RSSАльберт Восканян. Нагорный Карабах. Фотоблогер

Встреча ради встречи

13:34, 22 ноября 2013

После двухлетнего перерыва, под эгидой Минской группы ОБСЕ, в Вене состоялась встреча Саргсяна и Алиева. Сказать, что были какие-то ожидания от этой встречи - не правда. Все прекрасно понимают, что после такого длительного перерыва, нужно сделать так, чтобы "ниточка" не оборвалась, надо было придать новый импульс переговорному процессу. Что и было сделано, хотя это тоже спорно...

Госдеп США сразу же отреагировал на эту встречу, заявив, что переговоры Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна, проведенные во вторник в Вене, стали "важным шагом к возобновлению диалога" и, что "оба лидера демонстрируют совместную приверженность решению Нагорно-Карабахского конфликта". 

После переговоров Минская группа сообщила, что президенты обеих стран согласились продолжить переговоры в ближайшем будущем, однако их дата – не была объявлена.

До этой встречи Алиев поехал в Турцию, Саргсян, приехал к нам в Карабах, где наблюдал за проходившими военными учениями, Налбандян был в Москве. Также, уже официально объявлено, что Путин приезжает в Армению.

Говорят, что президенты друг-другу руки не подали, чтобы была напряжёнка в их отношениях, разговорах, что не удивительно.

 Можно сказать, что за эти десятилетия Минская группа ОБСЕ себя не оправдала, что, фактически шла имитация переговорного процесса, президенты, с 1995 года по н/в встречались только ради встречи. Были решения каких-то гуманитарных вопросов (пленные и пр.), но это не уровень президентов.

И на фоне переговоров Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева, этого наш президент Бако Саакян, на встрече с молодёжью сказал, что "приемлемым может быть лишь вариант, в разработке которого Арцах будет принимать участие изначально, а не на каком-то этапе."

Можно одобрить или критиковать слова Бако Саакяна, но дело в том, что он озвучил мнение карабахцев, которые считают, что свою судьбу они сами должны решать и никто другой.

Пункты, которые будут в мирном Договоре, а то, что это будет, я уверен, должны исполнять сами карабахцы вместе с азербайджанцами и как скоро они сядут за стол переговоров, тем быстрее до чего-то и дойдут.

Если нет, то зачем встречаться, зачем "прожигать" деньги налогоплательщиков, зачем создавать различные международные организации и структуры, на которых возложено решать заведомо не решаемые проблемы...

Встреча в Вене.

Встреча в Вене.

Найдите Кавказский узел у партнеров: