RSSАльберт Восканян. Нагорный Карабах. Фотоблогер

Послевоенное село Банадзор Гадрутского района

23:52, 09 марта 2014

Эта моя последняя поездка по югу Карабаха дала много впечатлений, материала и фотографий, которыми я делюсь с вами, мои друзья.

Нынешний пост,  будет, как бы продолжением, но последним,  моего повествования, после того, как мы покинули гостеприимный дом Мнацакана и тикин Асмик. Ориентируясь по «карте», что нам нарисовал Мнацакан, через некоторое время мы въехали в с.Аракел. Спросив дорогу у местных жителей, мы взяли курс на с.Банадзор Гадрутского района, где решили посетить школу,  посмотреть село.

Надо отметить, что  сёла  Аракел  и Банадзор были в числе тех 14 сёл Гадрутского района, жители которых были депортированы во время войсковой операции «Кольцо», проведённой силами Советской армии и азербайджанского ОМОН в апреле-мае 1991 года. Также, эти два села, в числе других,  сильно пострадали во время войны и, когда мы проезжали, на местах были видны следы войны (разрушенные дома). Всего во время этой операции было депортировано 24 села.

Спустившись по просёлочной дороге в  с.Банадзор, мы сразу увидели белое красивое, компактное здание школы и подъехали к ней. В школе была тишина, шли уроки и мы решили дождаться звонка. На подоконнике я увидел старый звонок-колокольчик и мне казалось, что в нужное время кто-то подойдёт, возьмёт в руки этот колокольчик и зазвенит, оповещая школьников, что пора на перемену. Но, в нужное время зазвенел звонок, такой, каким он должен быть и я понял, что этот колокольчик находится там на всякий случай, если в нужный момент не будет электричества.

Подошла директор школы Нушик Аракелян, которая пригласила нас в учительскую, где мы разговорились, узнали, что детей в школе мало (20 детей), но проблем в преподавательском составе нет. Село небольшое, но в основном люди живут неплохо – у каждого свой приусадебный участок, живность. Во время войны, очень много домов в селе пострадало, и теперь люди восстанавливают их, государство, на краю села построило несколько типовых домов для жителей.

Гадрут находится не очень далеко от Банадзора, но дорога желает лучшего, в чём мы убедились, когда возвращались домой. В разговоре с жителями села мы узнали, что раньше был автобус, который в неделю три раза ехал по этим горным дорогам из с.Хцаберд в Банадзор, а оттуда в Гадрут.  Но теперь его нет и жители обратились к властям района по этому поводу и ждут от них ответа.

У нас в Карабахе есть сёла, о которых много пишут, куда едут туристы, гости Карабаха, например с.Ванк (Гандзасарский монастырь), Азох (Азохская пещера), Красный Шука (2000-летний платан) и др.,  но такие сёла, как Баназур, Аракел, Доланлар, Хцаберд , Хин Таглар (это только из Гадрутского района) и другие, остаются вне поля зрения гостей и туристов.

А фактически, в каждом из этих сёл,  есть что показать туристам и гостям – памятники старины, храмы и монастыри, но дороги к этим сёлам пока плохие, после войны, в этих деревнях, не все  отстроились, нужно много средств, нужно время...

Каждый год, при помощи нашей диаспоры мы строим дороги, очень много уже сделано, но многое предстоит ещё сделать, т.к. для людей, наряду с крышей над головой, работой, нужны и хорошие дороги...

Для себя решил, что больше внимания буду уделять таким сёлам, буду ехать туда, разговаривать с людьми, выставлять посты о них, их жизни...  

Политика – вещь нужная, но нужнее и важнее – это сам Человек и об этом мы все должны помнить всегда...

 Проезжаем село Аракел Гадрутского района.

Проезжаем село Аракел Гадрутского района. 

Школа с.Банадзр Гадрутского района.

Школа с.Банадзор Гадрутского района.

Колокольчик на всякий "пожарный!.

Колокольчик на всякий "пожарный!.

Нушик Аракелян, директор школы и Сасун Амирджанян, преподаватель НВП..JPG

Нушик Аракелян, директор школы и Сасун Амирджанян, преподаватель НВП.

 Сюзанна Багирян, преподаватель русского языка и литературы с Марутом обсуждают интересную им тему.

Сюзанна Багирян, преподаватель русского языка и литературы, с Марутом обсуждают интересную для них тему.

Грант Петросян, педагог по математике..JPG

Грант Петросян, педагог по математике.

 Девушки педагоги в учительской.

Девушки педагоги в учительской.

Карине Мовсесян, преподаватель информатики слева и Ромелла Аракелян, библиотекарь.

Карине Мовсесян, преподаватель информатики (слева) и Ромелла Аракелян, библиотекарь.

 Перемена. Дети играют в волейбол.

Перемена. Дети играют в волейбол.

Перемена существует и для преподов. 

Перемена существует и для преподов.

Старшеклассницы, чего-то застеснялись...

Старшеклассницы, чего-то застеснялись...

Лица детей.

Лица детей.

 Каренчик.

Каренчик.

 Здание администрации села и медпункта.

Здание администрации села и медпункта.

Следы войны. Пацанёнок увиде объектив и хотел спрятаться.

Следы войны. Пацанёнок увидел объектив и хотел спрятаться.

 Пацанёнок назвался Манё. Ждёт своего друга Тигранчика, чтобы играться, а на следующий год с ним пойдёт в 1 класс.

Пацанёнок назвался Манё. Ждёт своего друга Тигранчика, чтобы поиграться, а на следующий год с ним пойдёт в 1 класс.

Следы войны.

Следы войны.

Одна из улиц Банадзора.

Одна из улиц Банадзора.

Несколько таких домов государство построило для жителей села.

Несколько таких домов государство построило для жителей села.

Этот дом (дача) на краю села, на склоне горы построил житель этого села, ныне проживающий в РФ. Каждый год с семьёй приезжает сюда отдыхать.

Этот дом (дача) на краю села, на склоне горы построил житель этого села, ныне проживающий в РФ, который каждый год с семьёй приезжает сюда отдыхать.

Вовращаемся домой. Прошлогодние листья.

Вовращаемся домой. Прошлогодние листья.


КОММЕНТАРИИ
avatar
13:56, 16 июля 2018
ss555
"1000 лет до нашей эры - новые факты азербайджанской истории"