RSSАльберт Восканян. Нагорный Карабах. Фотоблогер

Райцентр Аскеран: проблемы, перспективы, надежды

16:09, 13 июля 2014

По бывшему моему проекту мы работали в Шуши, Аскеране, Мартуни и Степанакерте, почти 4 года.  Встречались с представителями общественности, проводили круглые столы, различные тренинги, так нужные людям. Но, получилось так, что самый близкий к нам район Аскеран, как бы остался вне поля нашего зрения. И я был рад, когда Алла Арзуманян, наш очень хороший друг, начальник отдела по охране памятников Аскеранского района, позвонила мне и сказала, что «они хотят собраться и поговорить о многом». «Они» - это представители общества Аскерана.  Зная некоторую пассивность нашего общества, я был очень рад приглашению и решил обязательно поехать и не пожалел.

Приехав в назначенное Аллой время и место, я увидел человек 20 и был рад, что были и знакомые – кто со времён войны, с кем недавно познакомился. Были представители различных профессий: директора школы, библиотеки, музея, пенсионеры Армии обороны, домохозяйки, работники райадминистрации и т.д.

Надо немного сказать об этом районе, почему я решил выставить пост: Аскеран находится в 18 км. от Степанакерта, в нескольких километрах от Агдама. Также, как и все населённые пункты Карабаха пострадал во время войны, много молодых людей района погибли в войне, много и мирного населения. Фактически, не дай Бог, если завтра начнётся война, первый удар с этого направления примет на себя этот район и жители это прекрасно осознают. Поэтому, мне было интересно услышать мысли жителей Аскерана: как они живут, что думают о своём будущем... Сперва я решил слушать людей, присмотреться, чтобы моё присутствие (посторонний человек) не смущало бы никого. 

Естественно, была необходимая для таких мероприятий «раскачка». Но, преподаватели всегда остаются преподавателями и Мира Айрапетян, педагог средней школы начала говорить о молодом поколении, о их воспитании, сравнивала их с нами, старшим поколением, считая, что молодые в час трудности не смогут защитить родину так, как смогло старшее поколение. «В любом случае, я желаю им лучшей жизни, чтобы они не видели то, что видели мы» - в конце сказала тикин Мира.

Ей возразил директор школы Карлен Маилян, военный пенсионер, говоря, что «новое поколение лучше нашего, наши дети грамотнее и развитее нас, они лучше нас защитят свою родину. Война показала, что наши 18-летние ребята готовы жизнь отдать за родину. Тем более что у нас сегодня есть своя армия, которая сможет нас защитить».

Когда они говорили, я вспомнил свой пост, который выставил в 2010 году, как раз на тему проблему поколений ("Ваши дети — не дети вам. Они сыновья и дочери тоски Жизни по самой себе...")

http://www.kavkaz-uzel.ru/blogs/929/posts/3554

Тут я не выдержал и тоже высказал своё мнение о проблеме отцов и детей, напомнил присутствующим слова Сократа (470-399 гг до н. э.): «Наша молодежь любит роскошь, она дурно воспитана, она насмехается над начальством и нисколько не уважает стариков. Наши нынешние дети стали тиранами; они не встают, когда в комнату входит пожилой человек, перечат своим родителям. Попросту говоря, они очень плохие». Также, привёл слова Гесиода (ок. 720 г. до н. э.): «Я утратил всякие надежды относительно будущего нашей страны, если сегодняшняя молодежь завтра возьмет в свои руки бразды правления, ибо эта молодежь невыносима, невыдержанна, просто ужасна».

Естественно, речь пошла и о благосостоянии людей, о том, что у нас практически нет среднего слоя в обществе, о необходимости повышать благосостояние людей. Вячеслав Гаспарян, военный пенсионер, затронул тему европейских ценностей и религии: «Ложные европейские ценности вводят людей в заблуждение, портят молодёжь. Отрицательно влияют на общество и религиозные секты». Практически все с ним были согласны в этом плане (в Карабахе ок. 8 протестантских церквей, есть католики, религиозная организация Свидетелей Еговы, которые ведут свою миссионерскую деятельность по всему нашему краю. Ред. АВ.) 

Не раз я замечаю, что очень многие жители Карабаха не довольны налоговой политикой государства и на этой встрече также было высказано мнение, что нашим властям необходимо пересмотреть отношения к налогам, к жителям сёл, чтобы молодёжь не уезжала бы с родных своих мест. Об этом говорил военрук школы Эрик Апресян: «Смягчать налоги, поддерживать молодые семьи льготами, в частности, в сфере сельского хозяйства, обеспечить их жильём, работой, чтобы они могли содержать свои семьи, и не думали о том, чтобы выехать из страны...»

Коллега Карина Бахшиян корреспондент Аскеранской газеты «Берд» подняла тему занятости населения: «Актуальна проблема занятости населения. Необходимо создавать ремесленнические потоки в учебных заведениях, чтобы выпускники обучались конкретному делу и были востребованы».

После тикин Карины я рассказал очень хороший пример Мартунинского района, где автобус собирает детей, кто желает продолжить учёбу в профтехучилище и получить специальность, отвозит в Мартуни, где есть ПТУ, потом, после занятий развозит обратно по домам. И это всё делается за счёт государства – бесплатно.

Директор музей Виген Габриелян, комбатант, сидел спокойно, не вмешивался в общий разговор, видно было, что это очень уравновешенный человек, но по глазам было видно, что у него есть, что сказать. И в самом конце общения, он сказал: «Нашему обществу необходимо укреплять внутреннее единство. Поляризация общества недопустима. Нужно найти оптимальную модель управления обществом, в основе которой лежала бы справедливость». А что, тоже мысль, которая имеет на существование, также, как и мысли всех тех, кто говорил...

С самого начала я начал присматриваться к присутствующим, видно было, что у многих есть, что сказать, много чего накипело... Две близкие подруги Диана Степанян, сотрудница райадминистрации  и Лиана Баласян, домохозяйка, сидели молча, но впитывали в себя каждое слово, сказанное присутствующими. Я думал, что они в конце выскажутся, поговорят о сокровенном, о том, что они думают о ситуации, как они видят будущее, какие опасения и т.д., т.е. то, что другие говорили. Но они так и не проронили ни слова...

Я прекрасно понимал, что почти для всех это первая такая встреча, когда они смогли собраться и поговорить, что многие, просто, стесняются открыть свою душу, высказаться, и это у них стало каким-то комплексом. Но, ведь человек не должен замыкаться в себе, он должен высказаться, говорить, быть услышанным. Он сам тоже должен слушать, чтобы быть услышанным. Замыкаться в себе – «смерти» подобно.

Долго сидели, видно было, что люди не хотели расходиться, эта встреча им нужны была как кислород – люди высказались, слушали, поговорили, на душе у них стало спокойно. Я подумал, ведь, это своего рода позитивная терапия...

Во всех районах есть свои трудности, но в одном я согласен с Аскеранскими жителями – им необходимо уделить больше внимания, они являются, как бы буфером между Степанакертом и Азербайджаном в том направлении и их голоса должны быть обязательно услышаны и не только карабахскими властями, но и нами, всеми теми, кто с ними общается, кто знает про этот район и кто не знает... 

Пост подготовлен при поддержке International Alert, в рамках проекта EPNK.

 Слева на право: Маро Исраелян, работница детсада, Мира Айрапетян, педагог и Сатеник Тонян, библиотекарь.

Слева на право: Маро Исраелян, работница детсада, Мира Айрапетян, педагог и Сатеник Тонян, библиотекарь.

Карлен Маилян, директор средней школы г.Аскерана, слева.

Карлен Маилян, директор средней школы г.Аскерана, слева.

Армен Гаспарян, медработник, член Союза ветеранов Аскеранского района.

Армен Гаспарян, медработник, член Союза ветеранов Аскеранского района.

Слева на право: Лусине Саркисян, библиотекарь и Алла Арзуманян, работник администрации.

Слева на право: Лусине Саркисян, библиотекарь и Алла Арзуманян, работник администрации.

Гаспарян Славик - военный пенсионер.

Гаспарян Славик - военный пенсионер.

Карина Бахшиян корреспондент Аскеранской газеты «Берд».

Карина Бахшиян корреспондент Аскеранской газеты «Берд», справа вторая.

Слева Диана Степананя, сотрудница райадминистрации и Лиана Баласян, домохозяка.

Слева Диана Степананя, сотрудница райадминистрации и Лиана Баласян, домохозяка. 

 Слева на право: Эрик Апресян, военрук школы и Виген Габриелян, директор музея.

Слева на право: Эрик Апресян, военрук школы и Виген Габриелян, директор музея.

Участники мероприятия.

Участники мероприятия.

Никто не хотел расходиться.

Никто не хотел расходиться.

Найдите Кавказский узел у партнеров:



КОММЕНТАРИИ
Шмель
17:06, 16 октября 2018
Шмель
"Дагестанские активисты призвали власти и протестующих в И..."