RSSАльберт Восканян. Нагорный Карабах. Фотоблогер

Обряд обрезания и резолюция ПАСЕ

21:13, 06 октября 2013

По прошествии восьми дней, когда надлежало обрезать [Младенца], дали Ему имя Иисус, нареченное Ангелом прежде зачатия Его во чреве.

                                                                        (Евангелие от Луки,2:21)

ПАСЕ вынесла резолюцию, в которой утверждается, что религиозное обрезание мальчиков в раннем возрасте наносит вред здоровью и является нарушением физической неприкосновенности детей. МИД Израиля оперативно отреагировал и призвал ПАСЕ отменить резолюцию.

Представить иудаизм и ислам без обряда обрезания невозможно. Древняя традиция соблюдается, как правило, даже не в ортодоксальных семьях. В том, что резолюция ПАСЕ повлияет на ситуацию приходится сомневаться.

Обрезание – ветхозаветное обрядовое установление, которое состояло в отторжении крайней плоти детородного органа у всех младенцев мужского пола в 8-й день по рождении. Совершать его повелел Господь Аврааму и всем его потомкам по плоти: «Сей есть завет Мой, который вы должны соблюдать между Мною и между вами и между потомками твоими после тебя: да будет у вас обрезан весь мужеский пол; обрезывайте крайнюю плоть вашу: и сие будет знамением завета между Мною и вами» (Быт. 17:10-11).

Однако, разные государства по-разному подходят к этому обряду. Например, в Германии был прецедент, когда после неудачно операции крайней плоти мальчику, суду удалось признать обряд обрезания уголовным преступлением. Но местные иудеи и мусульмане тут же придали это международной огласке и надавили на власти ФРГ. Евреи припомнили немцам Холокост, а мусульмане – трудности с миграцией и в итоге добились своего.

Далее, шведские хирурги отказываются проводить обрезания. Это никак не связано с их религиозными воззрениями, просто скандинавские врачи считают, что у них есть более важные дела, чем удаление крайней плоти.

Вот, думаешь, неужели у этой ПАСЕ нет больше забот и проблем, что они решили обратиться к теме обрезания крайней плоти. Заведомо можно сказать, что эта резолюция обречена на провал -  крайнюю плоть веками резали, режут сейчас и будут резать и дело в том, что этого обряда придерживаются не только мусульмане, но и представители других религий в медицинских и иных целях, которые подвергается процедуре иссечения крайней плоти (медицинский термин «циркумцизия».)

 Многие ошибочно обрезание крайней плоти связывают только с мусульманским и еврейским обычаем/праздником. Но это не так: обре́зание Госпо́дне — христианский праздник, отмечаемый в католицизме и православии. В России дата Обрезания Господня широко известна в светском контексте как «Старый Новый год», так как до 1918 совпадала с началом нового года (так называемым гражданским новолетием). На восьмой день после своего Рождества Иисус Христос, по ветхозаветному закону, принял обрезание, установленное для всех младенцев мужского пола в знамение Завета Бога с праотцем Авраамом и его потомками...

Может правы те, кто вынес в ПАСЕ это предложение на обсуждение, которое потом стало резолюцией, но, уверен, что у такой организации как ПАСЕ есть дела намного поважней, чем обрезание крайней плоти у мальчиков...

 Обре́зание Госпо́дне.

Обре́зание Госпо́дне.


КОММЕНТАРИИ
avatar
11:00, 19 июля 2018
borcali
"Реверансы в сторону Москвы"
avatar
10:56, 19 июля 2018
borcali
"Почти по Шнурову: Выборы! Выборы!.. "