RSSАльберт Восканян. Нагорный Карабах. Фотоблогер

Семейный лагерь в с.Чапар Мардакертского района. День второй

21:16, 01 июля 2014

Утром никто никому не давал команды «Подъём», но с восходом солнца лагерь стал оживать, стали слышны детские голоса, которые перемешались с голосами птиц находящего  неподалёку леса и слились в общее щебетание, от вчерашнего дождя не осталось и следа, земля быстро подсохла...

По привычке побрившись (моя «дурная» привычка, с 18 лет, каждый Божий день бриться), ноги мои, невольно, понесли к... кухне, откуда шли приятные запахи и не менее приятный голос повара Марины. Мой жизненный опыт показывает,что нужно всегда быть ближе к кухне, и, что на свете нет плохих поваров, если к ним правильно подобрать "ключик".  Увидев, что нас ждёт очень хороший завтрак, побрызгав лицо французским одеколоном, у меня поднялось настроение.:-)

На площадке, Вика, ответственная по работе с мелкими, проводила с ними физзарядку... После завтрака команды начали готовиться к выступлению, одевать снаряжение, им в этом помогали сотрудники МЧС и бывалые туристы, для которых это дело знакомо как нам зубная боль.

Воспользовавшись моментом я поговорил с Варданом Вирабяном, сотрудником министерства культуры НКР, ответственным за это мероприятие и узнал, что будут выступать 13 команд, из коих:  5 команд из Степанакерта, 1 - Мардакерт, 2 -  Мартуни, 1 – Гадрут, 2 - Аскеран , 1 – ветераны и одна семья из Дании.

А препятствия, которые должны пройти участники соревнования – «Прохождение по кочкам» (условное болото); «Переноска пострадавшего»; «Параллельная верёвка»; «Навесная переправа» и «Маятник». Всё это я помнил с других таких мероприятий, на вид, вроде бы легко, но, это только с виду так кажется.

Лица людей стали серьёзными, видно было, что все хотят занять призовые места, что естественно  и началось: первая команда пошла преодолевать препятствия, вторая, третья и далее. У каждого препятствия был свой судья, который потом докладывал главному судье соревнования Аслану Григоряну, мастеру спорта Армении по туризму, имеющий большой опыт и воспитавший не один десяток молодых людей, прививая им любовь к спортивному туризму. Обстановка начала накаляться, некоторым казалось, что они прекрасно прошли все препятствия, без штрафных балов, но судьи оставались непреклонными – говорили места, где члены команды делали ошибки...

Потом пошёл другой этап – это «петушиные бои» для папаш и мамаш. Дети активно начали болеть за своих родителей, только и было слышно «Папа, мама... давай, давай!» А кто из соперников, какой папа или какая мама, знали только сами дети.

Приехали министр культуры НКР Нарине Агабалян, её заместитель Гаяне Григорян. Потом, каждая семья пела, кто-то из членов семьи читал стихи. Саркис Багдасарян, профессиональный танцор, показывал всем участникам, как правильно танцевать армянские народные танцы и это тоже входило в программу соревнования, и за это тоже ставились балы.

Во время перерыва я подошёл к двум участникам и попросил их рассказать о том, как они попали на это соревнование, трудно ли участвовать, как детишки себя чувствуют.

Инга Костандова из семьи Сафарян из Степанакерта сказала: «По Карабахскому ТВ я увидела рекламу этого мероприятия, даты, условия его проведения и меня это очень заинтересовало. И, главное для меня, это то, что лагерь будет проходить в селе Чапар Мардакертского района, что для меня имеет не маловажное значение -  мои предки из этого села. Видимо на меня повлиял  зов предков. Для меня победа не главное, главное – это участие. Мне и детям очень понравился семейный спортивный лагерь и хотелось бы, чтобы каждый год это мероприятие проходило в разных частях Нагорного Карабаха. Здесь мы убедились, что нужна определённая сноровка и спортивная подготовка, что, к сожалению, у нас пока этого нет и поэтому мы не надеемся получить призовое место».

 «Мы совершенно случайно узнали об этом спортивном семейном лагере и дали согласие на участие и не пожалели об этом» - сказала Лиана Баласян из семьи Мнацаканян из Аскерана.  «Впечатлило само мероприятие, детям очень понравилось здесь, они очень рады. Моей Белле 9 лет, а Дениска, он маленький, идёт как болельщик. Нам вообще не хочется отсюда уезжать, хочется ещё немного остаться, так хорошо здесь... Нам не трудны все эти препятствия и мы с мужем решили, если на следующий год будет такой лагерь, мы обязательно будем снова участвовать» - продолжила она.

Не остался вне поля моего зрения и Аслан Григорян, главный судья соревнования. Мне было интересно его отношение к таким мероприятиям, на которые его постоянно приглашают, учитывая его опыт в данном деле. "Эти семейные соревнования по туризму проходят уже пятый год и всегда их организовывает и проводит министерство культуры Нагорного Карабаха. Данные мероприятия несут познавательный характер: вчера участники ознакомились с незнакомой для себя населённым пунктом, территорией, увидели старый безымянный монастырь. Далее, немаловажный фактор – это оздоровительный характер, выявление своих физических возможностей, люди обучаются азам туристической техники, вырабатывается чувство коллективизма ит.д. У нас в Карабахе, есть много мест, где ходят туристы и за собой оставляют различный мусор, здесь же мы территорию содержим в чистоте, дети, молодёжь это видят и сами тоже поддерживают чистоту. Также, один из главных плюсов этаких мероприятий – патриотическое воспитание, любовь к Родине, что выражается в участии в национальных танцах, исполнении народных песен. Потом, сами видите, как дети помогают старшим принести хворост, разжечь огонь, поддерживать его, накрыть на стол, убрать посуду со стола, что дома, вряд ли они это делают..." - сказал Аслан Григороян.

По окончании всего мероприятия, был заключительный этап – оглашение имён победителей и выдача призов. Министр культуры Нарине Агабалян вручала грамоты, спонсор г-н Григорян – деньги в конвертах. Я начал смотреть на напряжённые лица участников, когда читали имена, фамилии и названия команд победителей и было видно, что, даже те, кто не взял призовые места, были рады, что их новые друзья были сильнее их и стали победителями. «Мероприятие удалось» - подумалось мне...

В итоге, 1 место получила семья Айрапетян из Мартуни – стиральная машина и 150 000 драм,   2 место: семья Авагимян из Мартуни - прекрасный сервис и 100 000 драм и 3 место: семья Газарян из Степанакерта  – пылесос и 50 000 драм ($1 – 407 драм). Также, все участники соревнования получили различные подарки, памятные медали и т.д., т.е. никто из участников этого прекрасного мероприятия не был обделён.

Потом был совестный ужин, были шашлыки из молодого барашка, хашлама, различные салаты, видно было, что Марина и все женщины, которые ей помогали потрудились на славу.

Пошёл дождь и не хилый, над нами над головой был натянут плотный целлофан, который нас предохранял от дождя, никто не торопился идти спать, все знали, что завтра утром надо будет собираться, сдавать палатки, спальные мешки, будет  грустное прощание со старыми и уже новыми друзьями и поездка домой...

Лёжа в палатке, слушая размеренную барабанную дробь дождя, я понял, что хочу снова приехать и я обязательно приеду в это село, чтобы написать пост об удивительной природе этого подрайона Карабаха, о самом селе, его истории, о Варужане Григоряне, который является спонсором многих проектов в своём родном селе и не только здесь, на которого молятся жители этого села...

Утром, так и было: подъём, завтрак, разборка и сдача палаток, передача их Вардану Вирабяну и грустное прощание... Многие обменялись телефонами, адресами, чтобы поддерживать в дальнейшем связь и все спрашивали у Вардана, будет ли на следующий год такое соревнование и где...

Вика проводит утреннюю зарядку с детьми.

Вика проводит утреннюю зарядку с детьми.

Марина приготовила на завтрак крутые яйца, сосиски, масло, сыр, творог, чай и пр.

Марина приготовила на завтрак крутые яйца, сосики, масло, сыр, творог, чай и пр.

Дети с удовольствие завтракают...

Дети с удовольствие завтракают...

Утром приятно выпить чай из самовара с травами.

Утром приятно выпить чай из самовара с травами.

Аслан Григорян, главный судья соревнования

Аслан Григорян, мастер спрта Армении по спортивному туризму, главный судья соревнования. 

Для перестраховки, мать помогает надеть сынишке туристическое снаряжение.

Для перестраховки, мать сама помогает надеть сынишке туристическое снаряжение.

Помогают правильно одеть снаряжение.

Сотрудники МЧС помогают правильно одеть снаряжение.

Самый мелкий участник Никель из Дании, команда

Самый мелкий участник Никель из Дании, команда "Эндри Викинг".

Команда

Команда "Артив" из Степанакерта проходит препятствие "Кочки".

Команда Аджохак проходит препятствие Параллельная верёвка

Команда "Аджохак" из Аскерана проходит препятствие "Параллельная верёвка".

Команда Лох лява из Степанакерта проходит препятствие Переноска пострадавшего.

Команда "Лох лява" из Степанакерта проходит препятствие "Переноска пострадавшего".

Команда Давид из Гадрута проходит препятствие Маятник.

Команда "Давид" из Гадрута проходит препятствие "Маятник".

Команда Эндри Викинг из Дании проходит препятствие  Навесная переправа.

Команда "Эндри Викинг" из Дании проходит препятствие "Навесная переправа".

Петушиные бои - соревнуются мамаши

"Петушиные бои" - соревнуются мамаши.

Петушиные бои - соревнуются папаши

"Петушиные бои" - соревнуются папаши

Переживание за маму...

Переживание за маму...

Министр культуры Нарине Агабалян пришла на соревнование (в пиджачке, в чёрных брюках)

Министр культуры Нарине Агабалян (в пиджачке, в чёрных брюках)  пришла на соревнование поболеть и вручить призы победителям.

 Самый мелкий семьи Мнацаканян читает стишок.

Самый мелкий семьи Мнацаканян читает стишок.

Семья Авагимян  поёт армянскую народную песню

Семья Авагимян  поёт армянскую народную песню.

Жюри внимательно слушает стихи, песни, оценивает, чтобы потом выявить победителя.

Жюри внимательно слушает стихи, песни, оценивает, чтобы потом выявить победителя. 

Саркис обучает участников лагеря как правильно танцевать армянские народные танцы

Саркис, пофессиональный танцор, обучает участников лагеря как правильно танцевать армянские народные танцы.

Семья Айрапетян из Мартуни заняла 1 место.

Семья Айрапетян из Мартуни заняла 1 место.

Семья Авагимян из Мартуни заняла 2 место.

Семья Авагимян из Мартуни заняла 2 место.

Семья Газарян из Степанакерта заняла 3 место

Семья Газарян из Степанакерта заняла 3 место.

Конец соревнования, призы и подарки розданы, коллективный снимок на память.

Конец соревнования, призы и подарки розданы, коллективный снимок на память.

Севумяны и Сафаряны из Степанакерта. попросили сфотографировать их на память

Севумяны и Сафаряны из Степанакерта. попросили сфотографировать их на память.

Вика с малышом. Взгляд через пламя огня...

Вика с малышом. Взгляд сквозь пламя огня...

Пора разбирать палатки.

Пора разбирать палатки.

Семья разбирает спальные мешки.

 Севумяны складывают спальные мешки.

Cдаём палатки и спальные мешки, готовимся к отъезду...

Cдаём палатки и спальные мешки, готовимся к отъезду...

Куда уходит детство

КОММЕНТАРИИ
avatar
08:16, 23 мая 2018
tiotia
"Экспорт роз и помидоров как признак цивилизационности"

Найдите Кавказский узел у партнеров: