RSSАльберт Восканян. Нагорный Карабах. Фотоблогер

Легионеры в спорте. Нужны ли они?

15:48, 09 февраля 2014

После развала Союза, когда образовались самостоятельные независимые государства, республиканские министерства спорта, пошла "кампания по закупу" легионеров, практически во всех видах спорта. И тратятся на них огромные суммы, как правило десятки, а может сотни $ миллионов, в зависимости от вида спорта и контрактов.

Тут выигрывает та команда, которая продаёт своего игрока(ов), сам(и) спортсмен(ы), а что выигрывает сторона купившая легионера(ов).

Иногда бывает дико, когда смотришь на команду какой-то страны и видишь, что почти половина это легионеры. Может, будут люди, которые смогут оправдать это, но я не пойму, зачем тратить столько бабла, чтобы своя национальная команда в каком-либо виде спорта вырвалась вперёд за счёт легионера(ов). Что выигрывает от этого сама республика? Думаю, что ничего.

Не лучше ли эти деньги вложить в развитие спорта в своей стране, открыть спортивные клубы, уделить внимание своим национальным кадрам, гражданам своих республик, будущим чемпионам и т.д.

Да, наверное, можно приглашать (покупать) и легионеров, но это должны быть единицы, которые смогут поддержать команду, внести свой вклад в развитие определённого вида спорта, но не больше.

Допустим, индивидуальный вид спорта: борьба, самбо, плавание и т.д., легионер выиграл и стоит на пьедестале, на почётном месте. Поднимается флаг страны, которая его купила, играет гимн этой страны. Стоит на пьедестале человек, никогда не слышавший этого гимна, он не знает его слов, да и вообще, не знает государственного языка страны, которая его купила... Руководство и спорткомитет этого государства рады - не зря бабки потрачены, волонтёру пошли премиальные... а дальше, что?

 Спорт...

Виды спорта.


КОММЕНТАРИИ