RSSАльберт Восканян. Нагорный Карабах. Фотоблогер

Азох: между миром и войной

22:26, 12 августа 2014

В последнюю неделю обстановка на фронте резко обострилась, напряжение достигло своего предела, все разговоры карабахцев шли вокруг одного – будет война или нет. К слову, не было и нет паники.

И примечательно, что на фоне всего этого общественность села Азох Гадрутского района собралась в клубе села, чтобы поговорить о ситуации, о том, что их ждёт впереди, и, вообще, о жизни.

Само село находится в горах на трассе Степанакерт-Гадрут и, когда его проезжаешь, трудно понять, большое или маленькое оно. Теперь же,  у меня представилась возможность своими глазами увидеть само село, поговорить с сельчанами. О селе я расскажу ниже, а сейчас перейду к самому мероприятию.

Войдя в клуб, где должна была пройти встреча, я увидел, что собрались 19 человек разного возраста – от школьников, чему я был очень рад, до людей солидного возраста. Сразу для себя отметил этот факт: будет интересный разговор, тема злободневная.

Как всегда, вначале нужно было время для «раскачки», после чего люди начали говорить, делиться своими мыслями. Красной нитью шла тема войны и мира, не обошли стороной  засуху, которая сильно мешает урожаю, как на полях, так и на приусадебных участках, также говорили и о социальных проблемах.

Ирина Баласанян, директор сельского клуба, выступая сказала: «Если будет мир, то наше будущее будет хорошим. Но мира не будет до тех пор, пока не будут очерчены границы. Пока не будет границ, периодически будут вспыхивать военные столкновения. Если будет спокойно, если перемирие продолжится, то мы неплохо заживем. Сейчас нормально живем, у каждого приватизированные участки земли, которые кормят нас. Правда в этом году были неблагоприятные природные условия, засуха и соответственно плохой урожай. Но в целом нормально живем».

Видно было, что жители села за эти 20 лет после войны привыкли к ситуации «ни мира – ни войны» (статус-кво), что было видно из слов Камо Азатханяна, директора ООО «Чистая среда»: «За 20 лет перемирия Нагорный Карабах существенно развился, и если ситуация резко не изменится, то все будет хорошо. Правда, сейчас низкие зарплаты, трудно сводить концы с концами. Да и урожайность бывает низкой, затраты не всегда самоокупаются. Но если будет мир, многие проблемы можно будет решить».

Вообще, всегда говоря о будущем Карабаха, часть жителей республики видят себя в составе Армении, другая часть независимой. Сергей Багдасарян, учитель математики местной школы, говоря о перспективах Карабаха сказал: «Наше ближайшее будущее я вижу в независимой республике. Пусть сначала признают нашу независимость, а там посмотрим, как дальше жить и развиваться. Однако нам необходима поддержка международных структур».

Вижу, что молодёжь сидит и впитывает в себя каждое слово, задумалась, но стесняется говорить. В конце встречи Гагик Петросян, отец которого погиб во время войны, так и не увидев своего родившегося сына, представитель молодёжи, высказал мысль, что «они ориентируются на старшее поколение, которое преподало много хороших жизненных уроков и, следуя их примеру, смогут построить хорошее будущее».

Долго говорили люди, видно было, что им нужно было высказаться, их голоса должны быть услышаны, такие мероприятия нужны им как воздух.  Не имеет значения, где проживает человек – в городе или же в селе, судьба у всех карабахцев одна и та жа: во время войны ни один населённый пункт Карабаха не избежал участи быть фронтовым населённым пунктом, а это значит регулярные артобстрелы и воздушные бомбардировки. Поэтому люди и собрались, говорили, думали о своём будущем, как им жить, что их ждёт впереди, в итоге, естественно, пришли к выводу, что альтернативы миру нет, что нужно приложить усилия, чтобы не было войны. Ведь в небольшом горном селе Азох во время Карабахской войны погибло 17 человек, не считая мирного населения, погибшего от обстрелов и авианалётов села...

Для нас привычно, когда такие и похожие мероприятия проходят в Степанакерте, других городах, т.к. сёла наши, как-то пассивны. Но в Азохе я понял, что это не так. Людей надо расшевелить, дать им возможность думать, говорить, высказаться, ведь это касается их будущего – будущего всех карабахцев...

В селе Азох Гадрутского района около 800 жителей (порядка 220 семейных хозяйств). Само село стало известным на весь мир благодаря своей пещере, расположенной на высоте 900 метров и возвышающемся на Азохом. Официально для археологического научного мира Азохская пещера была открыта в 1968 году азербайджанским археологом Мамедали Гусейновым – там были обнаружены останки древнего человека.

Также, с.Азох известен как родина  генерал-полковника авиации Советского Союза Сергея Сардарова.

Пост подготовлен при поддержке International Alert, в рамках проекта EPNK. Содержание является ответственностью журналистов и не обязательно отражает точку зрения организации International Alert, ЕPNK.

Старинное село Азох Гадрутского района.

Старинное село Азох Гадрутского района.

Участники мероприятия.

Участники мероприятия

Ирина Баласанян: «Если будет мир, то наше будущее будет хорошим. Но мира не будет до тех пор, пока не будут очерчены границы...

Ирина Баласанян (крайняя слева): «Если будет мир, то наше будущее будет хорошим. Но мира не будет до тех пор, пока не будут очерчены границы..."

Камо Азатханян:

Камо Азатханян: "За 20 лет перемирия Нагорный Карабах существенно развился, и если ситуация резко не изменится, то все будет хорошо...".

Сергей Багдасарян:

Сергей Багдасарян: "Наше ближайшее будущее я вижу в независимой республике..."

Директор Гадрутского музея Лиана Петросян делится своими мыслями.

Директор Гадрутского музея Лиана Петросян делится своими мыслями.

В небольшом горном селе Азох во время Карабахской войны погибло 17 человек. Это, не считая мирное населения, погибшее от обстрелов села...

В небольшом горном селе Азох во время Карабахской войны погибло 17 человек, не считая мирного населения, погибшего от артобстрелов и авианалётов села...

 

РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17762
6889
2 Albert
10477
19653
3 ..Бэн Джойс.
5092
11239
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2372
36460

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров:



Email подписка