RSSАльберт Восканян. Нагорный Карабах. Фотоблогер

Возможны/нужны ли совместные проекты между Карабахом и Азербайджаном...

16:51, 12 ноября 2013

На днях вышла статья карабахского журналиста Ашота Бегларяна "Нагорный Карабах: о вреде политизации гуманитарных вопросов"

(http://bs-kavkaz.org/2013/11/nagornyj-karabah-o-vrede-politizacii-gumanitarnyh-voprosov/).

Статья интересная, актуальная...

К одной из тем, затрагиваемых в статье Бегларяна, я обращался после моей поездки в Женеву в июне с.г., когда, вопрос экономического сотрудничества  я поднимал на международном семинаре -  предложение о совместном использовании  Нагорным Карабахом и Азербайджаном водных ресурсов, в частности реки Тер-тер:

http://www.kavkaz-uzel.ru/blogs/929/posts/15054

Недавно, с предложением использования реки Тер-тер выступил и вице-премьер НКР Артур Агабекян, который сказал, что "возможности Сарсангского водохранилища больше, чем используются на сегодня, и при правильной эксплуатации построенных ещё в советское время водоканалов выиграют как карабахская сторона, так и азербайджанская."

Ясно, что нет доверия между сторонами конфликта, почти все, если не все гуманитарные проблемы политизируются  азербайджанской стороной, которая все эти вопросы связывает с решением Карабахского конфликта.

Вода реки Тер-тер течёт, идёт по своему природному руслу, не поднимается по искусственно-сделанным каналам, чтобы оросить земли Карабаха и Азербайджана. Распределительная часть системы каналов находится на Карабахской стороне, канал идёт в Азербайджан и возвращается обратно, орошая уже земли Карабаха. Но, уже столько много лет, водами Тер-тера не могут пользоваться ни крестьяне Карабаха, ни крестьяне Азербайджана, хотя все они нуждаются в этом. Вода нужна не только для орошения низинных земель Карабаха, но и самому Азербайджану, но... "воз и ныне там..."

Вот, почему у грузин и абхазов может быть совместное сотрудничество (Ингурская ГЭС), у ю.осетин и грузин тоже (Зонкарское водохранилище), а у нас, карабахцев и азербайджанцев - нет? Почему они могут договориться, а мы нет? Да, там замешан Евросоюз, частично оплата идёт от них, но, зачем нам нужны посредники, неужели мы не можем сами договориться и сказать, что у Азербайджана и Карабаха на это нет денег, было бы неправдой...

Иногда закрадывается мысль - а может и не нужны такие проекты, ведь, живут же крестьяне с двух сторон и не умирают с голоду? Но мысль эту  отгоняю, т.к. понимаю, что нашим низинным землям нужна вода, не меньше, а намного больше в этой воде нуждаются азербайджанские земли...

Крестьяне с двух сторон молятся своим Богам, чтобы была вода, чтобы они смогли бы орошать свои земли, своими огрубевшими руками выращивать разные культуры, продавать их, зарабатывая своим семьям на жизнь...

Сарсангское водохранилище (моё фото). 

Сарсангское водохранилище (фото из личного архива).

Река Тер-тер (фото из моего архива).

Река Тер-тер (фото из личного архива).

Река Тер-тер (фото из личного архива).

Река Тер-тер (фото из личного архива). 


КОММЕНТАРИИ
avatar
05:08, 18 июня 2018
wildrose
"Бархатная революция ведет к трансформации стратегии урегу..."
avatar
05:08, 18 июня 2018
wildrose
"Бархатная революция ведет к трансформации стратегии урегу..."