RSSАльберт Восканян. Нагорный Карабах. Фотоблогер

Плебисцит в Гагаузской автономии республики Молдовы

17:37, 31 января 2014

Продолжается противостояние между ЕС и ТС.  События в Киеве, так или иначе, напрямую связаны с этим – с кем быть, в какой союз войти. Теперь же, интересные события начались в одном из «неспокойных» регионов бывшего Союза – в Молдавии.

А дело вот в чём: 15 ноября 2013 года депутаты Народного собрания Гагаузии приняли решение о проведении на территории Гагузской автономии 2 февраля 2014 года референдума относительно внешнеполитического выбора Молдавии и принятия в автономии законодательного проекта "об отложенном статусе народа Гагаузии на внешнее самоопределение".

Во время плебисцита жители автономии должны будут ответить на вопросы: "Одобряете ли вы интеграцию Молдовы в Европейский союз?", "Одобряете ли вы курс внешнеполитического вектора развития РМ на вступление в Таможенный Союз России, Белоруссии и Казахстана?". Кроме того, жители региона должны дать свое согласие или несогласие на проект закона "об отложенном статусе народа Гагаузии на внешнее самоопределение".

Как отмечают авторы данного проекта, если Молдавия прекратит свое существование как государство, жители региона, в соответствии с законом, смогут реализовать свое право на самоопределение.

29 ноября 2013 года Молдова подписала  с ЕС Соглашении об ассоциации. Фактически это первый шаг, чтобы войти в ЕС. В ответ, на территории Гагаузской автономии готовится проведение вышеуказанного плебисцита.

Генпрокуратура Молдовы возбудила уголовные дела в отношении руководства Гагаузской автономии (все депутаты и башкан Гагаузии Михаил Формузал) по ст.352 УК Молдовы «Самоуправство».

Тем не менее, Международная организация по наблюдению за выборами CIS-EMO (Commonwealth of the Independent States - Election Monitoring Organization) поддержала данный референдум и миссия в составе 20 человек уже зарегистрирована в Центральной избирательной комиссии Гагаузии. CIS-EMO, проанализировав законодательную базу Молдовы, высказала своё мнение, что «проведение в Гагаузии референдума об отношении к внешнеполитическом курсу Молдавии не противоречит законодательству республики».

Итак, Молдова стоит перед трудным для неё вопросом – что делать? То, что она почти лишилась Приднестровья, за которой горой стоит Россия – это однозначно. Захочет Молдова «влиться» в Румынию – лишается Приднестровья и Гагаузии, захочет войти в ЕС – результат тот же.  В обеих случаях, Гагаузия, основываясь на своё законодательство и на международное право - права нации на самоопределение, проводит референдум, о результатах которого нетрудно догадаться и становится самостоятельным государственным образованием. Естественно, в этом вопросе ей поможет Россия. Не останется в стороне и Турция, которую с гагаузами объединяет язык.  В последние годы Турция активно помогает гагаузцам, в основном в плане гуманитарной помощи и Гагаузия постоянно  находится в поле её зрения.

Гагаузцы считают, что со стороны Молдовы могут быть различные провокации во время проведения референдума и поэтому по призыву башкана автономии Михаила Формузала образуются отряды самообороны. А к этому времени, официальный Кишинёв заблокировал счета Гагаузии, чтобы сорвать плебисцит. И здесь тоже, башкан Михаил Формузал обратился к населению автономии "оказать содействие в сборе средств для проведения законодательного и консультативного референдумов 2 февраля".

Наверное, стоит также отметить, что согласно социологическому исследованию, проведенному в августе 2013 года российским Центром политических технологий "ПолитКонтакт", 65,1% жителей Гагаузии выступают за вступление в Таможенный союз, а 6,4% - за интеграцию в Евросоюз.

Будем прослеживать ситуацию, посмотрим, чем всё это закончится, но одно уже ясно – официальный Кишинёв не пустит на гагаузцев ни танки, ни самолёты, вне зависимости от окончательного результата плебисцита...

 Гагаузская автономия.

Гагаузская автономия.

РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17762
6889
2 Albert
10477
19653
3 ..Бэн Джойс.
5078
11263
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2373
36496

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров:



Email подписка