RSSАльберт Восканян. Нагорный Карабах. Фотоблогер

Филиал «Карабахкарпета» в Гадруте

00:59, 06 августа 2014

 

Таинственны и странны
Восточные ковры.
Узоры их туманны,
Но строги и мудры.

Нел Знова («Узоры на ковре»)

По делам поехал в Гадрут к Лиане Петросян, нашей активистке, директору музея и был приятно удивлён, узнав, что она является представителем фирмы «Карабахкарпет» в Гадруте. Я попросил её показать, как ткут ковры и мы пошли в небольшой цех. Войдя в помещение, где были  установлены ковроткацкие станки, увидел работающих молодых девушек.

Подойдя ближе я увидел, как молодые девушки, держа в руках нож, спицы и другие необходимые инструменты, делали прекрасные коврики. На моих глазах, девушки ловко орудуя инструментами, по миллиметру, не торопясь,  творили восточную Красоту.

Из слов Лианы я узнал, что их филиал работает около месяца и пока делает только коврики. Девушки здесь учатся и одновременно они получат зарплату, в среднем 46000 драм ($1 – 408 драм) на 1 кв. метр. Пока всего 8 работниц, с 1 августа намерены принять на работу ещё 6 человек.  Есть приглашённые мастера, которые обучают этому ремеслу девушек.  Желающих, устроиться на работу очень много. И, что интересно, все, кто пришёл сюда на работу, никогда её не делали, не видели и не знали, как ткут ковры. Но было видно, что некоторые, почти самостоятельно, уже работают без помощи и подсказки мастера. Вся готовая продукция будет отправляться в Степанакерт в «Карабахкарпет».

Во время войны Гадрут и весь район, также как и все наши районы, пострадал от войны и открытие новых рабочих мест – большой плюс для его жителей. И мне было отрадно осознавать, что для нас не обязательно пока иметь большие заводы и фабрики - такие небольшие цеха тоже помогают людям получать плату за свой труд и содержать свои семьи.

Филиал

Филиал "Карабахкарпета" в Гадруте. Справа Лиана Петросян.

Девушки за работой.

Девушки за работой.

Сверяет узоры.

Диана сверяет узоры.

Работа тонкая, надо уследить за каждой ниткой...

Работа тонкая, надо уследить за каждой ниткой...

Помощь мастера пока нужна.

Помощь мастера пока нужна.

Пряжа.

Пряжа.

Готовая продукция.

Готовая продукция.


КОММЕНТАРИИ
avatar
19:58, 21 мая 2018
Nikodim
"Венесуэла, Болгария, Грузия, "Абрамовичи и Ленин". Видео."

Найдите Кавказский узел у партнеров: