RSSАльберт Восканян. Нагорный Карабах. Фотоблогер

Евразийский Союз: вызовы и возможности для Нагорного Карабаха

14:35, 06 июня 2014

Недавно был создан Евразийский союз, членами которого стали Россия, Белоруссия и Казахстан. Армения и Кыргызстан готовятся стать членами этой организации.  На заседание Высшего Евразийского экономического совета, которое состоялось 29 мая в столице Казахстана. Назарбаев предложил Армении присоединиться к Евразийскому союзу без Нагорного Карабаха, то есть в рамках границ, признанных ООН.

Во время этой встречи Саркисян ничего не сказал, но, уже будучи в Армении заявил: "Карабах, хотя бы по нашему законадательству,  хотя бы по нашим представлениям сегодня не является частью Армении...''

Это послужило тому, что представители Нагорно-Карабахской партии "Национальное Возрождение" вчера провели круглый стол на тему ''Евразийский Союз. Вызовы и возможности для Арцаха''. Участниками этого обсуждения стали политики, представители НПО, студенты, члены этой партии.

Выступающие, как  политики, так и молодые студенты, пришли к мнению, что "Арцах является неотъемлемой частью Армении. Юридическое закрепление этого должно произойти путем признания НКР со стороны РА, а потом путем воссоединения двух государств. Армения не должна стать частью никакого наднациоанального соединения. Суверенитет армянства – абсолютная ценность. Лучшим гарантом Арцаха является суверенная, единая Армения". Это выдержка из обращения участников обсуждения к армянскому народу и призыв Национальному Собранию и президенту Арцаха четко выразить свои позиции по поводу вышеупомянутого объявления Сержа Саргсяна. 

Я попросил Айка Ханумяна, председателя партии ''Национальное Возрождение'' высказаться по организованному ими круглому столу. «Эти слова президента Армении являются большим вызовом для Карабаха. Фактически, на границе Карабаха и Армении должны быть таможенные пункты, введутся определённые пошлины и т.д. Это в экономическом плане. Но есть и политический момент: мы не представляем Армению без Карабаха и Карабах без Армении. А по словам Сержа Саркисяна получается, что Карабах это не часть Армении. Мы считаем, что ситуацию можно спасти,  создав правовую базу межу Арменией и Карабахом - стратегический договор между ними, где указывалось бы, что у Армении и Карабаха одна экономическая и финансовая  зона и, что Армения является гарантом безопасности Карабаха. А фактически, сегодня Армения не признала Нагорный Карабах частью Армении. И всё это привело к тому, что было в Астане...

Поэтому мы и собрались, чтобы знать, что делать дальше, какие меры принять..."

В конце мероприятия я хотел узнать мнение активного участника обсуждения, активистки Карабахского движения Маргариты Карамян и вот, что она сказала: "«Поводом этого круглого стола стало заявление Назарбаева в Астане и последующее заявление Сержа Саркисяна в Армении... Это нас возмутило и поэтому мы собрались здесь, чтобы  обсудить ситуацию.  Я остаюсь при своём мнении, что ни власти Армении, ни власти Карабаха за 20 лет после перемирия не сделали ничего, чтобы мы достигли своей цели, которую поставили в 1988 году – Воссоединение с Арменией. А теперь, считаю, что идёт процесс раскола армянского народа. И получатся, что Карабах является причиной бед Армении, но это не так, потому что Карабах на сегодня является тылом Армении. И человек, который заявляет, что Карабах не является частью Армении, не имеет права решать нашу судьбу".

На мой вопрос о том, что 10 декабря 1991 года народ Карабаха высказался за независимость, Маргарита Карамян сказала: "Я являюсь сторонницей Воссоединения, считаю, что только воссоединившись, став единой Арменией, создав суверенное государство можно противостоять соседям, которые нам не дружелюбны. Карабах без Армении не может существовать как полноценное государство, а Армения без Карабаха теряет свой стратегический тыл. Так, в чём заключался смысл заявления Сержа Саркисяна непонятно, может потом мы поймём, почему он это сказал..."

Небольшой короткий экскурс в недавнюю нашу историю:

- Карабахское движение началось с "Миацума" ("Миацум" арм., перевод на русский язык - «Воссоединение», ред. А.В.), в 1988 году был проведён референдум, где указывалось на требование армян НКАО  Воссоединиться с Армянской ССР;

- 10 декабря 1991 года прошёл референдум, где большинство населения  высказалось за независимость Нагорно-Карабахской республики. Подробно см.:

http://www.nkr.am/ru/referendum/42/

К чему этот короткий экскурс: на данный момент, в Карабахе много людей, которые  хотят Независимости Карабаха, но есть немалая масса людей, которые считают, что главная цель – это Воссоединение в Арменией, т.е., с чего и начиналось это движение.

Я не готов сказать, кого больше: сторонников Воссоединения или же Независимости, но могу сказать, что их не мало, с двух сторон. И могу сказать, то, что произошло недавно в Абхазии, когда президент Анкваб вынужденно подал в отставку, в Карабахе этого не будет. Хорошо это или плохо – это уже тема отдельного разговора.

Но надо сказать, что всех сторонников, как  Независимости, так и Воссоединения объединяет одно – гарантия безопасности населения Нагорного Карабаха, о котором надо постоянно помнить на фоне внешних угроз...

 Айк Ханумян, председатель партии «Национальное Возрождение».

Айк Ханумян, председатель партии «Национальное Возрождение».

Активистка Карабахского движения Маргарита Карамян.

Активистка Карабахского движения Маргарита Карамян.

Ваган Бадасян, депутат Нацсобрания НКР

Ваган Бадасян, депутат Нацсобрания НКР.

Шмавон Григорян, врач.

Шмавон Григорян, врач.

Вардан акопян, член Препарламента Армении.

Вардан Акопян, член Препарламента Армении.

Ваграм Арзуманян, лектор Сельхозакадемии .

Ваграм Арзуманян, лектор Сельхозакадемии .

Вардгес Овян, журналист.

Вардгес Овян, журналист.

Вачик Закарян, комбатант.

Вачик Закарян, экс-комбатант.

Саркис Мелик-Шахназарян, студент унивеситета Месроп Маштоц. 

Саркис Мелик-Шахназарян, студент унивеситета Месроп Маштоц.

Участники обсуждения.

Участники обсуждения. 


КОММЕНТАРИИ