RSSАльберт Восканян. Нагорный Карабах. Фотоблогер

Блог(г)ер - это журналист или...

13:16, 13 ноября 2013

Сегодня я стал членом Союза журналистов Нагорного Карабаха и решил выставить этот пост, поделиться моими мыслями - может ли блогер стать журналистом и наоборот, может ли журналист стать блогером.

Знаю, что уже не один год идут споры, а кто же такие блогеры, можно/нужно ли считать их журналистами? Вот и я решил разобраться в этом, естественно, обратившись и к вашей помощи, друзья...

Блог (англ. blog, от web log — интернет-журнал событий, интернет-дневник, онлайн-дневник) — веб-сайт, основное содержимое которого — регулярно добавляемые записи, содержащие текст, изображения или мультимедиа. Для блогов характерны недлинные записи вре́менной значимости, упорядоченные в обратном хронологическом порядке (последняя запись сверху). Отличия блога от традиционного дневника обусловливаются средой: блоги обычно публичны и предполагают сторонних читателей, которые могут вступить в публичную полемику с автором (в комментарии к блогозаписи или своих блогах).

Блогером может стать любой человек, который может завести свой блог, не прибегая к программированию и не заботясь об установке и настройке программного обеспечения. Blogger был создан компанией Pyra Labs (англ.)русск., которой сейчас владеетGoogle.

                                   (из Википедии)

Журналист — человек, чьи журналистские произведения публикуют в СМИ. Главное занятие журналиста — описание необычных (непривычных) действий для развлечения читателя (слушателя, зрителя). Главная цель журналиста — создание текстов, обеспечивающих их массовое потребление (чтение, просмотр, прослушивание).

Главным инструментом в обслуживании «четвертой власти» являются новости, изготовление которых требует от журналиста не писательского (как в публицистике), а собственно журналистского, «ньюсмейкерского» ремесла.

                                   (из Википедии)

Есть разные мнения на то, кто такие блогеры, а кто такие журналисты, какая разница между ними:

- журналистом может быть блогер, если его блог является СМИ;

- журналист, который пишет блог — тоже блогер;

- тот кто пишет: встал, поел, сходил в туалет — это вообще не блогеры;

- блогер - не журналист, т.к. пишет на блоге своё мнение, в отличии от журналиста;

- блогер ведет беседу со своими читателями, общается с ними в комментариях, а журналист ведёт монолог со своей аудиторией;

- как правило, блогеры работают бесплатно, в отличии от журналистов, для которых это работа, профессия. Хотя, бывает, когда блогеры получают деньги за свою работу (профессиональный блогер);

- блогер - свободный "художник", в отличии от журналиста, который постоянно получает редакционные задания;

- блогер может ошибаться, журналист - нет...

Можно продолжить и дальше...

Естественно, этот "костюм" я примеряю на себя, хотя, по идее, можно примерить и на коллег-блогеров как на КУ, так и вне этого сайта. Журналисту дают конкретное редакционное задание, как правило, мне никто такое задание не даёт. Но тем, не менее, почти всегда, когда оказываюсь на различных мероприятиях, всегда вижу коллег-журналистов. Потом, освещая мероприятие и выставляя у себя на блоге, иногда захожу к этим коллегам-журналистам, чтобы посмотреть, что они выставили и, как правило, там нет мнения этого журналиста, там нет его мыслей. Я на своём блоге выставляю материал со своим мнением, отношением к конкретному человеку, событию и пр.

На блоге у меня, и не только у меня, постоянно идут обсуждения выставленных тем, что делают наши блоги интересными, люди могут согласиться с написанным или нет, поспорить, обменяться своим  мнением. Это делает блоги более живыми, интересными, чем "простые" статьи, особенно информационного характера.

У журналистов есть коллектив (редакция), у нас блогеров этого нет. Любой блогер может сидеть дома за компом и выставлять свои посты, поделиться увиденным, услышанным, рассказать о том или ином событии..

Не раз убеждался, что многие черпают инфо из блогов, т.к. очень часто оперативная информация публикуется там. В некоторых государствах, где нет или мало независимых или оппозиционных СМИ, основным источником получения информации являются блоги. И практика показывает, что это так.

Мир стремительно меняется, время диктует нам новые вызовы. Может поэтому и появился институт блогерства, появились блогеры и, думаю, что не имеет значения, можно ли их считать журналистами или нет...

Удостоверение члена Союза Журналистов НКР.

Удостоверение члена Союза журналистов НКР.

КОММЕНТАРИИ
Athanatos
17:53, 22 сентября 2018
Athanatos
"Экономические проблемы Азербайджана. Валовый внутренний п..."
Athanatos
17:52, 22 сентября 2018
Athanatos
"Экономические проблемы Азербайджана. Валовый внутренний п..."
Athanatos
14:58, 22 сентября 2018
Athanatos
"Новый соцопрос по выборам мэра Еревана"