RSSАльберт Восканян. Нагорный Карабах. Фотоблогер

Соболезнование Эрдогана армянам - политический блеф или же шаг к признанию Геноцида, шаг к примирению?

07:47, 30 апреля 2014

24 апреля с.г., в Степанакерте на Мемориальном кладбище, где собрались тысячи и тысячи людей, чтобы почтить память жертв Геноцида армян в Османской империи, звучали призывы не верить премьер-министру Турции Эрдогану, который, в своём обращении 23 апреля сказал: "... мы желаем, чтобы души армян, погибших в событиях начала 20 в., покоились с миром, а их внукам передаем свои соболезнования".

Аналогичное мнение - не верить Эрдогану, были высказаны как в Армении, так и в армянской диаспоре, как политологами, так и простыми гражданами, считая, что это соболезнование - вариант уйти от признания Геноцида армян 1915 года, ибо это соболезнование не является ни признанием Геноцида и, ни даже извинением перед потомками армян, истреблённых в то время...

То, что Эрдоган выразил соболезнование (он говорил "мы", значит от имени турецкого народа), думаю, является первым щагом... но к чему? Я не думаю, что эти слова дались ему легко, политику, который всегда категорично отрицал Геноцид армян, впрочем, он и сейчас отрицает, просто, выразил соболезнование потомкам жертв. Но, не всё так просто. Ведь тот же Эрдоган эти слова соболезнования мог сказать в прошлом году, два, три года назад, но не сделал этого. Через год будет 100-летие Геноцида армян, будут ещё страны, которые признают Геноцид.  На Турцию будет сильнейшее давление для того, чтобы она признала факт Геноцида армян, но ведь есть греки, есть ассирийцы и другие христианские народы, которые также подверглись Геноциду в тот период, а с ними что делать? Хотя, надо учесть, что в своём обращении, Эрдоган, отдельно отметив армян, сказал и о других пострадавших народах: "Мы вспоминаем о всех гражданах Османской империи, какой бы этнической или религиозной принадлежности они не были, которые погибли в тот же период в подобных условиях..."

В самой Турции не всё так однозначно - часть общества, которым десятилетиями говорили, что не было Геноцида - верят этому, но есть и десятки, десятки тысяч турок, которые пришли на митинг  протеста, когда убили Гранта Динка, есть турецкие общественные деятели, которые официально признали факт Геноцида армян в Османской империи...

Я себя часто спрашиваю, а верю ли я Эрдогану? Однозначно ответить трудно... Не может политик такого масштаба в течении "одного дня" поменять своё мнение, который, сам годами твердил, что факта Геноцида не было. Но надо по иному подойти к этому шагу Эрдогана - это был смелый поступок политика и, как усматривается, не все в Турции это восприняли с одобрением, но в этом виноваты сами власти, которые десятилетиями отрицали данный факт. 

Кстати, среди армянской общины Турции это заявление Эрдогана восприняли как "важный шаг к примирению", считая, что "Эрдоган стал первым турецким политиком, который выразил соболезнования армянской общине в связи с преследованиями в начале прошлого века и пообещал дать зеленый свет возвращению собственности потомкам" и даже предлагают "вручить ему Нобелевскую премию". 

http://www.ekhokavkaza.com/archive/news/20140428/3235/2759.html?id=25365151

Вот, такие, вот дела... Всё-таки, не могут народы быть в вечной вражде и, может это заявление Эрдогана, на самом деле, первый шаг к примирению, на который рискнул пойти политик... Ведь надо идти вперёд, естественно, не забывая прошлое...

_______________

23 премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган выступил с заявлением в связи с 99-ой годовщиной Геноцида армян. В заявлении, в частности, отмечается:

"События Первой мировой войны, являются общей болью для всех нас. Трагические события должны быть рассмотрены с позиции «справедливой памяти». Такие негуманные меры, как переселение людей, не должны становиться помехой для установления отношений между турками и армянами.

В сегодняшнем мире совершенно неприемлемы попытки извлечения из истории событий, провоцирующих вражду и новые конфликты, и это никоим образом не пойдет на пользу нашему совместному будущему. Дух времени требует от нас говорить, несмотря на недопонимания; пытаться понять, слушая того, кто напротив тебя; оценивать поиски путей согласия; осуждать ненависть и возвышать принципы уважения и терпимости. Исходя из этого Турецкая Республика предложила создать совместную историческую комиссию для научных исследований событий 1915 года. Это предложение все еще действительно. Такого рода совместное исследование турецких, армянских и международных историков сыграет большую роль в освещении событий 1915 года и правильной трактовки истории.

В связи с этим мы открыли доступ к нашим архивам для всех исследователей. Находящиеся сегодня в наших архивах сотни тысяч документов представлены для изучения историкам.Турция, будучи страной с уверенностью, смотрящей в будущее, всегда поддерживала научные и всеобъемлющие исследования для верного понимания истории.

С надеждой и верой в то, что древние народы, обладающие схожими обычаями и традициями и принадлежащие к одной сложной, но уникальной географии, смогут вместе и достойным образом вспомнить о своем прошлом и о потерях, мы желаем, чтобы души армян, погибших в событиях начала 20 в., покоились с миром, а их внукам передаем свои соболезнования. Мы вспоминаем о всех гражданах Османской империи, какой бы этнической или религиозной принадлежности они не были, которые погибли в тот же период в подобных условиях. Пусть покоятся с миром».

1915 год... 

1915 год...

РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17762
6890
2 Albert
10736
19808
3 ..Бэн Джойс.
5940
12201
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2540
38649

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров: