RSSАльберт Восканян. Нагорный Карабах. Фотоблогер

Обстановка в Крыму напряжена до предела. Каковы дальнейшие действия Путина...

15:00, 03 марта 2014

Ситуация в Украине становится тревожней.  Республика, фактически расколота на два лагеря, идёт мобилизация граждан, фактически в двух сторонах.

На помощь местным  жителям Крыма уже отправились кубанские казаки (http://www.livekuban.ru/node/542409). Из некоторых регионов России в Крым отправляют партии гуманитарной помощи. Но полуострове появились военнослужащие российской армии. Официальной версией прибытия российских казаков на территорию Крыма является «защита русскоязычного населения от взбунтовавшихся крымских татар». Крымские татары высказали свою лояльность к новой власти Украины и выступили за целостность республики. В Крыму возрождается «Беркут»...

Напряжённая обстановка и на Черноморских флотах России и Украины, есть информация, что некоторые корабли украинского ВМФ переходят на сторону России, фактически выполняя приказ Януковича, который себя считает действующим президентом Украины.

Не буду писать подробности всего того, что творится в Украине, т.к. все СМИ только об этом и пишут. Хотел бы остановиться на нескольких моментах.

В Крыму и других регионах Украины, где в основном проживают русские (русскоязычные) активно «раздают» российские паспорта, Крым хочет отделиться от Украины и «Россия готова рассмотреть вопрос присоединения». Фактически СБ РФ пошлёл на встречу просьбе Путина и  дал согласие на то, чтобы российские войска ввелись бы в Крым  «для нормализации обстановки» и 1 марта Путин  получил карт-бланш на использование армии на территории Украины,. Сторонники такого решения считают это легитимным, напоминая, что США ввели войска в Косово без согласования с Совбезом ООН, создав, таким образом прецедент, позволяющий РФ сделать то же на Украине.

Если посмотреть через призму того, что Россия, в последние годы была «не очень активна» на Балканах, на Кавказе, то можно предположить, что в Украине она покажет на что она способна как сверхдержава, имеющая свои национальные интересы. Далее, вспомним, Грузия добилась  вывода российской базы со своей территории, то же самое  сделал Азербайджан (Габалинская РЛС). На Южном Кавказе только в Армении РФ содержит свою военную базу.

08.08.08. Путин смог показать мощь России, защитив осетин и абхазов, введя на эти территории свои войска,  после признав их. Теперь у него есть шанс ещё раз показать мощь и силу державы и показать Евросоюзу, Америке, кто «хозяин»...

Тут надо учесть ещё и фактор российской Черноморской базы  в Севастополе, ради которой Россия пойдёт на всё, но не допустит вывода своего флота оттуда.  Новые власти Украины  поторопились  и пригрозили вывести Черноморский флот из Крыма. Выведя свой флот с Украины, РФ теряет своё влияние на Чёрном море надолго, если не навсегда, т.к. через некоторое время там будут стоять военные корабли НАТО.

Пошла реакция от США и стран Евросоюза. США настояли на немедленном допуске наблюдателей ОБСЕ, а страны "семерки" пригрозили России отказом от участии в сочинском саммите "восьмерки", возможном исключении России из «восьмёрки». Вполне возможны замораживание российских активов и ограничение на выдачу виз россиянам. Но думаю, что военную помощь Украине Запад вряд ли окажет.

Что будет дальше трудно предугадать, но то, что у Путина выстроен стратегический план в отношении Украины – однозначно.

Одно хотелось бы пожелать, чтобы не пролилась бы кровь людей, чтобы новые власти Украины, власти России и все заинтересованные стороны в этот конфликте, смогли бы найти мудрое решение, устраивающее все стороны...

 Кубанские казаки отправились на помощь жителям Крыма

Кубанские казаки отправились на помощь жителям Крыма.


КОММЕНТАРИИ
avatar
11:01, 23 июля 2018
malinovskyvladimir
"Медведев раскритиковал работу чиновников СКФО"