RSSАльберт Восканян. Нагорный Карабах. Фотоблогер

Где у человека родина...

15:20, 23 января 2014

Родина, Отчизна, Отечество. Знакомые с детства слова. Часто мы повторяем эти слова, не до конца в них вникая. Вчера, на ФБ я выставил нить, где написал, что в Киеве, где оппозиция проводит акции протеста, за свободу Украины погиб Сергей Нигоян, 20-летний армянин, гражданин Украины, житель села Березноватовка Солонянского района Днепропетровской области.

До этого я выставил пост на блоге о мл. сержанте Армене Ованнисяне, погибшего на линии соприкосновения противоборствующих сил в Карабахе.

Погиб армянин на карабахском фронте, выполняя требования Присяги. Погиб армянин в Киеве, выполняя свой гражданский долг. Каждый, считаю, защищал свою родину. Но судя по комментам, видно, что многие считают, что родина армян - это Армения, Карабах. Следуя этой логике, получается, что родина азербайджанцев, грузин, русских, абхаз и т.д. - это Азербайджан, Грузия, Россия, Абхазия и т.д.

Есть масса людей, которые родились в других регионах. Я, например, родился в Баку, кто-то - в Ташкенте, Москве, Нью-Йорке и т.д. Туркмен может родиться в Молдавии, молдаванин в Киргизии, азербайджанец может родиться в Ереване, армянин в Баку, осетин в Тбилиси, грузин в Цхинвале или же в Сухуми, русский в Тель-Авиве, еврей в России, перечень можно продолжить. Так, где же родина этих людей, где их отечество? 

Во время грузино-абхазского конфликта, армяне, жители Абхазии, воевали на стороне абхаз, армяне, жители Грузии - на стороне грузин. Есть погибшие армяне-военнослужащие в сирийской армии. Это граждане Сирии, которые защищали свою родину. В Армии обороны Израиля служат люди разных национальностей, граждане Израиля, которые защищают свою родину...

Есть также понятие историческая родина. Карабах я считаю своей исторической родиной, т.к. здесь родились мои родители, здесь веками жили мои предки. В то же время, свою духовную сопричастность я ощущаю с Карабахом и только с ним.

Уверен, что те, кто родились в одном месте, проживают в другом, так или иначе, задумываются над этими понятиями - родина, отчизна, отечество...

Отчизна.

Отечество.


КОММЕНТАРИИ
avatar
08:59, 22 мая 2018
армянин
"В День России Алиев и Эрдоган воткнут русским шампур - тр..."
avatar
08:57, 22 мая 2018
армянин
"В День России Алиев и Эрдоган воткнут русским шампур - тр..."

Найдите Кавказский узел у партнеров: