приятно общаться с молодёжью AYDC, видеть их работу. На блоге я не раз писал о них, вот два поста:

http://www.kavkaz-uzel.ru/blogs/929/posts/16673

http://www.kavkaz-uzel.ru/blogs/929/posts/16700

На авиашоу я сделал короткий клип, который также выставляю для вашего обозрения, друзья...

 Сусанна Петросян презентует свой проект.

Сусанна Петросян презентует свой проект.

Перед началом авиашоу.

Перед началом авиашоу.

Воздушные роботы.

Воздушные роботы.

Воздушный робот крупным планом.

Воздушный робот крупным планом.

Волонтёр показывает робот-самолётик и рассказывает о его возможностях.

Волонтёр AYDC показывает робот-самолётик и рассказывает о его возможностях. 

А теперь можно его и запустить...

А теперь можно его и запустить...

Гости следят за полётом роботов в воздухе.

Гости следят за полётом роботов в воздухе.

После авиашоу. Фотография на память.

После авиашоу. Фотография на память.

 Сусанна Петросян и заслуженный летчик СССР Дмитрий Адабашьян.

После авиашоу. Сусанна Петросян и заслуженный летчик СССР Дмитрий Адабашьян.

Воздушный робот в воздухе.


КОММЕНТАРИИ
avatar
22:18, 17 июля 2018
medel79
"Путин о Грузии и НАТО. И о разочаровании грузинских "эльф..."
avatar
22:16, 17 июля 2018
268
"Пашиняны признались, что армянской армии надо учиться у а..."