RSSАльберт Восканян. Нагорный Карабах. Фотоблогер

2014 год – год творчества Ованеса Туманяна: интеллектуальная игра в г.Аскеран

22:20, 27 июня 2014

С той поры минули годы.

Остров полон прежних чaр,

Мрaчно смотрит он нa воды

И зовется "Ахтaмaр".

Ованес Туманян ("Ахтамар")

Два дня назад я получил приглашение на мероприятие, посвящённое 145-летию со дня рождения великого армянского поэта Ованеса Туманяна, которое должно было пройти в Аскеранской центральной библиотеке. Заранее я узнал, что в интеллектуальной игре будут участвовать несколько команд из Аскерана и решил обязательно поехать.

Приехав в Аскеран, нашёл здание, где находится библиотека, зашёл в зал и увидел много народа, в основном молодёжи. Пошло представление команд, девушки-участницы  начали  усаживаться за свои столы, зрители притихли, игра началась...

Ведущая мероприятия, преподаватель средней школы Меланья Саркисян начала задавать вопросы.  Я сперва удивился тому, что вопросы были очень простые, типа, где и когда родился Ованес Туманян, в какой семье и т.д. Но, постепенно становилось всё жарче и жарче, вопросы были уже трудными, что было заметно по напряжённым лицам девушек, по их спорам, какой ответ правилен, а какой нет, радость, когда угадывали, огорчение, когда нет.

Я обратил внимание на членов жюри, которые сидели в первом ряду, слушали внимательно ответы, ставили балы, каждый у себя, потом подсчитывали, обменивались мнениями...

После вышли дети, Павлик и Карине, которые сыграли сценку из сказки Туманяна «Бари кентан». Зрителям было очень интересно видеть, как маленькие артисты серьёзно играли свои роли, в конце дети ушли под бурные аплодисменты.

Мне очень понравилось, когда представители команд вышли и начали читать отрывки из  произведения «Гикор» на разных диалектах армянского языка: сасунский, сюникский, араратский,  амшенский. Было интересно слышать такие разные диалекты нашего родного армянского языка и понимать, что история вносит свои коррективы в жизнь нашего народа...

В конце, девушки, впрочем, не только они, спели песню на стихи Ованеса Туманяна "Ампи таки  джурер галис",  я сделал небольшой клип, постараюсь загрузить сюда вместе с фотографиями.

Когда закончилась игра, председатель жюри Алёша Габриелян объявил победителя. Им стала команда «Администрация», которая получила денежный приз и грамоту. Денежные призы и грамоты получили также и те команды, которые заняли 2 и 3 место. Детям дали на память книги с произведениями Ованеса Туманяна.

В конце, я попросил Нуне Габриелян, директора Аскеранской центральной библиотеки, организатора этого мероприятия сказать мне пару предложений о сегодняшнем мероприятии.  «В течение года мы часто проводим такие мероприятия. 2014 год  считается годом великого армянского поэта Ованеса Туманяна и сегодня мы решили провести интеллектуальную игру и  посвятить его творчеству.  В игре приняли участие пять команд из Аскерана. Пару месяцев назад мы провели почти такое же мероприятие, посвящённое армянскому поэту Паруйру Севаку. Также, скоро  готовимся провести мероприятие и посвятить творчеству  карабахского поэта Рачье Бегларян» - сказала г-жа Габриелян.

По дороге домой,  перед глазами стояли лица участниц, в ушах слышались отрывки стихотворений Туманяна, которые декламировали девушки... Снова и снова подумалось о том, в чём я убеждаюсь всё твёрже и не раз писал в своих постах – нация, народ сильны не только своей армией, но и своей грамотностью, любовью к поэзии и литературе, родному языку, книгам... хотя, фактор армии никто не сможет отрицать, но, тем не менее, фактор человека и его любви к тому, что я выше перечислил, для меня стоит на первом месте...

 Ведущая мероприятия, преподаватель средней школы Меланья Саркисян приглашает команды.

Ведущая мероприятия, преподаватель средней школы Меланья Саркисян приглашает команды. 

Команда "Студенты".

Команда "Студенты".

Команда

Команда "Школа".

Команда

Команда "Администрация".

Команда

Команда "Центр детского творчества".

Команда

Команда "Удача".

Жюри, слева на право учительница армянского языка Сильва Джангирян, мэр г.Аскерана Алёша Габриелян и Инна Агаджанян, начальник отдела соцобеспечения Аскеранского района.

Жюри, слева на право: учительница армянского языка Сильва Джангирян, мэр г.Аскерана Алёша Габриелян и Инна Агаджанян, начальник отдела соцобеспечения Аскеранского района.

Представители команд получают задание.

Представители команд получают задание.

Не могут согласовать ответ.

Команда не может согласовать правильный ответ.

Ответ готов.

Ответ готов.

 Сцена из сказки Ованеса Туманяна  "Бари кентан".

Сцена из сказки Ованеса Туманяна  "Бари кентан".

Нинель Габриелян читает стихи Ованеса Туманяна.

Нинель Габриелян читает стихи Ованеса Туманяна "Айоц лернерум".

 Девушки по памяти называют имена десяти детей Ованеса Туманяна.

Девушки по памяти называют имена десяти детей Ованеса Туманяна.

Часть зрителей...

Часть зрителей-болельщиков.

Ждут решения жюри...

Ждут решения жюри...

Наконец, председатель жюри Алёша Габриелян называет команду, занявшую 1 место - команда

Наконец, председатель жюри Алёша Габриелян называет команду, занявшую 1 место - команда "Администрация".

Представитель команды Администрация Нинель Габриелян получает приз.

Представитель команды "Администрация" Нинель Габриелян получает грамоту и приз.

Самый маленький участник Павлик, ученик 3 класса, получает в подарок книгу Ованеса Туманяна.

Павлик, самый маленький участник, ученик 3 класса, получает в подарок книгу Ованеса Туманяна.

Артур Мелкумян, руководитель аппарата Аскеранской администрации

Артур Мелкумян, руководитель аппарата Аскеранской администрации, от имени галвы администрации благодарит участников игры.

Нуне Габриелян, директор Аскеранской центральной библиотеки, организатор мероприятия.

Нуне Габриелян, директор Аскеранской центральной библиотеки, организатор мероприятия.

В конце, Татевик Тонян, работница библиотеки читает стихотворение Туманяна

В конце, Татевик Тонян, работница библиотеки читает стихотворение Туманяна "Айреники эт".


КОММЕНТАРИИ
BERG...man
23:10, 21 июня 2018
BERG...man
"Хайп в российских СМИ по поводу Кикабидзе - проявление н..."