RSSАльберт Восканян. Нагорный Карабах. Фотоблогер

НАТО и страны ГУАМ

12:29, 13 марта 2014

В СМИ прошла пара вполне ожидаемых информаций: Грузия, Азербайджан и Молдавия выразили поддержку суверенитету и территориальной целостности Украины на заседании Совета национальных координаторов (СНК) ГУАМ (Грузия, Украина, Азербайджан и Молдавия), которое проходило в Киеве 11-12 марта.

Они также подтвердили, что будут настаивать на необходимости соблюдения суверенитета, территориальной целостности и международно-признанных границ государств как основополагающих принципов поддержания международного мира и безопасности. Вот ссылки:

http://www.kavkaz-uzel.ru/articles/239395/

http://www.ekhokavkaza.com/archive/news/20140312/3235/2759.html?id=25294808

Далее, прошла официальная информация, что Грузия может получить План действий по членству в НАТО уже в сентябре. Окончательное решение будет зависеть от того, войдет ли Крым в состав России по итогам референдума. 

http://www.rosbalt.ru/exussr/2014/03/12/1242991.html 

Всё это было прогнозируемо. Наверное для НАТО нужен был какой-то толчок, повод, чтобы ускорить вступление Грузии, Украины, уверен, что и Молдовы в Североатлантический альянс. И этим толчком стали события в Украине, а точнее, референдум в Крыму.

Всё взаимосвязано, это звенья одной цепи – Крым, Приднестровье, Абхазия, Южная Осетия, Карабах. Ни для кого не является секретом, что Молдова, Грузия, Украина, Азербайджан давно изъявили желание войти в Евросоюз, стать членами НАТО. Кто-то заявлял это открыто, кто-то, наоборот осторожно, явно не высказывая своих конечных целей. Но всем ясно, что у этих четырёх государств есть проблемные, спорные территории, сказал бы, трудно решаемы. Потому что войной, как показывают события, практически ничего не решишь, мир уже не тот, что в начале 90-х прошлого столетия, да и сверхдержавам не нужны новые войны на территориях, которые входят в зону их интересов.

К вышесказанному - очень интересное заявление сделал Посол Великобритании в Азербайджане Ирфан Сиддиг,который  выступил в Университете Хазар с докладом "Политика и политическая культура Соединенного королевства Великобритании и Северной Ирландии", говоря о возможном самоопределении Шотландии.

 Привожу его слова: "Все согласны с тем, что Армения должна освободить оккупированные территории, а земли должны быть возвращены Азербайджану. То, что происходит в Британии, тоже интересно. Некоторые жители Шотландии не хотят оставаться в составе Великобритании. Вместо того, чтобы затевать войну, мы проведем референдум. И выходом из ситуации с определением будущего статуса Нагорного Карабаха тоже должен стать референдум. Это логичный компромисс для определения статуса".

http://www.regnum.ru/news/1774891.html

Фактически, во всех конфликтных регионах, от представителей сверхдержав всегда слышна одна и та же мысль – решайте свои вопросы цивильно и мирным путём.

Россия, прекрасно знает, что, если страны ГУАМ войдут в НАТО, а они однозначно войдут, через короткий промежуток времени, воинские подразделения альянса будут базироваться в этих странах, фактически, уже вплотную подойдя к границам РФ. И, естественно, можно сейчас спокойно предугадать итоги референдума в Крыму, действия приднестровцев и гагаузов. Абхазы и юго-осетины считают себя в безопасности под "крылом" России, приднестровцы и гагаузы ждут дальнейших действий официального Кишинёва, карабахцы сидят спокойно, взирая на переговоры, которые идут уже не один десяток лет...

В интересном положении оказалась Турция – с одной стороны к ней за помощью обратились гагаузы, которые хотят отделиться от Молдовы, фактически, ища защиты от них. С другой стороны, Турция не может жёстко высказаться в отношении референдума Крыма, потому что, так или иначе, турки помогут гагаузам "расстаться" с Молдовой, поддержат гагаузов, с которыми их объединяет язык...

Мир меняется, время летит вперёд, практически трудно точно проанализировать что-то. Это я усвоил, после 08.08.08. и событий, которые мы видим в Украине... Хорошо это или плохо – это другой вопрос, но то, что мир меняется на глазах – это факт.

Друзья, это мой небольшой анализ ситуации, с которым можно согласиться, а можно – нет, но это мои мысли...

 Флаги государства НАТО.

Флаги государств входящих в блок НАТО.


КОММЕНТАРИИ
avatar
16:23, 18 июня 2018
256
"Госдеп предостерег граждан США от посещения Северного Кав..."
avatar
16:22, 18 июня 2018
256
"Госдеп предостерег граждан США от посещения Северного Кав..."
Barmaley
16:20, 18 июня 2018
Barmaley
"Жители Чечни назвали несущественной помощь властей в меся..."