RSSАльберт Восканян. Нагорный Карабах. Фотоблогер

Страх...

23:02, 12 марта 2014

Страх есть не что иное, как лишение помощи от рассудка.

Из Библии. Прем. 17: 11

Страх — внутреннее состояние, обусловленное грозящим реальным или предполагаемым бедствием. И я уверен, что нет на земле человека, которому бы не было знакомо чувство страха. Страх сопровождает нас с детства, но интересно то, что мы рождаемся практически лишёнными этого чувства. Но с детства это чувство нас сопровождает по жизни и наверное первые страхи – это страх темноты, высоты, громких звуков и т.д.

Страх — это прежде всего природный инстинкт и один из из наиболее сильных человеческих чувств, предопределяющим образом влияющего на жизнь и судьбу человека.

Мистический страх перед неведомым  или сверхъестественным. Страх, внушаемый снами, призраками, домовыми. Комический, мнимый или напрасный страх. Страх за свою жизнь и за чужую. Страх перед недугом, порочной страстью или смертью. Страх утратить разум. Страх преследуемого человека - невинной жертвы неправедного режима. Этот список можно продолжить...

На днях, наш карабахский писатель Ашот Бегларян написал рассказ «Страх», как всегда короткий, но очень ёмкий и глубокий по смыслу, как все его произведения. «Страх» даёт нам возможность поразмыслить над этим чувством и над самим собой – как мы относимся к нему, к страху.

Страх сидит в любом человеке, в его подсознании, но появляются какие-то объективные и субъективные условия (причины), когда человек становится его заложником. Вот, в рассказе «Страх», мать героя Юры, так  отгородила его от реальной жизни, от всего, что окружает нормального человека, что у него появился дикий животный страх перед высотой, водой, темнотой, девушками, закрытым пространством и мальчик Юра жил в мире своих фантазий. Умерла мать, парень оказался неприспособленным к жизни и... в итоге он шагнул в пустоту...

На войне – страх погибнуть, страх, что дети останутся голодными, могут выбежать из подвала и не вернуться обратно живыми, страх, когда человек впервые сталкивается с трупами, потом, естественно, он «привыкает», страх, что бомба или снаряд попадёт в твой дом...  В обществе у человека страх не выделиться, быть такими как все... Страх нас сопровождает всюду и всегда, однако, есть одно «но».

Страхов не надо бояться, их надо использовать себе на пользу – при страхе у человека срабатывает инстинкт самосохранения, что помогает ему выходить из разных сложных ситуаций. Получается, что не так уж страшен страх, как его малюют.

Вот ссылка на рассказ Ашота Бегларяна «Страх». Думаю, что будет интересно его прочитать, а потом мы можем обсудить как сам рассказ, так и знакомое всем нам чувство под названием «страх».

http://proza.ru/2014/03/07/1203

 Страх...

Страх...


КОММЕНТАРИИ
avatar
08:19, 22 июня 2018
lg
"Поступок Физули Гусейнова стоит больше всех футболов, кре..."