RSSАльберт Восканян. Нагорный Карабах. Фотоблогер

Детский туризм в Карабахе

22:12, 15 июня 2014

Сегодня я был приглашён в летний лагерь «Кар-кар», где проходила тренировка-обучение детей основам спортивного туризма. Естественно, отказаться от такого предложения я не мог и через час был в этом лагере, в тутовом саду, на живописном берегу реки Кар-кар под Степанакертом. Увидел несколько подростков и несколько мелких, которые впервые собрались, чтобы научиться азбуке туризма. И сегодня было первое занятие.

Увидел Зою Маилян, психолога нашей организации, которая является  членом Совета федерации спортивного туризма НКР и попросил её рассказать о сегодняшнем мероприятии. «Председателем Совета федерации является Альберт Андриян, а Михаил Габриелян, который сейчас находится с нами здесь – исполнительный директор Федерации.

При федерации есть свои кружки, у которых свои руководители, есть своя программа. Сегодняшняя группа собралась впервые, это их первое занятие и мы решили провести показательное обучение упражнения «навесная переправа», также, покажем им сборку и разборку палаток, разжигание костров и приготовление пищи, естественно, в походных условиях.  И дети сами всё это сделают, сами попробуют. Из взрослых здесь почти все члены Федерации, есть представитель МЧС. Если нужна будет первая медицинская помощь, все мы обучены этому. Сами дети тоже будут этому обучаться.

В июле месяце мы готовимся к организации лагеря, откуда дети пойдут в 3-4-дневный поход по заранее определённому маршруту. Присутствующие здесь дети будут участвовать в походе с ночёвкой, конечно, не маленькие дети, а подростки (мальчики и девочки), обучение которых мы уделяем особое внимание» - сказала Зоя.

Мне понравилось, что перед началом обучения, Михаил Габриелян рассказал о Серже Азатяне, основоположнике туризма в Нагорно-Карабахской автономной области, трагически погибшего  17 марта 1984 года. Дети внимательно слушали, потом, после тренировки они пошли к роднику, носящему имя Сержа Азатяна, попили водички из родника...

У каждого из взрослых была своя обязанность: Михаил Габриелян показывал как одевать спортивное снаряжение, Зоя Маилян и Лилия Багирян - как правильно собрать и разобрать палатку, войти в спальный мешок, Анаит Товмасян – как правильно разжечь костёр  в походных условиях, Александр Григорян и Армен Петросян показывали детям как правильно нужно преодолевать навесную переправу, пользоваться «карабином, Арам Маилян – показал детям какие хворост и дрова нужны для разжигания костра и пр. Всем было интересно наблюдать, когда Михаил Габриелян бросил вверх собранную палатку, которая в воздухе раскрылась (вариант парашюта), и приземлилась на землю уже раскрытой.

Мне самому было интересно всё это видеть, я был рад, что у детей есть хорошие тренера, и рад за тренеров, что готовят прекрасную смену. Потом был вкусный обед: гречневая каша с тушёнкой.

Друзья. естественно, будучи на природе, я сделал партию снимков, которые выставлю для вашего обозрения на следующем моём посту...

 Перед началом показательного обучения.

Перед началом показательного обучения.

Миша показывает как правильно нужно одеть снаряжение.

Миша показывает как правильно нужно одеть снаряжение.

Прохождение навесной переправы. Естественно, страховка пока нужна.

Прохождение навесной переправы. Естественно, страховка пока нужна.

Прохождение навесной переправы. Несмотря на лишний вес, мальчик очень хорошо прошёл.

Прохождение навесной переправы. Несмотря на лишний вес, мальчик очень хорошо прошёл это препятствие.

Прохождение навесной переправы. Девочка-пушинка без проблем с первого раза преодолела препятствие.

Прохождение навесной переправы. Девочка-пушинка без проблем с первого раза преодолела препятствие.

Нужна первая медицинская помощь, Лилия обрабатывает царапину.

Нужна первая медицинская помощь, Лилия обрабатывает царапину.

 бросил вверх собранную палатку, которая в воздухе раскрылась (вариант парашюта), и приземлилась на землю уже раскрытой.

Все было интересно смотреть, как Миша бросил вверх собранную палатку, которая в воздухе раскрылась (вариант парашюта), и приземлилась на землю уже раскрытой.

Зоя и Лилия показывают как правильно разобрать и собрать палатку.

Зоя и Лилия (на переднем плане) показывают как правильно разобрать и собрать палатку.

Дети знакомятся со спальным мешком.

Дети учатся пользоваться спальным мешком.

Арам помогает детям найти дрова и хворост для костра.

Арам помогает детям найти дрова и хворост для костра.

 Анаит показывает как нужно правильно разжечь костёр в походных условиях.

Анаит показывает как нужно правильно разжечь костёр в походных условиях.

Тушёнки разогреваются...

Тушёнки разогреваются...

Пока обед не готов, дети решили заморить червячка.

Пока обед не готов, дети решили заморить червячка.

Хачкар и Памятный камень на роднике, посвящённый Сержу Азатяну. Как я понял на правом камне обрыв, а фигура в горизонтальном положении - это Серж Азатян, типа моста, по которому идут дети... Фактически, С.Азатян основатель не только туризма в НКАО, а именно и детского туризма.

Хачкар и Памятный камень на роднике, посвящённый Сержу Азатяну. Как я понял, на правом камне обрыв, а фигура в горизонтальном положении - это Серж Азатян, типа моста, по которому идут дети... Фактически, С.Азатян основатель не только туризма в НКАО, но, в частности и детского туризма.

Найдите Кавказский узел у партнеров:



КОММЕНТАРИИ