RSSАльберт Восканян. Нагорный Карабах. Фотоблогер

Международный день солидарности журналистов

12:19, 08 сентября 2014

«Сидеть,  напряженно  вытянувшись,  уперев  руки  в  колени  и   уставив

неподвижный взгляд в пожелтевшую стену комнаты для подследственных во дворце

Печена, - это далеко не самая удобная поза  для  размышлений.  Но  можно  ли

заставить мысль сидеть навытяжку?»

                           Юлиус Фучик («Репортаж с петлёй на шее»)

Сегодня международный день солидарности журналистов. Праздник был установлен в 1958 году по решению конгресса Международной организации журналистов. Именно 8 сентября 1943 года фашисты казнили в Берлине чехословацкого журналиста и литературного критика Юлиуса Фучика. Находясь в тюрьме, он успел написать книгу "Репортаж с петлей на шее",.за которую был посмертно, в 1950 году, удостоен Международной премии Мира, а саму книгу перевели на 70 языков мира.


Это очень правильно, что существует такой день, т.к. это касается  не только современной эпохи, он был, есть и будет очень важным в будущем. По всему миру бушуют войны, гибнут журналисты, собкоры, блогеры.

На своём блоге я писал на эту тему: «С каждым годом, по всему миру,  количество «горячих» точек становится всё больше и больше, каждую неделю в мире гибнут два журналиста. Такая статистика содержится в отчете организации Press Emblem Campaign (PEC).  

Практически, никакой журналист не защищён, он уязвим. Вместо оружия, чтобы себя защитить, у журналиста в руках фотоаппарат, камера, диктофон, ручка, блокнот.  И к сожалению, часто журналисты становятся основной мишенью для одной из сторон конфликта, которая не хочет, чтобы люди знали правду, хотя знать правду – это право любого общества. А на пути к этому стоит журналист и поэтому, есть «люди», считающие своим «долгом» подстрелить, взорвать журналиста, тем самым убивая надежду на справедливость.

Люди разных национальностей, пола, вероисповеданий, возраста, работающие по призванию журналистами, прекрасно понимают, что в «горячих» точках становятся мишенью, но они идут Туда, они выполняют свой профессиональный долг  - освещают конфликты, доводят до людей правду и за это многие платят самым дорогим, что есть у человека – своей жизнью...»

http://www.kavkaz-uzel.ru/blogs/929/posts/18332

Это очень ответственная работа, кто бы как к ней не относился. Самим журналистам трудно, их  работа очень важна, т.к. разные религии, разные народы, разные взгляды на жизнь, и все имеют право на то, чтобы их понимали… И многие из журналистов погибли, чтобы доверие вернулось в общества, в мир...

Необходима формула доверия., которая заключалась бы в развитии межнациональных отношений в медийном пространстве на международном и региональном уровнях.

К сожалению реальность такова, что, если нужна будет помощь, скажем. армянскому журналисту, то помощь, поддержка азербайджанских коллег, может оказаться во вред этому журналисту и наоборот – помощь армянских журналистов может сыграть «медвежью услугу» азербайджанскому коллеге. То же самое можно сказать и в отношении грузинских, осетинсих и абхаских коллег. Это не нормальное положение дел, но это факт, к великому сожалению...

Необходимо ценить эту работу, ведь журналистика имеет большое значение для человечества, благодаря людям этой профессии, люди узнают актуальные и свежие новости из разных концов мира, не выходя из собственного дома. Журналисты едины в заботе о том, чтобы ни один уголок Земли не был отрезан от информационного сообщения. Журналисты всего мира непременно должны держаться вместе, и единым информационным фронтом помогать нашему обществу смотреть на мир объективно.


Сегодня дал интервью грузинскому радио радио Атинати, где высказал свои мысли и поздравил всех коллег с этим праздником...


Хочу поздравить всех журналистов, людей, для которых это не профессия, а призвание! Здоровья, терпения, пусть удача поможет вам на жизненном пути!

 

«Об одном прошу тех, кто переживет это время: не забудьте!  Не забудьте ни добрых, ни злых. Терпеливо собирайте свидетельства о тех, кто пал за себя и за вас...»

                      Юлиус Фучик («Репортаж с петлёй на шее») 

Работа журналиста трудна и опасна...

Работа журналиста трудна и опасна... 


КОММЕНТАРИИ
avatar
16:44, 19 июля 2018
zz 5.0
"Путин о Грузии и НАТО. И о разочаровании грузинских "эльф..."
avatar
16:35, 19 июля 2018
guran
"НАТО в тысячный раз - Россия не вправе решать за Грузию. ..."