RSSАльберт Восканян. Нагорный Карабах. Фотоблогер

Карабах... лето, время отдыха и путешествий...

22:00, 03 июня 2014

На днях в Степанакерте увидел двух китайцев с рюкзаками, несколько иностранцев на мотоциклах, которые зашли в МИД, чтобы сделать регистрацию. Подумал, ведь не каждый турист может жить в прекрасных дорогих гостиницах, наверное, часть из них ищут места подешевле. Так у меня появилась мысль осветить эту тему, тем более, что с каждым годом поток приезжающих к нам туристов и путешественников увеличивается.

Я узнал, что в Степанакерте существуют два хостела и  решил ближе узнать, что это такое, с чем его «едят», какие там условия и пошёл в один из них - «One Way Hostel», находящийся на ул.Камо 14, который, как оказалось,  является филиалом одноимённого хостела в Ереване.

Администратор Лусине была на «боевом посту» и я поговорил с ней, сделал снимки помещения. Если честно, я впервые вижу такую систему, когда люди, не знакомые, разнополые, могут жить в одном помещении... Но, теперь, подробней об этой «гостинице»...

Как я узнал со слов Лусине, открытие хостела было 1 мая сего года, в этом здании у них 15 мест, а в другом помещении - 10 мест. Всего они могут принять 25 человек.

«Фактически, мы работаем пока один месяц, но, как показало время, у нас должно получиться. Люди к нам приезжают из многих государств ближнего и дальнего зарубежья.

Наш менеджер привозит сюда туристические группы, здесь устраиваются для них туры по всему Карабаху. Эти люди ночуют в нашем хостеле и их проживание входит в оплату за счёт туров» - сказала Лусине.

Также, она говорит, что к ним приезжают не только туристы, но и путешественники. для которых главное не комфорт, а дешевизна места ночлега. Они, как правило, только ночуют в хостеле, а утром выезжают в районы, в горы, а потом, на ночь снова возвращаются  ночевать.

Меня удивило дешевизна оплаты: ночлег в общей комнате в сутки стоит 4000 драм,  приватные комнаты – 5000-6000 драм ($1 равен 413 драм, прим. А.В.). Сразу же подумалось, зачем человеку тратить 20-25 тыс. драм, и более, в сутки, когда он может заплатить намного меньше, а оставшиеся деньги потратить на еду, путешествие и пр.

Прекрасная душевая комната, санузел, чистое бельё, бесплатный завтрак. Также, гость сам тоже может приготовить всё, что он захочет (посуда и на чём готовить есть). Может использовать микроволновку, холодильник, стиральную машину. Люди приезжают группой и поодиночке. Весь вечер общаются между собой, пьют пиво, чай, кофе и для них абсолютно нормально, когда в одной комнате могут ночевать люди разных полов и совершенно друг-другу незнакомые...

Фактически, за 4000 драм человек может отдохнуть в постеле с чистым бельём, принять душ, утром позавтракать бесплатно. Администраторы могут на английском языке объяснить, посоветовать, где можно в городе отдохнуть, куда можно поехать, дать номера такси, подсказать в каких районах Карабаха что находится и пр.

На 9 мая вообще не было свободных мест, всё было заранее забронировано и вынужденно многим отказывали.

«Приезжают к нам и семейные пары: недавно были две пары из Канады и Армении. Очень часто люди в интернете выходят на наш сайт  http://onewayhostel.am/ и там же бронируют  номера. В настоящее время у нас двое гостей-поляков, а в эти пару дней мы ожидаем большую группу, номера уже забронированы...» - в конце сказала Лусине.

Непривычно для нас? Да, непривычно. Мы тоже привыкли общаться в гостиницах с людьми, выпить и пр., но ночью надо пойти к себе в номер, принять душ и на боковую...

Да, большое значение имеет воспитание, менталитет, обычаи, но подумалось, наверное очень интересно быть в другом государстве, пожить в таком хостеле с незнакомыми людьми, выпить бутылочкИ пива, поговорить, познакомиться, лечь спать, пожелав "Спокойной ночи и приятных снов". И ничего, что эти комнаты немного напоминают казарму или же спальные комнаты детского сада... А утром проснувшись,  сказать своим новым друзьям «Доброе утро» и эти же слова услышать от них и никакие неудобства не могут помешать хорошему настроению на целый день...

Хостел (англ. Hostel — общежитие) — европейская система размещения, предоставляющая своим постояльцам на короткий или длительный срок жильё, представляющее собой, как правило, спальное место без дополнительных удобств в комнате.

 Коридор хостела.

Коридор хостела.

Основная комната хостела.

Основная комната хостела.

Приватная комната.

Приватная комната.

Приватная комната. Слева находится ещё одна кровать.

Приватная комната. Слева находится ещё одна кровать.

Кухня, гдке можно позавтракать, пообедать, самому приготовить, постирать одежду. Слева находится холодильник.

Кухня, где можно позавтракать, пообедать, самому приготовить, постирать одежду. Слева находится холодильник.

Песочница, солонка , заварочный чайник...

Песочница, солонка , заварочный чайник...

 Есть ещё одно помещение на 10 человек, там же.

Есть ещё одно помещение на 10 человек, там же. 

Лусине за работой.

Лусине за работой.

Карта, где цветными иголочками отмечены государства, откуда приехали гости. Не все гости отметились, на Австралии видны две жёлтые иголочки...

Карта, где цветными иголочками отмечены государства, откуда приехали гости. Не все гости отметились, на Австралии видны три жёлтые иголочки...

Регистрационный сертификат.

Регистрационный сертификат.

Этот сувенир подарили китайцы с пожеланиями удачи.

Этот сувенир подарили китайцы с пожеланиями удачи.

Хостел  «One Way Hostel»

Хостел «One Way Hostel» на ул. Камо 14.

РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17762
6890
2 Albert
10748
19815
3 ..Бэн Джойс.
6072
12294
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2588
38810

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров: