RSSАльберт Восканян. Нагорный Карабах. Фотоблогер

Международный День Торта (International Cake Day)

15:25, 17 июля 2014

20 июля отмечается праздник – Международный День Торта (International Cake Day), посвящённый дружбе и миру между людьми, странами, народами. Девиз праздника – “I CAKE YOU”, что в переводе означает – “Я к тебе с тортом”. Праздник является одной из инициатив Королевства Любви по распространению идей мира на планете через культуру. Королевство Любви — некоммерческий проект, реализующий глобальные культурные, гуманитарные и миротворческие инициативы.

Если кто не знает организатора этого прекрасного праздника, представляю - Милана Горенштейн (Королева Мария II Иерусалимская и Нагорно-Карабахская) – юрист, журналист, основоположница Королевства Любви и праздника “Международный День Торта”.

О Милане Горенштейн я писал в прошлом году, когда она изъявила желание стать следующим президентом Азербайджана:

http://www.kavkaz-uzel.ru/blogs/929/posts/14875

По интернету я связался с г-жой Горенштейн, мне было интересно, как обстоят дела с этим потрясающим праздником – Международным Днём Торта, как зародилась эта идея. Она любезно ответила на мои вопросы: «Идея праздника родилась после создания нескольких тематических тортов в дружеской компании Миланского Клуба – людей разносторонних и творческих.  У нас стало традицией встречаться за чаем с тортиком, причём выпечка создавалась необычная – по ассоциации с хорошей музыкой, с темой мультфильма…Весёлые посиделки привели к мысли расширить границы дружеских  встреч до масштабов всей планеты. Что мы, собственно, и сделали.

После того, как была продумана концепция праздника и определена его дата, мы обратились к друзьям и знакомым в разных странах с предложением присоединиться к нашей инициативе летнего “Нового Года”. Я обратилась также во Всемирную Ассоциацию Кулинаров (WACS) во Франции, объединяющую сегодня более 10 миллионов кулинаров, рассказала об инициативе праздника. В руководстве организации меня поддержали и посоветовали связаться непосредственно с руководителями кулинарных ассоциаций разных стран, используя базу данных WACS.

 Надо сказать, что с самого первого празднования 20 июля 2011 года мы получили очень тёплые отклики, поддержку от всех видов СМИ, включая ведущие каналы ТВ и радио в разных странах, было много публикаций в печати, в Интернете и в блогах. Радиостанция “Голос России” в течение трёх лет (до её расформирования) была постоянным информационным партнёром праздника и способствовала популяризации праздника в Росси и в мире, за что хочется выразить особую благодарность. Кулинарные ассоциации многих стран мира тоже отреагировали с энтузиазмом, заложив основы празднования Дня Торта в своих странах. Звёзды эстрады, кино и телевидения, другие известные личности с самого начала оказали поддержку празднику, и эта традиция продолжается».

Я слышал, что такой день проводится, но это инфо, как бы всегда проходила мимо меня. Из слов Королевы Иерусалимской Марии II (Миланы Горенштейн) я узнал, что в первом праздновании Международного Дня Торта - 2011 приняли активное участие граждане и организации девяти стран, которые и стали основоположниками праздника: это Россия, Украина, Белоруссия, Молдавия, Азербайджан, Грузия, Армения, Израиль и США.

«Надо сказать, что все три родные мне страны Южного Кавказа – Азербайджан, Грузия и Армения – не только стали основоположниками праздника, но и активно поддерживают эту инициативу, проводят прекрасные мероприятия, создают красивейшие торты!  Кондитеры Грузии, например, первое празднование организовали настолько роскошно, что все остальные страны посмотрели – и тоже захотели! Армянские кондитеры, победители мировых кулинарных конкурсов и Олимпиады в Германии, ежегодно участвуют в празднике, представляя свои шедевры. А в этом году праздник впервые проводится в формате международного фестиваля в азербайджанском городе Шеки, и опять инициатива поддержана нашими, кавказскими кулинарами.  Так что, как говорится в пословице, дома и стены помогают, а применительно к празднику, я думаю, немалую роль играют  и традиции кавказского гостеприимства» - резюмировала Милана Горенштейн.

Также, из разговора с Миланой  я узнал, что у них есть традиция проводить благотворительные акции в день праздника (помощь детям, пожилым людям и представителям других групп, требующих социальной поддержки). А в планах есть затронуть вопросы гуманного отношения к животным и охрану природы Это мне очень понравилось, потому что моё отношение к благотворителям, меценатом очень уважительное. Хотя, надо отметить, что так было до недавнего времени, вижу, что и среди них разные бывают люди, это, мысли вслух, не имеющие отношения к данному посту...

Естественно, я хотел узнать, как обстоят  дела в этом направлении в Нагоном Карабахе. «Я давно общаюсь с представителями разных организаций гражданского общества в Нагорном Карабахе, и думаю, что неплохо было бы познакомить широкие массы населения с этим праздником. Из опыта, первое празднование проходит осторожно, зато последующие - активно и творчески! Люди полюбили этот праздник во всём мире, я надеюсь, что он полюбится и жителям Нагорного Карабаха» - сказала Милана Горенштейн.

Вот, такой есть день и это прекрасно. Прекрасно, что люди свою энергию, своё время будут тратить и тратят на изготовление различных тортов, угощать других, делать благотворительные акции в рамках этого Праздника.

Вот сайт праздника:

http://www.icakeyou.org

Подключайтесь, друзья, в кругу своей семьи, организации, среди сослуживцев, в своём населённом пункте, готовьте Торты, угощайте своих близких, знакомых и незнакомых вам людей, пусть этот день вызовет у всех улыбку, пусть в этот день мы протянем руку помощи тем, кто нуждается, дадим им кусок Торта, который любит любой из нас с детства...

А давайте, пустькаждый день будет у нас Праздником Торта, что в этом плохого... Пусть этот день приблизит все народы мира, которые находятся в состоянии войны, пусть эти кусочки Божественного творения рук человека поедят дети, которые из-за войн не имеют такую возможность. Пусть люди делают торты, а не оружие... Пусть будет много таких Праздников и мои личные, самые наилучшие пожелания Милане Горенштейн, Королеве Марии II Иерусалимской и Нагорно-Карабахской – юристу, журналисту, основоположнице Королевства Любви и праздника “Международный День Торта” и побольше бы таких Людей - мир был бы добрее...

Все фотографии взяты мной из интеренета.

 Милана Горенштейн - Королева Мария II Иерусалимская и Нагорно-Карабахская.

Милана Горенштейн - Королева Мария II Иерусалимская и Нагорно-Карабахская.

20 июля Международный день торта

20 июля Международный день Торта.

Торт от члена кулинарной ассоциации Армении Веры Оганесян, победителя кулинарной Олимпиады-2012 в Эрфурте (Германия), в честь празднования Дня Торта-2013.

Торт от члена кулинарной ассоциации Армении Веры Оганесян, победителя кулинарной Олимпиады-2012 в Эрфурте (Германия), в честь празднования Дня Торта-2013.

Дизайнер Теа Ломидзе и кондитер Стелла Лузан организовали праздник торта-2011 для детей и взрослых в Тбилиси, став основоположниками празднования в Грузии.

Дизайнер Теа Ломидзе и кондитер Стелла Лузан организовали праздник торта-2011 для детей и взрослых в Тбилиси, став основоположниками празднования в Грузии.

Кулинарная ассоциация Азербайджана совместно с кондитерской Vinni организовала в Баку сладкий праздник для детей из детских домов (2013)

Кулинарная ассоциация Азербайджана совместно с кондитерской Vinni организовала в Баку сладкий праздник для детей из детских домов (2013)

Команда чемпионов мира по тхэквондо из Молдовы - 9 золотых,  серебряных и бронзовых медалей на международном чемпонате в Далласе (2011) - отпразновала победу ториком.

Команда чемпионов мира по тхэквондо из Молдовы - 9 золотых,  серебряных и бронзовых медалей на международном чемпонате в Далласе (2011) - отпразновала победу тортиком.

Международный День Торта - 2012 в Тайланде.

Международный День Торта - 2012 в Тайланде.

Логотип Международного праздника Торта.

Логотип Международного праздника Торта.

 Торт из долмы. Фото от Миланы Горенштейн.

Торт из долмы. Фото от Миланы Горенштейн.


КОММЕНТАРИИ
avatar
23:39, 16 июля 2018
guran
"Логично, что в Кремле хотели президентом - Дональда Трам..."
shura08.74@mail.ru
23:09, 16 июля 2018
shura08.74@mail.ru
"Киноведы рассказали о проблемах кинематографа Северного К..."