RSSАльберт Восканян. Нагорный Карабах. Фотоблогер

Развитие боевых искусств в Карабахе: достижения и проблемы

00:06, 26 августа 2014

"Хороший боец не тот, кто напряжён, а тот, кто готов. Он не думает и не мечтает, он готов ко всему, что может случиться".

Брюс Ли. 

Я знал, что в Карабахе существуют и  развиваются различные секции боевых искусств, но никогда не был там и мне всегда было интересно увидеть, кто эти дети, парни, которые там занимаются, кто их тренера и пр. И наконец, переговорив с Гарегином Агабаляном и Даниелом Мкртчяном, вице-президентами Ассоциации боевых искусств НКР,  я пошёл на тренировку в зал, находящийся по ул.Алека Манукяна, в Степанакерте.

Войдя в зал, увидел, что 12 мальчиков и парней разного возраста, под руководством главного тренера Гарегина Агабаляна уже делают разминку, пробежку, растяжку ног и т.д.

Для меня, как и для моего поколения это всё ново, т.к. в наше время, помнится мне, были самбо, вольная, классическая, греко-римская борьба. Карате вообще было в запрете, про ушу и пр. мы знали только по наслышке. Были тайные секции карате и, если ребята попадались, то их наказывали, тренеров даже сажали в тюрьму, т.к. считалось, что советскому человеку незачем ЭТО всё перенимать «оттуда»...

Мне очень понравилось, как Гарегин выжимал «соки» во время разминки, ребята были вспотевшими, но кости свои поразмяли хорошо. Потом началось самое интересное – Гарегин показал несколько болевых  приёмов на руку и на ногу, удушающие приёмы и ребята, разбившись на пары, начали тренироваться. Иногда Гарегин подходил к ребятам, исправлял, показывал на ошибки, потом, снова сам включался, показывая, как правильно проводить приёмы. Вспомнилось Суворовское – «тяжело в учении, легко в бою».

Я, предварительно рассказал ребятам кто я, какое СМИ представляю, в каком виде и когда приблизительно  выйдет сей репортаж на моём блоге и видно было, что моё присутствие их не смущало, чему я был очень рад.

В конце тренировки две пары, по очереди, вышли и провели тренировочные бои по К-1 и ММА. Я это снял на видео и с удовольствием выставляю здесь для вашего обозрения.

У меня было много вопросов и я решил дождаться конца тренировки, чтобы поговорить с Гарегином. Из его разговора я узнал, что Ассоциация уже полтора года, как зарегистрирована в Нагорном Карабахе и в ней 4 федерации: К-1, MuayThai (тайский бокс), ММА (MixedMartialArts), Thai kick boxing. Тренируются мальчики и парни, начиная с 7 лет и старше.

Мне было интересно узнать «боевой путь» этих ребят и, вот, что Гарегин рассказал: «Наши ребята постоянно участвуют в чемпионатах Армении, Украины, Грузии, России. В частности, в Санкт-Петербурге наши спортсмены принимали участие в чемпионате мира ММА (боях без правил). На Украине проходил чемпионат мира по казачьим боям, где были и наши спортсмены. Недавно  проходил кубок Чёрного моря по К-1 в Батуми, где принимали участие наши ребята.  Также, в Нижнем Новгороде наши участвовали в турнире фестиваль Европы по французскому  боксу  (Savate boks). На последнем чемпионате Армении по MuayThai наша ассоциация представила 13 спортсменов, из коих семеро выиграли золотые медали, трое - серебряные, двое -бронзовые.

Во время чемпионата мира по казачьим боям, из 6 наших спортсменов,  трое заняли первое  место, один -  второе и один – третье. Обладателями кубка мира по казачьим боям стали: Алексан Агабалян, Эдвин Варданян, Эрик Арутюнян.

В 2013 году в Тбилиси проходил чемпионат Кавказа и Евразии по К-1, где принимали участие и наши спортсмены, занявшие призовые и первые места. В самом Карабахе тоже проводим открытые турниры чемпионата Карабаха».

До прихода в этот зал, я узнал, что это помещение не принадлежит Ассоциации и  решил поговорить на эту тему с главным тренером и, вообще узнать, какие у них есть проблемы.

«У нас нет своего помещения для тренировок, нет своего профессионального ринга: берём в аренду из Еревана, т.к. в Степанакерте есть ринги, но они не профессиональные и мы тренируемся в спортивных залах Степанакертских школ №№8, 10, иногда в зале ДЮСШ при мэрии г.Степанакерта. Это создаёт нам определённые трудности. На некоторых турнирах мы не можем принимать участие из-за малого финансирования, не можем проводить сборы, которые нужно проводить в других местах. То, что мы получаем от спорткомитета Нагорного Карабаха – это очень мало для развития у нас боевых искусств.

В то же время, хотелось бы отметить тех людей, которые финансово помогают нашей Ассоциации. Это председатель карабахского частного предприятия "SBS" Борис Барсегян, который является нашим большим другом. Когда мы приезжаем с соревнований, он приглашает нас к себе, премирует победителей и участников. Также, он оказывает  нам финансовую поддержку для проведения турниров, регулярно помогает нам приобретать спортивный инвентарь, который со временем приходит в негодность и его необходимо постоянно обновлять.

На ФБ у нас есть своя страница и наш соотечественник, проживающий в Краснодаре, Генрих Григорян, увидел её, поинтересовался нашей Ассоциацией, результатами наших спортсменов и предложил нам свою  помощь. Недавно он приехал в Степанакерт и подарил нам 15 пар прекрасных профессиональных перчаток для смешанных единоборств. Г-н Григорян нам  сказал, что расскажет о нас своим друзьям в Краснодаре, чтобы и они оказали нам свою посильную помощь.

Очень часто нам помогают дирекции гостиниц «Эдем» и «Европа» - сказал Гарегин.

«Боевые искусства дают нашим детям, в первую очередь здоровье, физическую подготовку. Они здесь получают воспитание, у нас нет тех, кто отстаёт в учёбе в школе, они здесь учатся патриотизму, любви к Родине, уважению противнику. У нас готовятся настоящие мужчины. Наши  спортсмены служат в армии и мы видим, что они спокойно и легко переносят все тяготы армейской службы...» - резюмировал Гарегин Агабалян.

Слушая Гарегина, я смотрел на тренирующихся ребят и представлял их в настоящем бою и было радостно осознавать, что это наши ребята и у них всё впереди – радость побед, горечь поражений, сколько раз ещё им придётся подниматься на пьедестал, даже, если некоторые и не вытянут на призовые места, то главное, что они вырастают настоящими мужчинами, потому что им есть на кого равняться...

И, хотелось бы, чтобы наши власти больше уделили бы внимание этому виду спорта, хотя, понимаю, что есть много проблем в республике: нужно много средств для восстановления инфраструктуры, разрушенной во время войны, много вопросов необходимо решать и на этом фоне респект тем, кто посильно помогает этим ребятам тренироваться, выступать и занимать призовые места на столь престижных соревнованиях... «Не Боги горшки обжигают...»

Начало тренировки - пробежка.

Начало тренировки - пробежка.

Разминка...

Разминка...

Растяжка ног.

Растяжка ног.

"Паутинный бег".

 Кувырки.

Кувырки.

Тренер Гарегин Агабалян показывает правильное проведение болевого приёма на ногу.

Тренер Гарегин Агабалян показывает правильное проведение болевого приёма на ногу.

Алексан Агабалян, крайний слева и Айк Айрапетян отрабатывают болевой приём на ногу.

Алексан Агабалян, крайний слева и Айк Айрапетян отрабатывают болевой приём на ногу.

Тренер Гарегин Агабалян показывает правильное проведение болевого приёма на руку.

Тренер Гарегин Агабалян показывает правильное проведение болевого приёма на руку.

Группа отрабатывает болевые приёмы.

Группа отрабатывает болевые приёмы.

   Арман Галстян и Эдвин Варданян отрабатывают приём удушения.

  Арман Галстян и Эдвин Варданян отрабатывают приём удушения.

Отработка ударной техники руками.

Отработка ударной техники руками.

Отработка ударов на лапе.

Отработка ударов на лапе.

Конец тренировки. Левон Григорян с тренером. Левон спрашивает у Гарегина, когда его возьмут на чемпионат юниоров...

Конец тренировки. Левон Григорян с тренером. Левон спрашивает у Гарегина, когда его возьмут на чемпионат юниоров... :-)

 Аршак Григорян, чемпион Армении 2104  среди юношей по тайскому боксу.

Аршак Григорян, чемпион Армении 2014  среди юношей по тайскому боксу.

Общий снимок сборной Ассоциации.

Общий снимок сборной Ассоциации.

Майка с лого Ассоциации.

Майка с лого Ассоциации. 

Арман Галстян и Эдвин Варданян проводят тренировочный бой по  К-1.  Ассоциация боевых искусств Нагорного Карабаха.

Айк и Давид Айрапетяны проводят тренировочный бой по ММА.  Ассоциация боевых искусств Нагорного Карабаха.


КОММЕНТАРИИ
avatar
23:30, 26 мая 2018
OLI
"Соколов: региональные элиты юга России поддержат модерниз..."